Кукурузная каша на молоке - рецепты полезного и питательного блюда с добавками
За короткое время кукурузная каша на молоке смогла завоевать популярность среди широкого слоя населения. Многие уже не представляют завтрака без насыщенной, питательной, полезной и яркой крупы, которая не обременяет приготовлением и невероятно вкусна просто с кусочком тающего сливочного масла или в сочетаниях с другими дополнениями.
Как варить кукурузную кашу на молоке?
Молочная кукурузная каша очень проста в приготовлении, единственный минус - она быстро впитывает жидкость и имеет свойство пригорать. В этом случае, ее лучше замочить на несколько часов в воде, а затем, постоянно помешивая, проварить набухшую крупу в молоке 15 минут. Если крупа не была заранее замочена, время варки увеличится до получаса.
- Любой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке требует соблюдения четких пропорций. Как правило, это соотношение 1:3,5 в пользу молока.
- Крупу обязательно нужно промывать. Для этого лучше использовать сито.
- Закладывать крупу следует в кипяток, предварительно добавив соль или сахар.
- Каша имеет свойство пригорать, поэтому варить ее надо в толстостенной посуде с плоским дном, постоянно помешивая.
- В продаже чаще представлена крупа среднего помола, поэтому время варки не превышает 30 минут.
Кукурузная каша на молоке и воде - рецепт
Кукурузная каша на молоке и воде представляет традиционный способ приготовления. Кукурузная крупа принадлежит к крупам, которые плохо развариваются в молоке. При этом она быстро впитывает влагу и подгорает. Чтобы избежать горелой и сырой каши, крупу вначале проваривают в воде, дождавшись разбухания, заливают молоком и доваривают.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 250 г;
- вода - 500 мл;
- молоко - 500 мл;
- масло - 40 г;
- соль - 10 г;
- сахар - 40 г.
Приготовление
- Промойте кукурузную крупу до чистой воды, добавьте в кипящую воду и варите, помешивая, 10 минут.
- Как только крупа набухнет, добавьте горячее молоко, приправьте и томите на маленьком огне 20 минут.
- Готовая кукурузная каша на молоке заправляется маслом и сразу подается.
Кукурузная каша с тыквой на молоке - рецепт
Кукурузная каша с тыквой на молоке - идеально сбалансированное блюдо, в котором бесподобное сочетание питательной крупы с витаминным оранжевым овощем делает кашу сытнее и вкуснее, а с щадящим способом приготовления еще и максимально полезнее. В данном рецепте крупу запаривают, а тыкву подвергают минимальной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 250 г;
- тыква - 300 г;
- молоко - 750 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Обжарьте крупу на сухой сковороде.
- Залейте горячим молоком и отставьте на 30 минут.
- Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и варите в течение 10 минут.
- Соедините с кашей, доведите до кипения и снимите с огня.
- Кукурузная каша на молоке укутывается и настаивается 30 минут.
Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку?
Кукурузная каша на молоке для ребенка является сытным, полезным и лечебным блюдом. Крупа не содержит глютена (клейковины), а потому, кашу можно давать аллергикам и грудничкам. Сам процесс приготовления схож с традиционным. Кашу просто дольше томят на огне, добиваясь гладкой и шелковистой консистенции, а для самых маленьких перебивают в блендере.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 60 г;
- вода - 200 мл;
- молоко - 100 мл;
- масло - 10 г.
Приготовление
- Промытую крупу залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите на маленьком огне 20 минут.
- Добавьте молоко и томите 15 минут.
- Кукурузная детская каша на молоке заправляется маслом и подается малышу в теплом виде.
Каша из кукурузной муки на молоке - рецепт
Каша из кукурузной муки на молоке - блюдо молдавской и закарпатской кухонь. Ее подают в качестве второго с творогом, брынзой или шкварками. Каша из муки варится быстрее: муку прокаливают на сковороде, всыпают в горячее молоко, размешивают, избавляясь от комочков, и томят 15 минут. Готовность определяют по отставанию от стенок казанка.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 250 г;
- молоко - 500 мл;
- вода - 250 мл;
- масло - 50 г;
- брынза - 40 г.
Приготовление
- Подсушите крупу на сковороде и просейте через сито.
- Влейте в чугунный казанок воду, молоко и доведите жидкость до кипения.
- Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой крупу.
- Варите, тщательно перемешивая, 15 минут.
- Заправьте маслом, дайте 15 минут настояться и подайте с кусочками брынзы.
Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке?
Жидкая кукурузная каша на молоке - универсальный вариант. Жидкая консистенция блюда способствует быстрому насыщению, что оценят взрослые, а вкусовые дополнения из ягод, фруктов, меда и варенья порадуют малышей. Такую кашу варят из кукурузной крупы мелкого помола, следуя пропорции 1:5, на очень маленьком огне в течение 25 минут.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа мелкого помола - 250 г;
- вода - 750 мл;
- молоко - 500 мл;
- масло - 50 г;
- мед - 20 г;
- ягоды - 40 г.
Приготовление
- Залейте крупу водой и варите, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
- Влейте молоко, быстро размешайте и томите при слабом кипении 15 минут.
- Кукурузная жидкая каша на молоке заправляется маслом, медом и подается с ягодами.
Кукурузно-рисовая каша на молоке
Кукурузная каша с рисом на молоке - идеальный вариант питательного завтрака. Каждый из этих компонентов придает блюду сытности и пользы, а о вкусовых качествах говорить много не приходится. Рис прекрасно сочетается с крупой, хорошо разваривается и очень вкусен без всяких дополнений, поэтому блюдо заправляют только маслом.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 120 г;
- рис - 60 г;
- молоко - 1 л;
- сахар - 40 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Всыпьте промытую кукурузную крупу в кипящее молоко и быстро перемешайте.
- Сразу же добавьте рис и сахар.
- Варите на маленьком огне 20 минут.
- Заправьте маслом и подавайте.
Кукурузная каша на кокосовом молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке - рецепт, позволяющий познакомиться с кухнями других народов. На Ямайке кашу готовят на кокосовом молоке. Блюдо получается сытным, нежным и имеет легкий тропический привкус. При этом каша не содержит продуктов животного происхождения, а от того вегетарианцы и аллергики смогут пополнить свое меню.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 250 г;
- кокосовое молоко - 250 мл;
- вода - 750 мл;
- сахар - 60 г;
- корица - 2 г;
- свежие фрукты - 60 г.
Приготовление
- Прогрейте кокосовое молоко.
- Перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды, прогрейте добавьте остальную воду и варите 10 минут.
- Добавьте коксовое молоко, сахар и варите еще 15 минут.
- Кукурузная каша на молоке - рецепт, в котором блюдо перед подачей украшают корицей и фруктами.
Кукурузная каша на сухом молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке не только вкусное, но и практичное блюдо, ведь при отсутствии свежего молока ее легко можно сварить из сухого. Такую кашу отличает нежный вкус, вязкая консистенция и особая технология приготовления, в которой сухие компоненты заливают водой и взбивают миксером, чтобы исключить присутствие комочков.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 80 г;
- сухое молоко - 100 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 60 г;
- корица - 5 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Соедините в емкости крупу, сухое молоко и сахар.
- Добавьте 250 мл воды и взбейте массу миксером.
- Влейте оставшуюся воду и поставьте кашу на огонь.
- Томите, помешивая, 15 минут.
- Заправьте маслом, корицей и подавайте.
Каша из кукурузных хлопьев на молоке
Правильно приготовленная вкусная кукурузная каша на молоке отнимает около получаса. Прекрасное решение сэкономить время и получить отменное блюдо - использовать кукурузные хлопья. Последние, считаются одним из самых полезных и быстрых завтраков. Их нужно залить горячим молоком, немного потомить и через 10 минут подавать.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья - 120 г;
- молоко - 250 мл.
Приготовление
- Залейте кукурузные хлопья горячим молоком.
- Проварите 5 минут, уберите с огня и настаивайте под крышкой 3 минуты.
Кукурузная каша на молоке в духовке - рецепт
Кукурузная каша на молоке в духовке - идеальное блюдо. Каша готовится проще некуда, благодаря особому климату в духовке не подгорает, не требует помешивания и получается густой и гладкой. Хозяйки непременно должны пополнить свой арсенал рецептов подобным где, томленная в молоке крупа, через 40 минут превращается в пышущую жаром кашу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 40 г;
- вода - 100 мл;
- молоко - 100 мл;
- масло - 30 г;
- орехи - 20 г;
- ягоды - 10 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Влейте в посуду для запекания воду и молоко.
- Всыпьте крупу, сахар и перемешайте.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- Достаньте, перемешайте и выпекайте еще 10 минут.
- Перед подачей заправьте кашу маслом и украсьте орехами и ягодами.
Кукурузная каша в мультиварке на молоке - рецепт
Если и существует блюдо, превосходящее томленную в духовке кашу - это молочная кукурузная каша в мультиварке. Каши - изюминка мультварок. Специальное покрытие чаши защищает их от подгорания, равномерное прогревание со всех сторон делает их мягкими и пропаренными, и все это происходит в режиме «Молочная каша», установленном на 2 часа.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 180 г;
- вода - 550 мл;
- молоко - 350 мл;
- масло - 40 г.
Приготовление
- Положите в чашу мультиварки крупу и масло.
- Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавьте сахар, молоко, воду и установите режим «Молочная каша» на 2 часа.
Кукурузная каша в микроволновке на молоке
Если готовить на плите нет желания, а на духовку не хватает времени - выручит молочная каша из кукурузной крупы в микроволновке. Делать блюдо в СВЧ одно удовольствие - каша не пригорает, не «убегает», а неудобства связанные с многократными помешиваниями компенсируются скоростью, ведь каша подается к столу пока домочадцы чистят зубы.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 125 г;
- вода - 370 мл;
- молоко - 370 мл;
- сахар - 20 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Залейте крупу горячей водой и поставьте в СВЧ.
- Готовьте 5 минут на мощности в 750 Вт.
- Через 2 минуты перемешайте.
- Влейте молоко. На максимальной мощности доведите кашу до кипения.
- После чего, установите мощность в 350 Вт и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Заправьте маслом и настаивайте под крышкой 5 минут.