Кухня Словении

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и Словения, национальная кухня которой отличается большим разнообразием.
Особенности кухни Словении
В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.
Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:
- австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
- итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
- венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
- хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.
Первые блюда в Словении
В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:
- «кисла юха» – суп со свининой и овощами. Кисловатый привкус блюда достигается за счет добавления в его состав уксуса;
- «випавска йота» – суп, сваренный на основе бульона из копченостей, другим важным ингредиентом является квашеная капуста;
- «гобова юха» – суп из белых грибов, очень интересна его подача в хлебе, из которого предварительно удаляется мякоть.



Вторые блюда Словении
Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:
- «штрукльи» – шарики из теста, начиненные фаршем;
- «жликрофи» – очень напоминают пельмени;
- всевозможные колбаски, которые подаются с луком или хреном;
- «бограч» – гуляш, который готовится в медных горшочках;
- «чомпе» – картофель, запеченный в духовке с творогом;
- плов с мидиями и креветками;
- гречневая или пшенная каша с молоком или шкварками.



В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей, блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.
Десерты Словении
Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:
- «гибаница» – праздничный девятислойный пирог, в качестве начинки, располагающейся между слоями теста, используются яблоки, творог, орехи, ваниль, изюм, мак;
- «палачинка» – нежнейшие блинчики с начинками из фруктов, варенья, орехов, политые сливками или шоколадом;
- «потица» – ореховый рулет, сделанный на основе дрожжевого теста;
- очень необычным десертом являются каштаны, приготовленные различными способами: в молоке, в виде тортов, штруделей, дополнения к мороженому.



Напитки Словении
В качестве безалкогольных напитков, которые пьют в Словении, можно перечислить крепкий и сладкий кофе, приготовленный по-турецки, травяные чаи, напитки из шиповника, кислое альпийское молоко, сок из взбитых яблок. К национальным алкогольным напиткам относятся:
- ликер «Плетершка хрушка» – секрет его приготовления перешел от монахов-картезианцев. Его рецепт поистине уникален: вначале прямо в бутылке выращивают груши, а затем их заливают бренди;
- самогон «Вильямовка» – тоже производится из груш;
- водка из можжевельника;
- настойка из слив;
- огромное количество вин.