Кухня Тайваня

Этот остров постепенно становится всё более популярным у туристов местом отдыха, и не последнюю роль в этом играет кухня Тайваня. Она основывается на китайской кухне, но вместе с тем достаточно сильно отличается от нее, ведь она развивалась в том числе и под воздействием кулинарных традиций Таиланда, привносимых тайскими переселенцами. Впрочем, жители Китайской Республики (а именно так официально именует себя расположившееся на острове государство) считают, что, наоборот, именно здесь сохранилась исконная китайская кухня, та самая, которой «Поднебесная» славилась 2 тысячи лет назад.
Злаки
Пожалуй, самым широко используемым в кухне Тайваня продуктом является рис. Его варят и подают в качестве гарнира, из него делают лепешки и шарики (сладкие или соленые, приправленные соевым соусом и свиным салом), с ним варят суп. Из риса даже изготавливают вино.
Не менее популярны и другие злаки, в том числе и кукуруза, гаолян, просо. Из них готовят каши, из муки делают разнообразные хлебцы, лепешки (например, просяные лепешки служат своеобразной заменой хлебу). Популярны вермишель и лапша (в том числе и рисовая), пельмени, «маньтоу» – своего рода пампушки.

Овощи
Без преувеличения, главный овощ в кухне Тайваня – соя. Ее используют для приготовления соусов, масла, ею активно заменяют мясо. Широко используется и соевое молоко, и творог тофу (здесь его название произносят как «доуфу»). Также используются и другие овощи:
- капуста;
- батат;
- картофель;
- сладкий перец;
- шпинат;
- фасоль (чаще употребляются зеленые стручки);
- помидоры;
- чеснок;
- редька, которой здесь выращивают несколько разновидностей;
- лук-батун
Овощи используются как в качестве основных блюд, так и в салатах. Их варят, запекают, солят (для засолки используется соевый соус), вялят. Очень широко применяются молодые побеги бамбука – вареные (в качестве гарнира) и маринованные.
Рыба и морепродукты
Тайваньская кухня активно использует рыбу и разнообразные морепродукты, чаще – креветок, устриц, осьминогов. Самые популярные блюда из рыбы и морепродуктов:
- суп из акульих плавников;
- суп сиань-ю;
- омлет с устрицами либо с осьминогами;
- жареные креветки с кешью;
- жаркое из грибов и мяса краба;
- грибы, фаршированные морепродуктами;
- салат из медузы;
- жареный угорь.
Мясные блюда
Мясо очень популярно у тайваньцев, но, ввиду относительной дороговизны говядины и баранины, чаще в кухне Тайваня используют свинину и мясо птицы (курятину, утятину, индюшатину).
Очень популярен джи-си-танг-мьян – то, что нам более привычно называть «суп-лапша». Из разных видов домашней птицы готовят так называемое «монгольское барбекю», которое подается с овощами. Популярны и такие блюда из птицы, как:
- цыпленок, маринованный с луком;
- рубленое мясо с соусом из гингко;
- «гунбао» – обжаренная курица;
- цыпленок, запеченный в солевой «шубе»;
- сан-пей-джи – жареная курица, которая готовится с тремя разными соусами (и, соответственно, подается в трех разных горшочках).

Одним из традиционных блюд тайваньской кухни является традиционная и для Китая утка по-пекински.
Свинину готовят в кисло-сладком соусе; также ее используют для приготовления клецок дженг-джиао, жареной лапши чоу-мейн, вермишели ма-йи-шанг-шу, а также отваривают с зеленью (блюдо называется донг по-роу); жареное мясо подают с шариками из редьки и заправленными соевым соусом. Готовят здесь и ветчину, но употреблять ее принято с медом.
Говядину подают в устричном соусе. Нередко свинину, и мясо коровы подают с масляным соусом и двумя пастами – соевой и из морепродуктов. Не менее чем мясо птицы, распространены «экзотические» виды – мясо лягушек, змей, собак. Употребляются в пищу даже некоторые виды насекомых.

Фастфуд
На улицах, особенно на ночных рынках, работает множество лотков, продающих готовую еду. Здесь можно купить разнообразные сосиски (куриные, свиные, из индюшиного мяса), жареные креветки и кальмары, рыбу – «фастфуд» на Тайване гораздо разнообразнее, чем привыкли отечественное туристы.
Обратите внимание: вся еда абсолютно свежая и очень качественная; за этим продукции внимательно следит местная санитарная служба, и торговцы очень боятся лишиться своей лицензии.

Сласти
Популярный вид «сладкого» в кухне Тайваня – фрукты и ягоды, покрытые сахарной карамелью. Причем здесь можно (попробовать не только карамелизированную клубнику, но и помидоры!

Напитки
Один из самых экзотических напитков на Тайване – бамбуковый сок. Тайваньцы пьют много зеленого чая, его принято употреблять горячим и без сахара (или с очень маленьким его количеством). Еще больше популярны травяные и цветочные чаи; всевозможные цветочные и фруктовые добавки используются и для приготовления обычного чая. «Пенистый» чай (его также называют «жемчужным») изобретен именно на Тайване; его не запаривают, а варят вместе с молоком, сахаром и юккой (кассавой). Такой чай не пьют сразу после приготовления, он должен настояться как минимум 30 минут.

Самый популярный алкогольный напиток, как ни странно, – водка. Однако в чистом виде она практически не употребляется: ее настаивают на различных ингредиентах, которые придают ей цвет, привкус, запах (весьма специфический, а иногда и не слишком приятный), а также более высокую крепость. Из риса делают вино шаосин, а из сорговой крупы – вино каолян.