Кулебяка с капустой

кулебяка с капустой

Кулебяка – один из видов традиционных русских закрытых пирогов со сложной многокомпонентной начинкой. Кулебяку отличает овальная, вытянутая, выпуклая форма, то есть, этот вид пирога похож на батон.

Начинка кулебяки укладывается на подложку из теста «углами» или «ярусами», иногда для предотвращения смешивания разных слоев между ними прокладывают пресные блинчики. При правильном вертикальном разрезе в каждом ломте «ярусной» кулебяки представлены все слои начинки (в варианте с укладыванием начинки «углами» чуть иначе).

Соотношение начинки к общему весу кулебяки составляет более половины (в других русских пирогах обычно менее половины), поэтому тесто должно быть достаточно эластичным, чтобы раскатать его в тонкий пласт, который будет хорошо «держать» начинку.

В зависимости от типа теста и начинки кулебяка может подаваться как закуска, как основное блюдо или дополнение к нему (вместо хлеба к различным супам и похлебкам), реже – в качестве десерта (сдобное тесто и/или сладкие начинки).

Расскажем, как приготовить кулебяку, основным компонентом в которой является капуста. Капусту будем использовать традиционную для русской кухни – белокочанную.

Рецепт постной кулебяки с капустой и грибами

Кулебяку с такой начинкой лучше всего делать из пресного дрожжевого теста, которое несложно замесить самостоятельно классическим способом (с предварительным приготовлением опары), или можно купить готовое свежее дрожжевое тесто в домовой кухне или других точках общественного питания (это там, где продаются пирожки).

Капусту можно использовать как квашенную, так и свежую. Разумеется, квашеную капусту следует предварительно промыть и откинуть на дуршлаг. Если используете свежую капусту, нашинкуйте ее и залейте в миске крутым кипятком, оставьте минут на 5-8 и откиньте на дуршлаг – так будет значительно полезнее, чем тушить ее, сохранится больше витаминов. Если, по вашему мнению, капуста после запаривания получилась недостаточно мягкой, можно слить воду и еще раз залить кипятком на 5 минут.

Еще надо испечь несколько блинов из отдельно приготовленного блинного теста с добавлением в него растительного или растопленного сливочного масла. Пеките их на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое;
  • несколько блинов;
  • капуста;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • грибы (например, белые или вешенки);
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень разная;
  • чеснок.

Приготовление

Грибы и очищенный лук режем достаточно мелко. Пассеруем лук на масле в сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем грибы и, уменьшив огонь, тушим под крышкой в течение 20 минут, иногда помешивая. Присаливаем, слегка остужаем и приправляем молотым черным перцем и продавленным через пресс чесноком. Зелень рубим мелко и добавляем к капусте.

Раскатываем тесто в продолговатый пласт. Лучше формировать кулебяку уже на противне, который либо смазан маслом, либо простелен промасленной пекарской бумагой. Равномерно выкладываем на пласт теста вдоль посередине первый слой («ярус»), например, это будет луково-грибная пассеровка. Сверху выкладываем блины, полностью закрывая первый слой начинки. На блины вторым «ярусом» выкладываем слой подготовленной капусты (см. выше), перемешанной с рубленой зеленью. Подворачиваем края теста и аккуратно защипываем «косичкой». Делаем сверху и по бокам несколько проколов вилкой. Можно прилепить на шов украшения из теста.

кулебяка с капустой и яйцом

Запекаем в духовом шкафу в течение 50-70 минут. Начальная температура около 200 градусов по С. В ходе процесса выпечки дважды слегка понижаем температуру. Готовую кулебяку можно промазать сверху яичным белком или растопленным сливочным маслом. Кулебяке перед разрезанием на ломти нужно немного остыть (в течение минут 20). Будет замечательно подать такую кулебяку к ухе или мясному бульону с зеленью.

Испечь более сытную кулебяку можно с капустой, грибами, мясом и яйцом. Из мяса приготовим фарш и обжарим его в отдельной сковороде с мелконарезанным луком. Яйца сварим вкрутую, остудим, очистим и нарубим не слишком мелко. Блинов надо испечь больше. Делайте 3-4 «яруса», остальное – так же (см. выше).

 
Статьи по теме:
Лепешки с картошкой
Лепешки — это вкусное блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. Приготовить их можно с любой начинкой, все зависит от ваших предпочтений. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как испечь лепешки с картошкой.
Пирог с картофелем
Пирог с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, к тому же достаточно экономичное. Способов его приготовления достаточно много. В нашей стаьтье мы несколько наиболее интересных и популярных рецептов создания этого кушанья.
Сырные лепешки с ветчиной
Лепешки — это отличный вариант для перекуса или полноценного ужина. Их можно приготовить с самыми разными начинками, все зависит от ваших предпочтений. И сейчас мы поделимся с вами простыми рецептами приготовления сырных лепешек с ветчиной.
Гречневый хлеб
Домашний хлеб естественно вкуснее и полезнее покупного. И сегодня мы поделимся с вами достаточно простыми, но в тоже время восхитительными рецептами приготовления гречневого хлеба. Читаем и приступаем к созданию замечательной выпечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник