Кухня Словакии

Кухня Словакии

Традиционные блюда Словакии – это, прежде всего, сочетание картофеля, молока, капусты, мяса и разнообразных производных. Близость к Чехии, Украине, Польше, Венгрии и Австрии также наложило свой отпечаток на кухню этой страны. Практически в каждом заведении туристам предложат попробовать австрийский штрудель, венгерский суп-гуляш, польские кнедлики или украинский борщ.

Первые блюда

Словацкие супы – всегда густые, очень ароматные и наваристые, с пряными специями, сметаной или сливками, с мелко нарезанными копченостями. Самые популярные первые блюда – это:

  1. Фасолевый суп. Варится с добавлением копченых колбасок и нескольких видов бобовых.
  2. Чесночный суп. Отличается очень нежной структурой, совершенно не острый, имеет едва уловимый привкус чеснока, подается с гренками.
  3. Капустница. Отдаленно напоминает русскую солянку, варится на основе квашеной капусты и копченых колбасок.
Чесночный суп

Закуски

Вместо аперитива посетителям ресторана обязательно подадут гренки с салом, паштет или теплый салат. Любое дополнение к основному блюду – это всегда что-то очень сытное, но при этом простое и вкусное, например:

  1. Земьякови пляцки. Представляют собой картофельные оладьи, обжаренные на масле до румяной корочки.
  2. Локше – тончайшие блинчики, которые пекут из картофельного теста.
  3. Липтовский сыр. Закуска из жирной брынзы, специй, сливочного масла и паприки.
Локше

Вторые блюда

В стране прекрасно умеют готовить мясо: баранину, свинину и говядину долго томят в духовке со специями и чесноком.

Самые популярные в кухне Словакии вторые блюда – это:

  1. Запеченные говяжьи ребрышки с острым соусом, соленьями, картофельным пюре и тушеными овощами.
  2. Свиная рулька, которую сначала маринуют в горчице, лимонном соке, шпигуют чесноком, затем варят два часа, потом еще час запекают.
Свинина на шпажке с перцем и луком. Слегка маринованное мясо запекают в духовом шкафу, гарнируют овощами.

Рыбное меню также славится разнообразием: чаще всего здесь готовят форель, в небольших этнических ресторанах вам предложат попробовать запеченного карпа, сома или щуку.

Говяжьи ребрышки

Напитки

Употреблять алкоголь в стране разрешено с 18-летнего возраста. Самый популярный напиток в кухне Словакии – пиво, которое не уступает по вкусовым качествам чешскому или немецкому. Лучшие сорта – это «Шариш» и «Топвар». Бокал пива в баре обойдется примерно в €1,3-1,5, цена бутылки в магазине варьируется от €0,6 до €0,9. Кроме того, в заведениях общепита часто подают местное вино – вкусное и ароматное, но более дешевое, чем в целом по Европе. Наибольшим спросом пользуются «Влашский Рислинг», «Лимбашский Силван», «Зеленый Велтелинер» и «Раченску Франковку». Крепкие спиртные напитки представлены можжевеловой водкой – «боровичкой» – и сливовой настойкой – «сливовицей».

Сливовица

Десерты и выпечка

Словаки очень любят готовить мучные блюда и десерты: блинчики, булочки с повидлом, пироги и пышки. Среди традиционных сладостей наибольшей популярностью у туристов пользуются:

  • клецки с маком;
  • ромовая баба – «бабовка»;
  • рождественский пирог – «щедрак»;
  • рулет с орехами – «ореховник»;
  • трубочка с сахаром и корицей – «трдельник».

Исконно словацким видом хлеба считается «лангош» – жареная в масле лепешка из дрожжевого теста. Вторым по популярности мучным изделием являются «кнедлики», которые готовят из пресного или кислого теста.

Клецки с маком

Национальная кухня Словакии: что попробовать туристу?

В топ-10 самых традиционных блюд этой страны входят:

  • оштьепок – подкопченный овечий сыр;
  • братиславский томатный суп;
  • летний словацкий салат;
  • стружка из яблок;
  • страпачки – словацкие рогалики;
  • братиславский токань;
  • спишская похутька;
  • пресбургский рулет;
  • шаришские вареники;
  • гемерские шарики.
Оштьепок

Где в Словакии можно попробовать традиционную еду?

Заведения общественного питания, расположенные в стране, можно условно разделить на три вида:

  1. Закусочные и небольшие ресторанчики. Местные жители называют их «колыбы», и именно здесь посетителям предлагают традиционные словацкие блюда. Любителям сладких лакомств придутся по душе «цукрарни», в меню которых входят десерты, выпечка, хлебобулочные изделия, пироги и пирожные. Счет в подобном заведении составит €7-8.
  2. Кафе, рестораны и бистро, специализирующиеся на интернациональной кухне. Подойдут тем, кто не хочет изменять своим привычкам или не склонен к гастрономическим экспериментам. Здесь можно заказать десерт за €6-7, салат за €10 или стейк за €15.
  3. Сетевые рестораны общепита или фаст-фуды. В таких заведениях можно быстро и вкусно перекусить всего за €5-6.

При качественном обслуживании в ресторанах и кафе можно оставить официанту чаевые в размере до 10% от стоимости счета.

Цукрарни в Словакии

Традиции питания

В повседневной кухне Словакии национальные блюда занимают почетное первое место – у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления той или иной закуски. Среди основных особенностей питания жителей этой страны можно отметить следующие:

  1. Самое популярное мясо – свинина, птица и говядина. Конину словаки не употребляют по соображениям этики.
  2. Мясные блюда на гриле или открытом огне готовят редко. Куски телятины, курицы, индейки или баранины предпочитают тушить с овощами, запекать или обжаривать в панировке.
  3. Вместо растительного масла часто используют сливочное, иногда заменяя его животными жирами.
  4. Основной прием пищи – ужин, состоящий, как правило, из первого и второго блюда.
  5. Жирные блюда принято запивать жинчицей – напитком из овечьей молочной сыворотки. Подается в деревянной чашке с оригинальной резной ручкой, или в черпаке.
  6. Если вас пригласили в гости на семейный обед или ужин, с собой принято приносить бутылку местного вина или наливки.
Жинчица
 
Статьи по теме:
Музеи и галереи Словакии
Словакия – страна, чьи культура и искусство весьма интересны для изучения. Не менее любопытна и история этой европейской страны. Познакомиться с ними можно в музеях и галереях Словакии, открытых для всех желающих и особенно – для любознательных туристов.
Природа Словакии
Природа – главное, ради чего приезжают в Словакию иностранные туристы. Живописные горы этой страны, ее термальные и минеральные источники, а также обширные национальные парки с разнообразием фауны и флоры сделали ее желанным местом для летнего и зимнего отдыха.
Рыбалка в Словакии
Любителям рыбной ловли найдется чем заняться в Словакии. Здесь имеется множество водоемов, где обитают карп, форель, хариус. Хотя в стране действуют суровые правила рыбалки, попробовать свои силы и поймать ценный трофей определенно стоит.
Горы в Словакии
Словакия – горная страна, хотя высоких вершин здесь нет. Тем не менее, многие европейские туристы приезжают сюда, чтобы насладиться катанием на горных лыжах зимой и прекрасной природой гор в летнее время. Давайте узнаем, какие горы есть в Словакии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice