Кухня Танзании

Кухня Танзании

Национальная кухня Танзании привлекает посетителей своим разнообразием блюд, традиционных для восточноафриканских стран. В танзанийской кухне присутствует сочетание продуктов растительного происхождения с продуктами, получаемыми из дикого мира. Необходимо отметить, что на гастрономические предпочтения жителей побережья оказала влияние кухня европейских стран (например, Великобритании, Турции), а на острове Занзибар вы можете увидеть сочетание кулинарных традиций африканцев, арабов и персов. Рецепты кухни Танзании довольно просты в приготовлении и выглядят очень аппетитно.

Мясные и рыбные блюда

В Танзании вам предложат попробовать многие экзотические виды мяса, к примеру, бифштекс из мяса буйвола, жаркое из страуса, филе антилопы, тушеное мясо слона и крокодила, жареные термиты и саранчу. Свиное и говяжье мясо в Танзании менее распространены, поскольку эти сорта считаются дорогими. В сравнении с ними танзанийцы предпочитают козлятину. Она гораздо дешевле, и блюда из козлятины входят в число самых важных блюд танзанийской кухни. К распространенным блюдам из мяса в Танзании также стоит отнести запеченную в тесте дичь, телятину с овощами и колбаски-гриль из различных видов мяса.

Для тех, кто предпочитает блюда из птицы, в меню почти всегда присутствует традиционное блюдо, называемое «ньяма-куку», это жареная курица. Часто в ресторанах можно встретить тушеную в кокосовом молоке утку (блюдо называется «даклинг-дар-эс-салам») и куриный суп-пюре с зеленым горошком.

Блюда из морепродуктов и рыбы представлены запеченной в банановых листьях или жаренной на углях рыбой, рагу из осьминогов, жареными с лимоном креветками, омарами, устрицами, ракушками. К ним почти всегда в дополнение идет салат из морских водорослей, а также свежие фрукты и овощи на выбор.

Гарниром к блюдам из мяса и птицы является густая каша угали, которая готовится из различных зерновых культур. Она может подаваться на стол как в рассыпчатом виде, так и в виде небольших обжаренных шариков. Кроме угали, в качестве гарнира в кухне Танзании используется кукуруза, рис, бобовые и различные коренья, соленая капуста и жареный картофель.

В Танзании произрастают несладкие бананы, которые составляют основу каждодневных блюд. Эти бананы чем-то напоминают картофель, и очень часто в качестве гарнира используют именно их. Среди способов приготовления бананов встречаются жарка, тушение, томление и запекание в печи вместе с мясом и арахисом. Обратите внимание на очень популярное в Танзании блюдо – тушеное мясо с бананами, называется оно «ньяма-на-ндизи».

Мясо и гарнир угали Ньяма-чома
Ньяма-на-ндизи Запеченная рыба с бананами
Напитки, десерты и соусы

Влиянием индийских кулинарных традиций можно объяснить широкое распространение в Танзании соусов и специй, например, карри. К обеду и ужину подаются также зерновые лепешки, хлеб «наан» или «чапати», блинчики «самоса». Хлеб «чапати» может подаваться и на сладкое, для этого его сворачивают и обильно промазывают медом или джемом.

Мед получил широкое признание в танзанийской кухне, он является основой для приготовления различного вида сластей. Из десертов стоит обратить внимание на «маандази» и пирожные с заварным кремом из бананов, а также фруктовое мороженое, миндально-кофейный десерт халуа, пончики.

Среди представленных в меню напитков есть традиционные чай и кофе, соки со льдом. Чай подают по британской традиции, с молоком и сахаром, а предлагаемый кофе всегда отличного качества, поскольку Танзания относится к числу стран-лидеров по экспорту кофе и чая.

Отдельно стоит отметить алкогольные напитки. Здесь их производится большое количество. Очень популярным является местное пиво, оно недорого стоит и очень вкусное. Попробуйте марки Safari, Kilimanjaro, Serengeti. Из других алкогольных напитков наибольшим спросом пользуется местная водка "коньяги", производимая из папайи, ликеры "Африкоко" и "Амарула", а также вина "Додома". Обращаем внимание, что в Танзании в любом отеле и магазине вы можете приобрести импортные алкогольные напитки, невзирая на сильное влияние исламских традиций.

Из безалкогольных напитков советуем попробовать тоник Krest. Воду рекомендуется пить только бутилированную из супермаркета, любую другую обязательно кипятить или обеззараживать другими способами.

Мандази Танзанийский десерт
Konyagi Тоник Крест
Несколько слов о традициях в Танзании
  1. Чтобы не растеряться, делая заказ в местном ресторане, совсем необязательно знать язык суахили. Просто запомните, что названия всех мясных блюд начинаются со слова «ньяма», например уже упоминавшиеся ранее в статье «ньяма-на-ндизи» и «ньяма-куку», что означает тушеное мясо с бананами и жареную курицу, соответственно, а вот название «ньяма-нкомбе» подразумевает под собой жареную говядину.
  2. Танзанийцы едят руками, сложив три пальца левой руки. Однако в ресторанах посетителям всегда подают приборы.
  3. На столе обычно присутствуют молодые побеги гвоздики, которая помогает не только освежить рот перед едой, но и улучшает способность раскрывать вкус каждого блюда.
  4. В ресторанах и кафе в Танзании тихая и умиротворенная обстановка, доброжелательное отношение к клиентам и неспешное выполнение заказов. Последний факт необходимо учесть, если вы хотите быстро перекусить. В этом случае стоит отказаться от посещения ресторана и купить продукты в супермаркете или на рынке.
Где поесть в Танзании?

Для того, чтобы утолить голод, вы можете посетить рестораны при отелях и торговых центрах в городах Танзании. В них, как правило, представлен широкий ассортимент как местных блюд, так и традиционных блюд, в том числе европейской кухни. Есть в Танзании также кафе, рыбные рестораны и места для вегетарианцев.

Уже получивший широкое признание у туристов в Танзании гастрономический тур позволит вам побывать на острове Занзибар, посетить местный рынок, купить на нем все необходимое для приготовления экзотических блюд, а затем поучаствовать в создании кулинарных шедевров. Вы научитесь готовить, например, рис с изюмом и пряностями, а также блюдо из говяжьей печени, языка и сердца, называемое sorpotel.

Рынок в Танзании The Rock Restaurant
В ресторане Танзании Ресторан при отеле Ras Nungwi Beach Hotel
 
Статьи по теме:
Виза в Танзанию
Удивительная африканская страна Танзания с каждым годом набирает все большую популярность у жителей стран СНГ. Если вы уже начали планировать свое путешествие, советуем прежде ознакомиться с условиями и порядком оформления визы в Танзанию. Подробнее о всех необходимых документах и справках вы сможете узнать из нашего обзора.
Национальные парки Танзании
Национальные парки Танзании - визитная карточка и главная гордость страны. Уникальный растительный и животный мир, неповторимые пейзажи привлекают ежегодно десятки тысяч туристов со всего мира сюда. В нашей следующей статье мы расскажем о самых популярных и посещаемых заповедниках волшебной африканской страны Танзании.
Отели Танзании
Танзания - одно из самых популярных направлений в туризме, поэтому вовсе неудивительно, что в стране достаточно много вариантов размещения. Наибольшим спросом пользуются, конечно, лоджи и отели на побережье. Подробнее о лучших отелях африканской страны Танзании вы сможете узнать из нашей следующей статьи.
Танзания - достопримечательности
Танзания - удивительная страна, попасть в которую мечтает наверняка каждый. Такое путешествие принесет массу удовольствия, ведь здесь удивительным образом сочетаются уникальные своей флорой и фауной национальные парки и заповедники со старинными постройками и роскошными храмами. О том, что можно посмотреть в Танзании, мы и расскажем далее в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник