Кухня Словении

Кухня Словении

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и Словения, национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:

  • «кисла юха» – суп со свининой и овощами. Кисловатый привкус блюда достигается за счет добавления в его состав уксуса;
  • Кисла юха - суп со свининой и квашеной капустой
  • «випавска йота» – суп, сваренный на основе бульона из копченостей, другим важным ингредиентом является квашеная капуста;
  • Словенский суп с копченостями
  • «гобова юха» – суп из белых грибов, очень интересна его подача в хлебе, из которого предварительно удаляется мякоть.
Гобова юха - суп из белых грибов

Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:

  • «штрукльи» – шарики из теста, начиненные фаршем;
  • Штрукльи - национальное второе блюдо
  • «жликрофи» – очень напоминают пельмени;
  • Жликрофи - аналог пельменей
  • всевозможные колбаски, которые подаются с луком или хреном;
  • «бограч» – гуляш, который готовится в медных горшочках;
  • Бограч - словенский гуляш
  • «чомпе» – картофель, запеченный в духовке с творогом;
  • плов с мидиями и креветками;
  • гречневая или пшенная каша с молоком или шкварками.

В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей, блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:

  • «гибаница» – праздничный девятислойный пирог, в качестве начинки, располагающейся между слоями теста, используются яблоки, творог, орехи, ваниль, изюм, мак;
  • Гибаница - праздничный пирог
  • «палачинка» – нежнейшие блинчики с начинками из фруктов, варенья, орехов, политые сливками или шоколадом;
  • Палачинка - нежные блинчики
  • «потица» – ореховый рулет, сделанный на основе дрожжевого теста;
  • Потица - национальный словенский десерт
  • очень необычным десертом являются каштаны, приготовленные различными способами: в молоке, в виде тортов, штруделей, дополнения к мороженому.

Напитки Словении

В качестве безалкогольных напитков, которые пьют в Словении, можно перечислить крепкий и сладкий кофе, приготовленный по-турецки, травяные чаи, напитки из шиповника, кислое альпийское молоко, сок из взбитых яблок. К национальным алкогольным напиткам относятся:

  • ликер «Плетершка хрушка» – секрет его приготовления перешел от монахов-картезианцев. Его рецепт поистине уникален: вначале прямо в бутылке выращивают груши, а затем их заливают бренди;
  • самогон «Вильямовка» – тоже производится из груш;
  • водка из можжевельника;
  • настойка из слив;
  • огромное количество вин.
 
Статьи по теме:
Праздники в Словении
Лучший способ познакомится со страной и ее культурой - это посетить ее в период празднования как религиозных, так и государственных праздников, которых в Словении очень много и каждый из них можно назвать по истине уникальным.
Словения – достопримечательности
Если вы хотите насладиться красивыми природными пейзажами и интересными архитектурными достопримечательностями, то смело отправляйтесь в Словению. Эта маленькая на первый взгляд, страна, порадует разнообразием уникальных мест!
Словения - интересные факты
Одна из самых величественных стран Европы - Словения. Ее невероятная красота как природная, так и архитектурная не оставит равнодушным ни одного туриста. Познакомится с этим государством ближе помогут самые интересные факты о Словении.
Что привезти из Словении?
Особый колорит Словении с каждым годом привлекает все больше туристов со всего мира. Каждый гость хочет привезти с собой домой частичку этого уникального государства, поэтому стоит узнать о лучших подарках и сувенирах, которые можно приобрести в стране.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник