Кулич «Краффин» - необычная и восхитительная выпечка к празднику

Кулич «Краффин» - необычная и восхитительная выпечка к празднику

Если хочется сделать пасхальную выпечку не только вкусной, но и более оригинальной, самое время испечь слоеный кулич «Краффин». Подобный десерт американского происхождения – нечто среднее между круассаном и маффином с наполнением из сухофруктов или цукатов.

Как приготовить кулич «Краффин»?

Необычный способ приготовления кулича «Краффин» дает в итоге восхитительный итог с пористой, кружевной структурой готового изделия и с совершенным вкусом.

  1. В основе рецепта сдобное ароматное дрожжевое тесто, которое после расстойки раскатывают тонко и смазывают сливочным маслом.
  2. Раскатанный пласт сдабривают подготовленными распаренными и обсушенными сухофруктами, цукатами, орехами, маком, после чего сворачивают рулетом.
  3. Рулет разрезают вдоль пополам, не дорезая до края на пару сантиметров, а затем сворачивают улиткой разрезом наружу и укладывают в форму.
  4. После повторной расстойки в форме выпекают бесподобный пасхальный кулич «Краффин» до готовности, а перед подачей посыпают пудрой.

Пасхальный кулич «Краффин»

кулич краффин

Рецепт Краффина из дрожжевого теста исполняется с добавлением сока и цедры апельсина, который следует предварительно тщательно вымыть горячей водой. Изюм можно дополнять любыми сухофруктами, сушеной клюквой или вишней, измельченными грецкими орехами, фундуком, арахисом или миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • масло – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • ваниль, орехи, пудра, соль.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Взбивают яйца и желтки с сахаром и солью.
  3. Добавляют 40 г масла, сок, цедру, ваниль, опару и муку.
  4. Замешивают тесто, дают расстояться в течение часа.
  5. Раскатывают тесто до получения прямоугольника толщиной 1,5-2 мм, смазывают его маслом, посыпают сухофруктами, сворачивают рулетом.
  6. Разрезают рулет вдоль пополам, сворачивают улиткой разрезом наружу, укладывают в форму.
  7. Выпекают кулич «Краффин» до готовности, посыпают пудрой.

Пасхальный кулич «Краффин» - новый рецепт

кулич краффин

Кулич «Краффин» - новый рецепт, которым можно воспользоваться для того, чтобы разнообразить традиционное пасхальное застолье. Тем, кто не представляет изделия без классической глазури и привычного декора, можно сделать белковую помадку или смазать поверхность выпечки растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • масло – 180 г;
  • изюм и клюква – 150 г;
  • ваниль, орехи, соль.

Приготовление

  1. В молоко вмешивают дрожжи, по ложке муки и сахара.
  2. Спустя 15 минут добавляют взбитые с сахаром яйца и желтки, а затем коньяк, ваниль, 40 г масла, ваниль и муку.
  3. Расстоявшуюся основу раскатывают, смазывают маслом, посыпают ягодами и орехами, сворачивают в рулет, разрезают и складывают в форму улиткой.
  4. Выпекают кулич новый «Краффин» при 180 градусах до готовности.

Краффины с начинкой – рецепт

краффины с начинкой рецепт

Кулич «Краффин», рецепт которого будет представлен следующим, отличается от традиционных вариантов не только слоистостью теста. Данный вариант выпечки дополняется вместо сухофруктов начинкой, которой может быть заварной крем, наполнение с шоколадом или какао, густой фруктовый или ягодный джем.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • начинка, пудра, соль.

Приготовление

  1. Растворяют в молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, оливковое масло, муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Раскатывают дрожжевую основу, смазывают маслом, сворачивают рулетом, выпекают до готовности.
  4. При помощи кондитерского мешка наполняют изделия начинкой.
  5. Посыпают краффин с начинкой пудрой.

Слоеный кулич «Краффин»

слоеный кулич краффин

Элементарно и быстро готовятся краффины из готового слоеного теста: дрожжевого или бездрожжевого. Вкусовые показатели такого десерта будут зависеть от используемого наполнения, в составе которого могут быть самые разные сухофрукты, сушеные ягоды, разнообразные измельченные орехи, натуральные цукаты.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сухофрукты, орехи, пудра.

Приготовление

  1. Тесто размораживают и раскатывают на припыленном мукой столе.
  2. Сверху раскладывают сухофрукты и орехи, сворачивают пласт рулетом, разрезают.
  3. Укладывают заготовку улиткой в форму.
  4. Выпекают кулич слоеный «Краффин» при 200 градусах 40-45 минут.

Кружевной кулич пасхальный «Краффин»

кружевной кулич пасхальный краффин

Получить максимально пористый, кружевной кулич «Краффин» удастся, раскатав подошедшую дрожжевую основу как можно тоньше. Для начинки можно использовать только изюм, добавлять лишь одну из разновидностей ягод или заменять миндальные лепестки измельченными грецкими орехами, обжаренным фундуком.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • масло – 150 г;
  • миндаль, изюм, вяленая клюква, черника и курага – по 50 г;
  • ваниль, орехи, пудра, соль.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца и желтки, 40 г масла, сок и цедру апельсина, муку.
  3. Подошедшее тесто раскатывают как можно тоньше, посыпают сухофруктами, орехами и ягодами, сворачивают рулетом, укладывают в форму улиткой.
  4. Выпекают кулич «Краффин» до готовности.

Кулич «Краффин» на закваске

кулич краффин

Следующий рецепт пасхального Краффина исполняется без дрожжей на активной закваске. Расстойка такого теста займет гораздо больше времени, но результат впечатлит вкусной и полезной домашней выпечкой. Чтобы процесс брожения был более активным и быстрым, основу необходимо поместить в теплое место без сквозняков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • закваска – 300 г;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • ваниль, орехи, изюм, пудра, соль.

Приготовление

  1. В закваску добавляют взбитые с сахаром яйца, 50 г масла, ваниль и пару стаканов муки.
  2. После подъема теста вмешивают остальную муку.
  3. Раскатывают основу, смазывают маслом, посыпают орехами и изюмом, сворачивают рулетом.
  4. После расстойки изделия в форме выпекают кулич до готовности.

Краффины с маком

краффины с маком

Почитателям маковой выпечки будет особенно по нраву приготовленный на Пасху кулич «Краффин» с маком. Качественный кондитерский мак здесь предварительно отваривают в воде до мягкости, а при оформлении рулетов кроме сливочного масла дополняют его ванильным и обычным сахаром, регулируя порцию добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло – 170 г;
  • мак – 150 г;
  • ваниль, пудра, соль.

Приготовление

  1. Дрожжи вмешивают в муку, а яйца взбивают со 100 г сахара, ванилью и молоком.
  2. Соединяют муку и молоко, вымешивают, добавляя постепенно 100 г масла.
  3. Раскатанное тесто смазывают маслом, покрывают маком и сахаром с ванилью.
  4. Формируют краффины, дают подойти и выпекают их до готовности.

Кулич «Краффин» с цукатами

кулич краффин

Невероятно вкусные куличи «Краффины» получаются со всевозможными фруктовыми и ягодными цукатами. Мелкие оставляют как есть, а более крупные предварительно нарезают. По желанию их можно замочить в коньяке, роме, десертном вине или ликере, а перед формированием изделий обсушить бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло – 150 г;
  • цукаты – 150 г;
  • ваниль, пудра.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи в теплом молоке.
  2. Добавляют взбитые с сахаром желтки и яйца, 50 г масла, ваниль и муку.
  3. После расстойки раскатывают тесто, смазывают маслом, посыпают цукатами.
  4. Сворачивают рулет, разрезают, укладывают в форму, выпекают.

Шоколадный кулич «Краффин»

кулич краффин

Краффин с шоколадом или какао готовится из бездрожжевого теста, замешанного с добавлением мягкого творога. Зернистый продукт следует предварительно перетереть через сито. Шоколадный наполнитель можно добавлять во все тесто или сделать 2 слоя, получив в итоге на срезе аппетитную и яркую «полосатость».

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • ваниль, белый шоколад.

Приготовление

  1. Творог смешивают с молоком и ванилью.
  2. 100 г масла взбивают с сахаром и желтками добавляют к молоку с содой и разрыхлителем, взбивают.
  3. Разделяют смесь на 2 части.
  4. В одну добавляют 200 г муки и какао, в другую остаток муки.
  5. Раскатывают белый и шоколадный пласт, укладывают друг на друга, смазав маслом, посыпают шоколадом, сворачивают рулетом, выпекают в форме.

Кулич «Краффин» в мультиварке

кулич краффин

Печь пасхальные Краффины можно в мультиварке. При повторной расстойке перед выпеканием изделий можно включить режим «Подогрев» на 15 минут, а затем выключить устройство и оставить сформированную из рулета улитку для подъема на час. После выпекания десерт извлекают из мультикастрюли при помощи паровой решетки.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло – 150 г;
  • ваниль, сухофрукты.

Приготовление

  1. Растворяют в молоке дрожжи.
  2. Спустя 10 минут добавляют взбитые с сахаром яйца и желтки, 50 г масла, ваниль, муку, дают подняться.
  3. Раскатывают тесто, смазывают маслом, посыпают сухофруктами, сворачивают в рулет, разрезают, укладывают в чашу улиткой.
  4. После подхода включают «Выпечку» на 90 минут.

«Краффин» в хлебопечке

краффин в хлебопечке

Рецепт пасхального кулича «Краффин» полностью от начала и до конца не выйдет исполнить в хлебопечке, а вот замесить тесто в устройстве вполне реально и с этим прибор справится на «отлично». Вместо ванили в качестве ароматизатора можно добавить душистую корицу, кардамон или молотый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло в тесто – 50 г;
  • масло для прослойки – 100 г;
  • ваниль, изюм, цукаты.

Приготовление

  1. В ведерко закладывают поочередно влажные, а затем сухие ингредиенты, включают режим замеса теста «Основной».
  2. После подъема основу раскатывают, смазывают маслом, посыпают цукатами и изюмом, сворачивают рулетом, а затем улиткой.
  3. Выпекают куличи при 180 градусах до сухой лучины.
 
Статьи по теме:
Банановые панкейки - вкуснейшая разновидность пышных оладий!
Банановые панкейки – одна из разновидностей американских оладий или толстых блинов, приготовить которые можно на различной основе. Идеальным сопровождением изделий станет кленовый или фруктовый сироп, жидкий мед, другие добавки на свой вкус.
Американское печенье - классические и современные рецепты вкуснейшего лакомства
Американское печенье сочетает в себе отменный вкус, простоту приготовления и лаконичный состав, что является лучшей мотивацией для частого выпекания десерта дома. Наполнителем может быть шоколад, изюм, орехи или ароматические добавки.
Пунш - рецепты популярного коктейля в алкогольной и безалкогольной версии
Пунш - рецепт, предоставляющий полную свободу в создании популярного напитка. Это подтверждают различные комбинации, в которых его готовят с ромом и соками, шампанским и фруктами, подавая в горячем и холодном виде, позволяя выбрать вариант по вкусу.
Гранола - рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день
Гранола - рецепт, представляющий полезный и вкусный снек. Это, своего рода, микс овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и маслом и запеченных до румяности в духовке, который подают с молоком или йогуртом к завтраку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник