Кухонная утварь – какие предметы к ней относятся, их особенности и разновидности
Современная кухонная утварь представлена в таком огромном ассортименте, что глаза разбегаются. Обдумывая, какую посуду выбрать, нужно обращать внимание не только на ее красоту. Она должна служить долго, быть прочной и безопасной для здоровья.
Кухонная утварь – это какие предметы?
Традиционно кухонная утварь – это посуда и ручные небольшие инструменты, которые используются для приготовления пищи. К ней же можно отнести и столовые приборы. При выборе утвари нужно побороть в себе «Плюшкина», не превращать кухню в склад и покупать предметы, которыми можно будет пользоваться регулярно. Расширять свой арсенал необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и пользу. Самые необходимые принадлежности на кухне:
- кастрюли;
- сковородки;
- тарелки;
- чашки и стаканы;
- мелкий кухонный инвентарь.
Кухонные кастрюли
На первом месте в перечне кухонной утвари стоят кастрюли. Их можно приобрести в комплекте или обойтись несколькими экземплярами. Первый вариант предпочтительнее – тогда посуда будет иметь одинаковый дизайн. Комплект, которого хватит для нормальной семьи, включает:
- одну литровую кастрюлю;
- две двухлитровые кастрюли;
- две трехлитровые кастрюли;
- одну пятилитровую кастрюлю.
При выборе кастрюли надо учесть вид варочной поверхности, которая используется в доме, и обратить внимание на материал:
- Эмалированная сталь – не подходят для тушения продуктов.
- Алюминий – быстро нагревается. Не годится для готовки продуктов, содержащих кислоту, например, томатов, фруктов, молока.
- Нержавейка – универсальная утварь, лучше покупать кастрюлю с утолщенным дном.
- Чугун – отлично подходит для тушения мяса, овощей. Желательно выбирать утварь с защитным покрытием.
- Стекло или керамика – хороши для тушения. Керамическая кастрюля, как и стеклянная не годится и для индукционных плит, а для микроволновки хорошо подходит.
Сковородки
Кухонные сковородки бывают разных размеров и диаметров, их стенки и дно не должны быть тонкими. Лучшие изделия изготавливают из чугуна или алюминиевой и нержавеющей стали. Минимальный набор приспособлений для жарки включает:
- Глубокую сковороду средних размеров для котлет, картошки, мяса.
- Мелкую посудину для яичницы, суповой зажарки.
Прочие сковородки стоит приобретать, если в них будут готовиться специфические блюда:
- Сковорода для гриля. От обычной ее отличает ребристая поверхность, благодаря которой на стейках проявляются аппетитные полосы.
- Блинная сковорода. Имеет небольшой диаметр и низкие борта.
Тарелки
Сервировка обеденного стола напрямую зависит от правильного выбора тарелок. Для обычной трапезы надо иметь нескольких видов:
- Суповая тарелка – для подачи первых блюд.
- Обеденная тарелка – мелкая посудина для подачи вторых блюд.
- Блюдца – мелкие тарелки ставятся под чашку или используются для подачи пирожков, сладостей.
Для праздничной сервировки не обойтись без таких тарелок:
- Блюдо. Встречается овальное или круглое, предназначено для подачи птицы, мяса, рыбы, салатов, бутербродов.
- Салатники. Глубокие тарелки для подачи салатов.
- Тарелка для рыбы. Имеет продолговатую форму, невысокие борта.
- Креманка. Глубокая небольшая тарелка, может быть на ножке. Удобна для накладывания мороженого, желе, фруктов.
Кухонные столовые приборы
Традиционно столовые приборы используются при сервировке стола для приема пищи или раскладывания продуктов. К основной группе относятся:
- Ложки – чайные, кофейные, столовые.
- Вилки – обычные, для рыбы, десертные.
- Ножи для кухни – для масла, сыра, мяса, для рыбы в виде лопаточки.
К вспомогательным приборам можно отнести:
- нож для масла;
- половники для разливания;
- щипцы – большие, малые;
- лопатки – прямоугольные, фигурные, икорные.
Кухонный инвентарь
Это инструменты для обработки продуктов и приготовления пищи. Популярный кухонный инвентарь:
- Ножи. Лучше, когда их несколько – универсальный, поварской, для хлеба, для овощей, филейный.
- Разделочная доска. На кухне должно быть несколько досок из легко моющихся материалов.
- Терки. Лучше найти вариант из нержавейки с разными отверстиями.
Мелкий инвентарь:
- молоточки для отбивания мяса;
- чесночница;
- скалка;
- сито;
- дуршлаг;
- ножницы.
Необычная кухонная утварь
Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:
- Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
- Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
- Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
- Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
- Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.
Детская кухонная утварь
У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:
- бутылочки;
- тарелки;
- термосы;
- чашки;
- вилки и ложки.
Посуда для детей имеет свои особенности:
- Изготовлена из нетоксичных и безопасных материалов.
- Не бьется при падении и не может порезать малыша;
- Пригодна для приготовления в СВЧ печи (термостойкая).
- Имеет компактный размер и небольшой вес.
Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.
Профессиональная кухонная утварь
Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:
- Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
- Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
- Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
- Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.