Кухонная посуда – кастрюли, тарелки, сковородки, чайник, противень, инвентарь

Приготовление пищи уже давно осуществляется не на костре, а в комфортных домашних условиях. Кухонная посуда является необходимым атрибутом для создания кулинарных изысков. И если 100 лет назад женщины довольствовались минимальным набором, то сегодня список приборов очень обширен.
Что относится к кухонной посуде?
Большинство наименований известны всем. В эту группу входит не только кухонная посуда-утварь, но и инструменты и даже емкости для хранения продуктов. Изделия изготавливают в разных объемах и из отличных материалов. Во многом это и определяет их характеристики. Основные виды кухонной посуды имеют самое разное назначение:
- сковородки, утятницы, кокотницы и сотейники предназначены для жарки и тушения продуктов на плите;
- кастрюли используют для приготовления первых блюд;
- казаны применяют для тушения и варки продуктов;
- ковши, молочники необходимы для быстрого нагревания воды, молока и так далее;
- чайники нужны для кипячения воды;
- дуршлаги предназначены для сцеживания жидкости;
- противни и формы для выпекания незаменимы при выпечке;
- горшки идеальны для приготовления в духовке вторых блюд;
- разделочные доски использует каждая хозяйка для нарезки.









Кухонная посуда – кастрюли
Эта разновидность утвари для приготовления пищи является самой востребованной. Подобная кухонная посуда – это отличная помощница, которую используют для создания первых и вторых блюд и их последующего хранения, варки, например, сосисок, яиц и овощей. Некоторые хозяйки умудряются использовать ее для тушения продуктов. Изделия имеют две ручки по бокам и крышку.

Кухонная сковорода
Незаменимая вещь в любом доме. Классическое изделие часто входит в набор кухонной посуды в тандеме с несколькими кастрюлями. Сковородки предназначены для жарки, тушения, а в некоторых случаях и запекания продуктов. Изготавливают их из чугуна, стали или алюминия, керамики, титана. Большинство современных моделей имеют специальное антипригарное покрытие и оснащены жаропрочными съемными ручками. Различают множество разновидностей сковородок, среди которых:
- классическая;
- блинная;
- вок;
- гриль;
- сотейник;
- жаровня.

Кухонная посуда – тарелки
Это самая хрупкая утварь, но при этом без нее не обходится ни один праздничный стол, хотя и в обычные дни для подачи пищи хозяйки задействуют от 1-ой до 4-х тарелок. Изготавливают их из фарфора, стекла, хрусталя, керамики. Тарелки – это кухонная столовая посуда, к которой относят не только знакомые всем классические изделия, но и креманки для подачи мороженого, салатницы и селедочницы. Дизайн их настолько разнообразен, что в двух домах можно не встретить ни одной похожей тарелки.

Кухонная посуда – чайник
Его в каждой квартире используют особенно активно. Описывая, кухонная посуда – что это такое, нельзя не упомянуть о чайнике, название которого образовано от любимого многими напитка. Этот сосуд бывает разной формы, но обязательно оснащен большой ручкой и крышкой. Большинство моделей имеют носики, из которых выходит пар, когда вода закипает. Сейчас чаще используют электрические чайники и изделия для газовых плит. Есть в продаже и навесные чайники, которые подвешивают на стену. Предназначены они для экономии пространства.

Кухонная посуда – противень
Любители правильного питания знают, что приготовление пищи в духовке является самым полезным, ведь она сохраняет большинство полезных веществ в составе продуктов. Противни используют для запекания мяса, овощей и приготовления выпечки. Они имеют разный диаметр и порой выполнены в очень причудливых формах. Изготавливают эти предметы кухонной посуды из стекла, керамики, тефлона, нержавейки, чугуна и даже силикона. Последний обладает низкой термоустойчивостью, но очень доступен по цене.
фото14
Кухонная посуда – инвентарь
Эта группа очень многочисленна и не менее важна, чем сковородки и кастрюли. Потому, обсуждая, что входит в кухонную утварь, нельзя обойти стороной эти мелочи, которые делают жизнь хозяйки проще. Ведь они облегчают многие ручные процессы вроде измельчения чеснока или нарезки овощей. Все инструменты охватить сложно, но можно выделить самые популярные. Востребованная кухонная посуда включает следующий инвентарь:
- к металлическим изделиям относятся ложки и вилки, молотки для мяса, чесночницы, половники и часто – ножи;
- к деревянным и пластиковым – разделочные доски, лопатки, контейнеры для хранения пищи;
- к стеклянным – мерные емкости и иногда крышки;
- есть и разномастная группа кухонного инвентаря, включающая яйцерезки и овощерезки, подставки, формы для салатов.
фото15
Материалы, из которых изготавливают эти предметы, должны быть долговечными и иметь высокие санитарные качества. Современный инвентарь делают с учетом всех предъявляемых требований, при этом не забывая позаботиться об интересном дизайне. Он привлекает больше покупательниц прекрасного пола и становится настоящим украшением кухни.
Кухонная посуда для детей
Малыш растет, и его потребности меняются. Полугодовалых детей уже можно кормить из специальной адаптированной посуды, чтобы быстрее приучить есть как взрослые. Детская кухонная посуда смотрится очень красиво и красочно, а потому неизменно привлекает внимание ребенка и может заставить позавтракать даже самого капризного малыша. Такие наборы чаще безопасны для здоровья малыша, но не рекомендуется покупать тарелки с выпуклыми рисунками, ведь частицы токсинов, выделяемые краской, могут попасть в подаваемую еду. Кухонная детская посуда бывает:
- Из силикона. Имеет легкий вес, радует яркими красками и не разбивается при падении, что очень важно, если ребенок непоседлив. Силиконовые или прорезиненные ложки ребенку легче держать в руке, а поделенные на секции тарелки позволяют минимизировать количество посуды на столе.
- Бамбукового волокна. Экологически чистый материал, который не бьется и отличается долговечностью. Единственный минус – такая посуда не подходить для микроволновой печи.
- Пищевого пластика. Это самый популярный вариант благодаря доступной цене и практичности.
- Тонкой керамики (фарфора). Эта посуда очень красива и экологически чиста, но важно тщательно подходить к выбору, ведь дешевая керамика может содержать в составе вредный для пищеварительной системы – меланин.




Из чего делают кухонную посуду?
Состав утвари зависит во многом от ее предназначения. Среди самых распространенных и популярных материалов можно выделить следующие:
- Чугун. Этот материал вряд ли когда-нибудь перестанет быть востребованным. Особенно практичны чугунные сковородки и казаны, пища в которых получается вкусной и сочной.
- Фарфор. Из него делают не только чайные сервизы и тарелки, но и часто изготавливают посуду для ресторанов. В эксплуатации он не капризен – в нем можно сначала заморозить продукт, а затем сразу поместить его в духовку.
- Керамика. Это отличный материал для приготовления блюд в духовке, но на открытый огонь его ставить не стоит, ведь перепад температур окажется губительным для посуды.
- Эмалированный металл (чаще алюминий или сталь) все еще востребован. Хотя кухонная эмалированная посуда не очень практична из-за высокого риска образования сколов. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и стараться не подвергать температурным перепадам.
- Жаропрочная сталь. Материал не впитывает запахи и не дает пище в духовке подгореть. На открытый огонь ставить не рекомендуется. Также не любит резкие температурные перепады.
- Нержавеющая сталь. Идеальной для изготовления посуды являются хирургическая сталь, обладающая бактерицидными действием. Кухонная посуда из нержавеющей стали практична, надежна и всегда востребована.
- Силикон. Формы для выпечки из него являются отличным вариантом для начинающих кулинаров. Выпечка не пригорает, легко извлекается. Моющими средствами мыть силикон не рекомендуется.
- Металл с антипригарным покрытием. Известно о вреде посуды с подобным защитным слоем, хотя сейчас некоторые компании запатентовали аналоги, лишенные вредной для организма перфтороктановой кислоты.

Рейтинг кухонной посуды
Из-за обилия производителей кухонной посуды выбрать качественную продукцию все сложнее. Список лучших фирм поможет определиться с выбором:
- Skeppshult – шведский бренд, который выпускает чугунную посуду класса премиум.
- Staub – французская компания, тоже изготовляющая посуду на основе чугуна с последующим его покрытием эмалью.
- Moneta – итальянский производитель создает посуду из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием.
- Fissler – немецкая кухонная посуда из нержавеющей стали.
- Scovo – недорогой российский производитель, изготавливающий посуду на основе металла.
- Алита – известный российский бренд эконом-класса, продающий литую алюминиевую посуду.
- фото26





Правила мытья кухонной посуды
Рекомендации едины для общепита и столовых госучреждений. Этими же правилами можно руководствоваться и в домашних условиях. Мытье кухонной посуды производится в следующем порядке:
- Очистить от остатков пищи.
- Промыть посуду под проточной водой при температуре не менее 45°С.
- При помощи моющего средства и губки вымыть посуду. Сейчас в продаже есть биосредства со щадящим составом. Можно обойтись и обычным хозяйственным мылом, ведь есть кухонная посуда, которую не рекомендуется мыть моющими жидкостями.
- При температуре воды не меньше 65°С смыть моющее средство.
- Оставить посуду в опрокинутом виде для высыхания. Можно сразу вытереть кухонным полотенцем.
Правила хранения кухонной посуды
Желательно складировать приборы в нижних ящиках гарнитура в доступной близости. Такие инструменты, как ножи, лопатки, половники и так далее лучше повесить вертикально на подвесные модульные конструкции. В выдвижных ящиках рекомендуется расположить ложки и вилки, лучше в специальных контейнерах с отдельными секциями. Красивая кухонная посуда должна храниться в буфете или витрине. Важно тщательно высушить посуду перед размещением в шкафчиках, чтобы из-за влаги на ней не размножались патогенные микроорганизмы.