Кухня Северной Ирландии
Северная Ирландия – страна красивых озер, кельтских культурных памятников и удивительной архитектуры. Однако мало кто знает, что она привлекательна еще и необычной кухней, представляющей собой микс кулинарных традиций викингов и англичан. Несмотря на относительную простоту, национальные блюда Северной Ирландии отличаются натуральностью и питательностью. Именно поэтому знакомство с ними следует обязательно включить в путешествие по этой живописной стране.
История становления
Кулинария играла важную роль в жизни кельтских племен. Об этом можно судить по тому, насколько часто еда и напитки упоминаются в произведениях старинной ирландской литературы. Судя по археологическим раскопкам, в рационе древних викингов преобладала свинина, баранина, говядина, мясо диких птиц, моллюски и рыба. Очень часто они использовали лесные ягоды, орехи и растение мари, из которого готовилась каша.
Спустя тысячелетия кухня Северной Ирландии всё так же не может похвастаться разнообразием. В ней преобладают блюда, при приготовлении которых используется сыр, мясо, морепродукты и картофель, причем последний появился в позднем Средневековье. В то время мясо можно было встретить только на кухнях в богатых домах. В рационе ирландских бедняков преобладал ячмень, овес, молоко и масло. Именно с появлением картофеля в традиционной кухне Северной Ирландии начали происходить серьезные изменения. В XVI в. он выращивался как декоративная культура, постепенно став главным продуктом питания в домах ирландских бедняков.
Кулинарные особенности и основные ингредиенты
Характерной чертой кухни Северной Ирландии является обилие мяса, овощей и хлеба. В особом почете у местных жителей картофель и капуста, которые служат основой многих национальных блюд. Еще одной особенностью является высокая калорийность. Свой день ирландцы начинают с плотного завтрака, который состоит из яичницы, мясного блюда (сосиски, бекон, колбаса), бобов и тостов. В местных ресторанах на завтрак часто подают черный пудинг. Это разновидность кровяной колбасы, состоящей из овса и ячменя, сдобренных кровью животных.
Традиционные блюда этой страны нельзя назвать утонченными и изысканными. Для жителей Северной Ирландии важно, чтобы еда была сытной, и это неудивительно с учетом того, в каком суровом климате они живут.
Основными компонентами блюд ирландской кухни являются:
- Мясо. В прежние времена филейная часть мяса была доступна только состоятельным ирландцам. Крестьяне готовили блюда преимущественно из субпродуктов, ушей, хвостов, почек. Не менее популярной была дичь, которую смазывали глиной и готовили на костре. Крупную добычу жарили на вертеле. Современная кухня Северной Ирландии включает блюда как из филейного мяса, так и субпродуктов. В число самых известных мясных блюд входит рагу, «коддл» из колбасы и бекона, пивная закуска «крубинс».
- Рыба и морепродукты. Вторым по значимости ингредиентом блюд Северной Ирландии являются рыба и морепродукты. В отличие от других европейских стран, ирландцы всегда могли позволить себе лобстеров, устриц или креветок. Этому способствует близость Ирландского моря и Атлантического океана. Водоросли также являются повседневным продуктом. На их основе готовятся бульоны и супы, их тушат, добавляют в овощные пюре.
- Картофель. У каждого ирландского повара есть свой сборник рецептов блюд из картофеля. В него обязательно входит пюре «чемп» с зеленым луком, картофельные оладьи «боксти», пюре с картофелем и капустой «колканнон».
Помимо основных блюд, важную роль в кухне Северной Ирландии играет хлеб. При его приготовлении вместо дрожжей и закваски используют соду. Это объясняется тем, что местная пшеница содержит небольшое количество клейковины. Если из дрожжевого теста пекут только сдобные булочки «блаа», то тесто на соде используется при приготовлении содового хлеба, сладкого десерта «гуди», булочек с изюмом «бармбрэк», кекса из темного пива «портер кейк».
Национальные блюда Северной Ирландии
Путешествие по стране дает возможность поближе познакомиться с ее кулинарными традициями. Туристу, отдыхающему в Белфасте или любом другом городе Северной Ирландии, обязательно стоит попробовать следующие блюда:
- тушеный бекон с капустой «кэббэдж энд бэкон»;
- рагу из свинины со свиными почками «скиртс энд киднис»;
- блины из картофеля «баксти»;
- картофельное пюре с маслом и рубленой капустой «колканнон» или со сливочным маслом, молоком и зеленым луком «чемп»;
- темно-бурые водоросли «дульсе»;
- баранину «айриш стю», тушенную с луком и картофелем;
- варенную свиную ногу «крубинс», предварительно тщательно засоленную;
- черный пудинг «дришин»;
- говядину, тушеную в пиве из жареного ячменя «гиннесс»;
- «фри» – полный ирландский завтрак.
Среди десертов особенно популярен сладкий пирог «фифтинс». При его приготовлении используется зефир, засахаренная вишня, печенье и концентрированное молоко. Следующим по популярности десертом считается ярко-желтая жевательная ириска «йеллоумен». По традиции ее готовят из сиропа золотистого цвета, коричневого сахара, масла и уксуса. В разных регионах состав этих сладких угощений может меняться.
Популярные ирландские напитки
Важная роль в рационе жителей Северной Ирландии отводится не только еде. Страна может похвастаться огромным выбором самых разных напитков. Старейшим из них считается «мид», готовящийся на медовом растворе и являющийся аналогом медовухи. Согласно археологическим находкам, местные жители освоили процесс дистилляции еще в V в. Это позволило стране стать одним из крупнейших на мировом рынке поставщиков пива и виски.
Кухня Северной Ирландии включает в себя следующие алкогольные напитки:
- темное элевое пиво «стаут»;
- пиво из жареного ячменя «гиннесс»;
- самогон «пойтин»;
- ликер «бейлиз айриш крим», в состав которого входят кофе, виски и сливки;
- ликер «айриш мист», содержащий ирландский виски, клевер, мед, вереск и ароматные травы;
- коктейль из темного пива и светлого эля «блэк энд тэн».
Даже в обычные напитки местные жители добавляют алкоголь. Так, например, знаменитый «айриш кофе» представляет собой двухкомпонентный коктейль, содержащий черный кофе, ирландский виски и коричневый сахар. Сверху вся эта смесь покрывается взбитыми сливками.
Туристы, предпочитающие безалкогольные напитки, могут заказать к национальным блюдам Северной Ирландии содовую, коричневый лимонад или черный чай. Всемирную известность получил сорт чая Punjana, выращиваемый в окрестностях Белфаста.