Кухня Португалии

Кухня Португалии

Вы наслаждаетесь живописными пейзажами и теплым климатом, любуясь водами Атлантического океана. Солнце устало клонится в морскую глубь… Чего не хватает для полноты картины? Конечно, ароматных, изысканных, вкусных блюд и бокала хорошего вина. Этим вас порадует кухня Португалии, которую можно одновременно назвать простой и замысловатой, полезной и вредной, соленой и сладкой, необычной и по-настоящему контрастной.

Особенности португальской кухни

Учитывая мнение многих гурманов, можно сказать, что национальная кухня Португалии не похожа ни на одну в мире. На формирование кулинарных предпочтений этой страны повлияло римское и мавританское прошлое, потому Португалия и может похвастаться таким разнообразием традиционных блюд, специй и вин. Но за последние несколько столетий многое изменилось и усовершенствовалось в ее кулинарных традициях. Теперь каждый желающий по достоинству может оценить сытные и простые в приготовлении блюда этой страны.

Большинство португальских блюд готовится из продуктов, которые хранятся долго. Благодаря близости к океану основу составляет средиземноморская кухня с обилием морепродуктов и рыбы, приправленной чесноком и всевозможными пряностями. Особенно португальцы любят тунца, треску и сардину. К мясу относятся намного спокойнее, предпочитая мариновать его в португальском вине. Помимо этого, при приготовлении мяса местные жители используют:

  • вяление;
  • соление;
  • копчение;
  • запекание.

Основные компоненты блюд

Кухня Португалии состоит из простых блюд, основные ингредиенты которых – морепродукты, рыба, мясо, сыры и капуста. Обед португальцы любят начинать с горячих блюд, например, с супов-пюре. Если готовят мясо, то предпочтение отдают говядине и птице. Овощи на стол подаются целыми, но либо в сыром виде, либо в отварном. Самыми популярными овощами являются фасоль, морковь и цветная капуста. Однако есть область в кулинарии, где Португалия не знает себе равных – это кондитерские изделия. Тут выбор просто огромен, особенно вкусна выпечка с корицей и миндалем.

Национальные блюда Португалии

Ниже приведен список Топ-10 блюд, что в первую очередь должен попробовать турист в кухне Португалии. Их готовят только в этой стране:

  1. Бакальяу – соленая треска. Местные повара знают 365 способов приготовления этой рыбы. Засоленная треска очень популярна у португальцев. Рыба довольно жирная, имеет аромат солений и насыщенный вкус.
  2. Bacalhoada
  3. Курица с соусом пири-пири – ароматное прожаренное мясо с особым сочетанием специй. По мнению португальцев, если вы не пробовали это блюдо, то никогда не пробовали настоящей курицы. Оно подается с самодельными чипсами, свежими овощами и салатом.
  4. Курица пири-пири
  5. Фейжоада – черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом и чесноком. Обычно это блюдо готовят из свинины, капусты, колбасы и фасоли. Есть еще несколько вариантов: фейжоада бузинас с моллюсками и фейжоада чоко с каракатицей.
  6. Калду верде — зеленый густой суп из картофеля с луком, капустой, колбасой чорисо и чесноком. Овощи варят с добавлением оливкового масла и соли, картофель разминают до состояния пюре, а капусту мелко шинкуют.
  7. Зеленый суп Калду верде
  8. Асорда – традиционное блюдо Португалии, не имеющее определенного состава. Представляет собой суп на основе хлеба с разными добавками, всё зависит от региона, в котором его готовят. Самый ходовой вариант – это асорда а алентежана с мелко рубленым хлебом, оливковым маслом, чесноком, кинзой. Также могут добавляться креветки, треска, яйца-пашот и др.
  9. Кузиду португезе — это солянка, настоящий шедевр португальской кухни. Состоит из смеси говядины, свинины, копченостей и курицы, также в нее кладут картошку, рис и листья капусты.
  10. Кузиду португезе
  11. Плачущая рыба капитана Вилала – суп, приготовленный из овощей, масла, специй, но главное в его составе – это живая рыба.
  12. Амейжуаш а бальяо пато — переводится как «поцелуй с ракушкой». Это тот вариант, когда вы не знаете, что попробовать из морепродуктов в Португалии. Основу этого блюда составляют мидии, приготовленные со специями в белом вине, с чесноком, оливковым маслом и кориандром.
  13. Амейжуаш а бальяо пато
  14. Сопа де педра — «суп из камней». Его готовят из красной фасоли, свиных ушек, шпика или колбасы и овощей.
  15. Сэндвич «Франсезинья» сытная португальская еда. Между кусочками хлеба кладут сосиски, жареную говядину, сыр и особый соус и запекают. Блюдо подают с теплым соусом из алкоголя и картофелем фри.
Сэндвич Франсезинья

Десерты

Что еще в Португалии поесть вкусного? Все португальцы очень любят сладости, а национальная кухня включает много разных рецептов пирожков. Наиболее популярными десертами считаются:

  1. Паштель де ната – это визитная карточка столицы Португалии. Рецепт позаимствовали у монахов монастыря Жеронимуш в XVII в. Корзиночки готовят из бездрожжевого теста. Начинка состоит из молока, смешанного с яичными желтками и сахарным сиропом. Паштель де ната запекают около 10 мин., украшают корицей и сахарной пудрой. Сладость подают в теплом виде.
  2. Овуш молеш де Авейру – небольшое пирожное на основе слоеного крема из желтков яиц.
  3. Castanhas – жареные каштаны. Они продаются во всех городах в осенний период.
Паштель де ната

Традиционные напитки Португалии

Любимым безалкогольным напитком португальцев является кофе. Его пьют утром, днем и вечером, добавляя всевозможные специи, молоко и даже апельсиновую цедру. Из алкогольных напитков популярны портвейн, мадера и жинжинья (ликер на вишневой основе), а также легкий пенный алкогольный напиток «Коралл».

Португальский портвейн

Где можно поесть блюда национальной кухни в Португалии?

Конечно, в любом португальском ресторанчике есть вкуснейшие блюдами национальной кухни, но есть несколько особенных мест, где готовят только по оригинальным рецептам. В этот список входят:

  • рестораны Faca&Garfo и Ha Piteu в Лиссабоне;
  • заведение Pasteis de Belem в Лиссабоне, где готовят пирожное Паштель де ната в оригинальном рецепте;
  • ресторан O Manjar в в Албуфейре;
  • кафе Cafe Santiago и Majestic в Порту и др.

При посещении национальных ресторанов возьмите на заметку следующее: блюда делятся на 2 категории – «carne» – из мяса и «peixe» – с рыбой. Гарниры всегда включены в блюдо, потому они не указываются в меню. Порции большие – смело заказывайте одно блюдо на двоих.

Курсы кулинарии в Португалии

Вы также можете принять участие в однодневных кулинарных курсах в ресторане Assinatura в Лиссабоне. Туда приглашают всех желающих. Шеф-повар и его подопечные отправляются на рынок для закупки необходимых продуктов. После проводится мастер-класс, за которым последует дегустация блюд под бокал португальского вина.

Также в апреле можно поучаствовать в фестивале уличной еды в Эшториле, фестивале рыбы в Лиссабоне или шоколадном фестивале в Обидуше в ноябре.

 
Статьи по теме:
Серфинг в Португалии
Португалия – отличное место для того, чтобы впервые встать на доску. Серфинг в этой стране считается одним из лучших в Европе благодаря подходящему побережью и теплому климату. В Португалии есть множество серф-кэмпов и школ, а также великолепных безлюдных пляжей.
Заповедники Португалии
Природа – одна из главных ценностей туристической Португалии. Ею можно полюбоваться на пляжах и океанском побережье, в городских и загородных парках. Однако наиболее интересные образцы девственной природы можно увидеть в заповедниках Португалии, где обитают редкие животные.
Природа Португалии
Португалия очаровывает туристов потрясающей природой. Теплый климат, разнообразный рельеф, живописные виды и наличие множества заповедников по-настоящему дикой природы – залог интересного и увлекательного отпуска, проведенного на просторах этой гостеприимной страны.
Озера Португалии
Природа Португалии завораживает всех туристов, приезжающих сюда. Отличной возможностью является возможность отдохнуть на прекрасных озерах Португалии, впечатляющих живописными пейзажами и предлагающих туристам рыбалку, катание на лодках и каноэ, пешие походы и пикники.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник