Кухонные ножи – самые популярные виды ножей, их особенности и рекомендации по выбору

Кухонные ножи – самые популярные виды ножей, их особенности и рекомендации по выбору

Чтобы готовка была быстрой и удобной, нужно, чтобы у хозяйки были разные кухонные ножи. Они значительно облегчают процесс приготовления, делая ее гораздо комфортней. При покупке нового ножа можно потеряться в их разнообразии. Чтобы приобрести подходящий инструмент, нужно разобраться с их видами.

Виды кухонных ножей

Важность материала, из которого изготовлен нож, переоценить трудно. Нет ничего хуже ржавеющего, быстро тупеющего инструмента, который плохо поддается заточке. Лучший выбор – профессиональные кухонные ножи, они изготавливаются из высококачественных материалов: стали, керамики и титана. Такие инструменты острые, удобные, красивые, помогают полностью погрузиться в процесс готовки. Рукояти в профессиональных ножах делают из ламинированного дерева, бамбука и термостойкой смолы. Эти материалы дают ощущение тепла и в руке не скользят.

Стальные кухонные ножи

Существует несколько видов стали, которые используют при производстве ножей:

  1. Нержавеющая. Из нее делают многие дешевые современные ножевые лезвия. За ними легко ухаживать, но они быстро стачиваются.
  2. Углеродистая. Изделия бюджетные и неплохи в заточке, но материал может быть подвержен ржавчине и потускнению, он быстро истончается.
  3. Высококачественная. Это новый вид углеродистой стали, обладающей нержавеющими свойствами. Такие лезвия не ржавеют, сохраняют заточку долгое время, и они очень прочные.

Лучшие кухонные ножи из стали являются многослойными. Материал в них уложен ярусами и спрессован под давлением. Ножи из многослойки прекрасно сохраняют заточку, легки в работе и уходе. Профессионалы рекомендуют использовать покрытую хромом, молибденом и ванадием сталь. Ходят мифы о «дамасских» японских ножах. В наше время за них выдают лезвия из высококачественной стали, легированные кобальтом и молибденом.

стальные кухонные ножи

Керамические кухонные ножи

Преимущества лезвий из керамики (диоксида циркония) – их высочайшая твердость и острота, которая долго сохраняется. Хлеб они могут разрезать без единой крошки. Платой за это стала хрупкость. Такими инструментами нельзя резать замороженное мясо и кости – они могут лопнуть. Также нежелательно ронять подобный предмет, поскольку даже упав с небольшой высоты, лезвие может расколоться. Керамический нож можно не затачивать несколько лет, но для проведения процедуры понадобится точилка с алмазным напылением. Изделие легкое, никогда не ржавеет и не окисляется, но толще стального.

керамические кухонные ножи

Титановые кухонные ножи

Сейчас большую популярность набирают кухонные ножи из титана. Они легче стальных, не поддаются коррозии, нетоксичны и отличаются особой прочностью. Такой инструмент легко затачивать в домашних условиях. В состав материала входят ионы серебра, придавая ему антибактериальные свойства. Немецкие кухонные ножи из титана не уступают по качеству изделиям из высоколегированной стали. Складные модели широко распространены среди охотников, туристов, альпинистов. Их можно использовать в морской воде и любой агрессивной среде.

титановые кухонные ножи

Назначение кухонных ножей

В обиходе хозяйкам лучше всего использовать набор кухонных ножей, каждый инструмент в котором предназначен для определенной процедуры. Лезвия делят по предмету использования. Чистить картошку, овощи, резать мясо, хлеб, сыр удобнее разными ножами. Существует золотая тройка инструментов, которые должны быть на каждой кухне:

  • универсальный нож;
  • хлебный нож;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Поварской нож (шеф-нож) многие хозяйки любят использовать на кухне, этот многофункциональный предмет, которым можно нарезать и мясо, и зелень. Он имеет длинное (до 20 см) и изогнутое лезвие с основанием 4-5 см, которое можно раскачивать, шинкуя продукты стремительно и аккуратно. Поварской инструмент широкий, его используют и как лопатку, чтобы переносить кусочки. Многим хозяйкам нравится использовать филейный кухонный нож. Он предназначен для разделки мяса и рыбы, наделен узким длинным лезвием с приподнятым острием.

шеф-нож

Универсальный кухонный нож

В каждом доме должен быть универсальный нож. Им удобно делать абсолютно все: чистить овощи, нарезать колбасу, мясо, хлеб, десерты и так далее. Универсальный нож похож на поварской, но короче. Длина его лезвия не превышает 15 см, ширина в основании 2-2,5 см. Он легкий в работе и не потребует особых навыков, но с очень твердыми или замороженными продуктами лезвие не справится. Такой инструмент должен быть самого высокого качества, чтобы он прослужил долго. Большой популярностью пользуются немецкие и японские кухонные ножи.

универсальный нож кухонный

Нож для хлеба

Обязательный кухонный нож в наборе – для нарезки хлеба или выпечки. Его отличает серрейторное лезвие с зубчиками, благодаря которому он может пилить, не раскрошив, самую хрупкую корочку и не деформируя мякоть. Таким инструментом еще хорошо нарезать овощи и фрукты, например, помидоры, дыни, арбузы, ананасы, цитрусовые. Длина лезвия – 25-30 см, ширина по всей длине – 2,5-3 см, кончик срезанный. Недостаток хлебного кухонного ножа – нет возможности повторной заточки с возможностью сохранения зубчиков.

нож для хлеба

Нож для овощей

Это небольшой инструмент с маленькой ручкой и относительно коротким (до 10 см) лезвием шириной 1,5-2 см. Он может быть сделан как с зауженным к острию концом, так и с прямым кончиком, к которому под углом 60-70°С сужается верхний край. Такие кухонные ножи хорошие для чистки овощей на весу. Они незаменимы, когда нужно удалить глазки у картошки или семенную часть яблока, пригодятся, если нужно порезать клубнику, чеснок – все, что слишком мало для универсального инструмента.

нож для овощей

Нож для сыра

Для нарезки сыра есть специальные кухонные кожи длиной 15-20 см, шириной 2-5 см с отверстиями. На кончике такого инструмента есть небольшая вилочка, позволяющая аккуратно переносить ломтики на тарелку. Сырный нож имеет углубления либо отверстия на лезвии, которые помогают нарезать продукт, избегая его прилипания и деформации. Режущий край изделия может иметь зазубрины. Использовать сырный нож лучше для мягких сортов, а с твердыми может справиться и универсальная модель.

нож для сыра

Кухонный топорик

Еще один полезный нож – кухонный топорик для грубой работы. Он имеет широкое квадратное лезвие длиной 20-25 см и шириной до 12 см. Удобная рукоять позволяет разделывать кости домашней птицы, свинины, баранины в сыром или замороженном виде. Топориком легко сделать рубленые котлеты, перерубать сухожилия. Действует он не так, как обычные ножи для кухни. Если остальными инструментами нужно резать вдоль продукта, то топорик следует опускать вниз.

кухонный топорик

Как выбрать кухонные ножи?

Для работы на кухне можно купить набор кухонных ножей, но тогда есть вероятность, что многие из них не будут использоваться. Лучше собрать свой арсенал. Большую часть бюджета можно потратить по покупку поварского или универсального ножа, в дополнение к нему приобрести короткий нож для овощей. Многие к такой «двойке» добавляют инструмент для нарезки хлеба и филейный для мяса. Подставка для кухонных ножей продается отдельно, но ее можно смастерить и самостоятельно. Интересный вариант – настенная полоска с магнитом. Несколько советов, как выбрать кухонный нож:

  1. Материал для лезвия. Лучший выбор – углеродистая нержавеющая сталь, керамические ножи советуют использовать как дополнение к основному арсеналу. Лезвие ножа должно быть гладким, лучше – зеркальным.
  2. Вес ножа. Для твердых продуктов нужен твердый нож, а если делать упор на скорость нарезки – легкий.
  3. Выбрать сплошное лезвие. У такого ножа рукоятка складывается из двух половинок, закрепленных вдоль цельной полоски стали. Она является продолжением лезвия. Такие изделия надежнее и прочнее.
  4. Оценить рукоятку. Она должна быть цельной, крепкой, удобно лежать в руке. В местах соединения элементов не должно быть никаких зазоров, следов сварки. Рукоять не должна скользить даже в мокрой руке.
  5. Оценить баланс. Сбалансированными изделиями легче пользоваться, баланс можно проверить – поставить нож на палец в месте соединения лезвия и ручки, он не должен падать.

Рейтинг кухонных ножей

Чтобы изделие прослужило долго, желательно не приобретать продукцию китайских производителей. Кухонные ножи – актуальный рейтинг лучших брендов:

  1. Dick. Немецкий производитель, ножи надежные и износостойкие. Изготавливаются из высококлассной стали, лезвия могут обходиться без заточки годами.
  2. Victorinox. Швейцарский бренд, изделия отличаются безупречной геометрией и прочностью. Заточку держат по нескольку лет. Гарантия на продукцию пожизненная, что убеждает лучше других аргументов.
  3. Opinel. Продукция французского бренда проста, надежна, неприхотлива, цена – на уровне бюджетных китайцев. В производстве используют два вида стали: Inox (стандартная нержавейка), Carbon (углеродистая).
  4. Tramontina. Бразильский бренд, серия Professional Master – клинки из высококачественной углеродистой стали с безупречными формами и легкой правкой. Рукоятки с антибактериальной пропиткой приятны на ощупь, подогнаны идеально.

Электрический кухонный нож

Аккуратно и быстро нашинковать порционные кусочки сыра, колбасы или хлеба иногда непросто. Особенно тяжело нарезать замороженную рыбу или мясо. Нож электрический поможет преодолеть эти трудности. Он предназначен для нарезки продуктов любой твердости ломтиками требуемой величины. Электронож поможет сэкономить время при готовке, он справится даже с замороженными продуктами, с суповыми костями, сухожилиями.

Принцип действия электроножа базируется на возвратно-поступательных движениях лезвия, которые совершаются благодаря работе маленького двигателя. Моторчик расположен в рукоятке, из-за чего она объемная и тяжеловатая. Лезвие представляет собой узкое зубчатое полотно. Электроножи делают беспроводными или проводными. Первые работают от батареек, их можно использовать в любом месте на кухне. Проводной нож надо разместить недалеко от розетки, но в зарядке он не нуждается. Нарезка продуктов происходит в таком месте, чтобы длины шнура хватило для беспрепятственной работы.

электрический кухонный нож
 
Статьи по теме:
Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?
Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы.
Кухонная утварь – какие предметы к ней относятся, их особенности и разновидности
Кухонная утварь – это посуда и приспособления, которые используются в процессе приготовления пищи, плюс толовые приборы. Ознакомившись с предметами для готовки, можно подобрать арсенал под свои нужды.
Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?
Чугунная посуда с давних времен считается лучшей утварью, в которой блюда получаются особенно вкусными. При этом она требует взамен правильного ухода, что помогает сохранить срок службы. Важно знать, как правильно выбрать кухонную утварь.
Посуда гжель – основные характеристики такой кухонной утвари, история ее возникновения
Посуда гжель имеет долгую историю. Сегодня эта бело-синяя роспись не утратила своей актуальности. Качественные изделия высоко ценятся любителями народных промыслов. Стоимость изделий ручной работы порой доходят до десятков тысяч долларов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice