Кукурузная мука - польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах

Кукурузная мука - польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах

Большой популярностью за счет своего необычного вкуса пользуется кукурузная мука. С ней можно сделать много разных блюд, которые характеризуются поистине непревзойденным вкусом. Бывалые кулинары знают множество всевозможных рецептов.

Как сделать кукурузную муку?

Многие хозяйки задаются вопросом, как из кукурузной крупы сделать муку, хотя это очень простой процесс:

  1. Нужно взять необходимое количество крупы и измельчить ее до состояния порошка при помощи кофемолки или электрического блендера. Стоит только помнить, что после подобной обработки крупы она становится несколько менее полезной.
  2. Далее муку соединяют с компонентами, которые включены в тот или иной рецепт, и обрабатывают в подходящем бытовом приборе.

Кукурузная мука – польза и вред

Такой компонент как кукурузная мука, польза которой неоспорима, имеет и вредные качества. О них надо знать перед ее использованием в кулинарии. Польза этого продукта такова:

  • мука содержит много витаминов;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • помогает организму восстановиться после операций или тяжелых болезней;
  • имеет гликемический индекс 70;
  • не содержит глютена;
  • улучшает состояние человека при болезни желчевыводящей системы, оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды.

Вред этого компонента таков:

  • негативно влияет на состояние человека при высокой свертываемости крови;
  • некоторые удобрения, используемые для выращивания кукурузы, вызывают аллергию;
  • может навредить при болезнях пищеварения в острой стадии;
  • кукурузная мука беднее по составу в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит употреблять ее постоянно.

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

  1. Надо поддерживать правильную влажность и температуру. Помещение должно быть сухим, влажность не более 70%, оптимально – 60%. Температура – +10-18°С. При таких условиях в муке не заведутся насекомые, и она не заплесневеет.
  2. Не стоит постоянно носить пакет с мукой из места хранения на кухню, поскольку на ней отрицательно сказываются перепады температуры.
  3. Многие интересуются, сколько хранится кукурузная мука? Сроки сберегания не дезодорированного продукта – 5 месяцев, дезодорированного – 1 год.

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

  1. К примеру, отличным получается хлеб из нее.
  2. Кроме того, из такой муки можно сделать блины, печенье или сырники, оладушки и различные десерты.
  3. Некоторые даже готовят пиццу, и она получается прекрасной по вкусу.

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Залить кукурузную муку кипятком и тщательно смешать. Подождать, пока она не станет теплой.
  2. Высыпать в глубокую посуду пшеничную муку и бросить туда же дрожжи с сахаром и солью. Довести до однородности.
  3. Залить мучную смесь теплой водой и ввести туда кукурузную муку. Перемешать сначала ложкой, а потом руками.
  4. Вымешивать тесто около 10 мин. Оно должно получиться нежным и однородным.
  5. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
  6. Смазать форму для хлеба маслом и посыпать мукой. Помять тесто и придать ему нужный размер, отправить в форму. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  7. Поспать хлеб сверху мукой и сделать несколько надрезов на поверхности. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 180°С, и выпекать 40 мин.

Блины из кукурузной муки на молоке

блины из кукурузной муки на молоке

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 7 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яйца вылить в глубокую емкость и добавить к ним молоко. Ввести сахар и соль, смешать.
  2. Добавить муку, вмешивая венчиком. Желательно не взбивать.
  3. Залить в заготовку масло и тщательно все смешать. Оставить на 20 мин., периодически помешивая.
  4. Согреть сковородку, сбавить пламя до умеренного и, предварительно перемешав тесто, залить половник массы на сковороду. Готовить 1 мин., затем перевернуть. Довести блины из кукурузной муки до окончательной готовности.

Печенье из кукурузной муки – рецепты

печенье из кукурузной муки рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Мчади из кукурузной муки

мчади из кукурузной муки

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади – это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст.а;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымешать из муки и воды с солью тесто. Оно должно быть немного жидким и липким.
  2. Скатать из теста шар и расплющить.
  3. Раскалить сковородку с маслом и поджарить грузинский хлеб из кукурузной муки до золотистого цвета.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

сырники с кукурузной мукой рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

оладьи из кукурузной муки на кефире

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить к ним кефир и еще раз тщательно перемешать.
  2. Положить в заготовку кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Довести до однородности.
  3. Смазать сковородку маслом и раскалить. Отправить туда сформированные из теста оладьи.
  4. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

мамалыга из кукурузной муки рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавит соль. Положить третью часть от муки и смешать.
  2. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
  3. Варить полученную массу 10 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Ввести небольшими порциями остатки муки и тщательно смешать.
  5. Варить мамалыгу еще 25 мин., она должна стать единым комом. Заправить кашу маслом.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

творожная запеканка с кукурузной мукой

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. В смесь отправить творог и ваниль, добавить муку. Довести до однородности.
  2. Порезать масло небольшими кусками и перемешать с заготовкой.
  3. Отправить массу в форму и поставить в духовку, выпекать 40 мин.

Шарлотка из кукурузной муки

шарлотка из кукурузной муки

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

Ингредиенты:

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1/2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешать яйца и сахар, добавить ванильный сахар. Взбить все это миксером до пены.
  2. Положить в заготовку обе разновидности муки и разрыхлитель. Смешать все до однородности.
  3. Вылить третью часть теста в форму, внахлест выложить кусочки яблок.
  4. Залить остатком теста и поставить в духовку, на 45 мин.

Вафли из кукурузной муки

вафли из кукурузной муки

Вафли – это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растопленное сливочное масло – 125 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить.
  2. Положить в заготовку ванильную эссенцию, добавить масло с молоком и оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Вымешать тесто, которое по структуре должно быть как на оладьи.
  3. Прогреть вафельницу и вылить туда тесто. Выпекать вафли до готовности.
  4. Готовые вафли смазать топленым маслом и посыпать сахаром с корицей.

Пицца на кукурузной муке

пицца на кукурузной муке

Некоторые люди не могут есть обычную пиццу, поскольку в ней содержится глютен. В таком случае на помощь приходит тесто из кукурузной муки. По своим вкусовым качествам данная разновидность заготовки нисколько не будет уступать той, которая приготовлена традиционным способом. Разнообразие привнесут компоненты для начинки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • рисовая мука – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл.

Для начинки:

  • моцарелла;
  • бекон;
  • помидор – 2 шт.;
  • красный лук;
  • грибы;
  • кетчуп;
  • запеченное мясо.

Приготовление

  1. Перемешать сухие компоненты для теста и залить их маслом с небольшим количеством воды. Вымешать тесто и убрать в сторону на 30 мин., прикрыв полотенцем.
  2. Раскатать тесто в лепешку небольшой толщины. Смазать кетчупом и выложить нарезанные ингредиенты для начинки.
  3. Выпекать пиццу 20 мин.
 
Статьи по теме:
Миндальная мука - чем полезна и лучшие рецепты выпечки и нетолько!
Миндальная мука позволит превратить выпечку и множество других блюд в настоящее произведение кулинарного искусства. И даже если она не продается в ближайшем магазине, то всегда можно измельчить миндаль самостоятельно, получив порошок отличного качества.
Рис для плова - топ лучших сортов крупы для любимого блюда
Отхватить на рынке кусочек мяса пожирнее еще не все. Рис для плова - это главное, без чего не обойтись, поэтому стоит заранее узнать каким он должен быть и найти лучший для себя вариант среди множества отечественных и импортных сортов.
Вкусные блюда – рецепт сырного супа, классического лагмана, швейцарской решти, пасты карбонара, яичных блинов, яблочного зефира
Вкусные блюда готовить несложно, важно вооружиться хорошим рецептом, подключить фантазию и желание творить, которые отвечают за оригинальность готового лакомства. Создавать можно и первое, и горячее, и необычные десерты, заглянув в зарубежную кухню.
Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов
Летние блюда готовятся из многообразия сезонных плодов, с учетом особенностей погоды и человеческих потребностей, с минимальной термообработкой. Это не делает меню скудным, напротив, в нем найдутся холодные супы, легкие салаты и ягодные десерты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice