Кулич в хлебопечке - простые и вкусные рецепты пышной праздничной выпечки

Кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты пасхальной выпечки, процесс приготовления которой понравится каждой хозяйке. Утомительное вымешивание теста, контроль над его созреванием и выпеканием качественно выполнит кухонный агрегат.
Как испечь кулич в хлебопечке?
Испечь кулич на Пасху в хлебопечке получится даже у тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым или пресным тестом и ранее не сталкивался с приготовлением домашней выпечки. Помогут в этом верные пропорции составляющих и рекомендации по выбору режима и закладки продуктов.
- В ведерко печки поочередно закладывают жидкие и сыпучие составляющие. Однако имеются модели устройства, предполагающие обратный порядок: первоначально засыпают сухие продукты, а затем добавляют жидкие.
- Муку перед использованием обязательно просеивают.
- Вымешивается тесто для кулича в хлебопечке, а затем подходит и выпекается самостоятельно, для чего выбирается режим «Сладкий хлеб» или за неимением «Основной».
- Если кулич будет с добавками в виде изюма, цукатов, сухофруктов или орехов, их добавляют после сигнала устройства, закладывают в специальный диспенсер или бросают к тесту за несколько минут до завершения его замеса.
- По готовности выпечку остужают на решетке до теплого состояния и украшают глазурью, посыпкой.
Рецепт сдобного кулича в хлебопечке

Сдобный кулич в хлебопечке может быть приготовлен только с изюмом или как в данном случае дополнен цукатами и нарезанной курагой. В качестве ароматизатора допускается использовать вместо ванили молотый кардамон, мускатный орех, куркуму. Последняя придаст тесту не только аромат, но и яркий, насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 550 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- соль и куркума – по 0,5 ч. ложки;
- курага, изюм, цукаты – по 50 г;
- ванилин.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют теплое молоко, сливки, растопленное масло, ванилин, переливают смесь в ведерко устройства.
- Засыпают муку, а затем в небольшое углубление сухие дрожжи.
- Готовят самый вкусный кулич в хлебопечке в режиме «Сладкий хлеб», добавив через 15 минут от начала замеса цукаты, промытый изюм и курагу.
Творожный кулич в хлебопечке – рецепты

Испечь идеальный кулич в хлебопечке помогут простые и вкусные рецепты по примеру следующего, где в качестве одного из базовых компонентов для теста используется творог. Продукт должен быть с высоким процентом жирности, в идеале домашним, мягким. Зернистый творог пробивают блендером или перетирают через сито.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 420 г;
- творог – 250 г;
- сливки – 70 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- корица, мускатный орех, кардамон и молотый миндаль – по 2/3 ч. ложки;
- изюм – 200 г;
- ванилин.
Приготовление
- Добавляют в ведерко теплые сливки, дрожжи и по ложке муки и сахара, оставляют на 20 минут.
- Добавляют растертые с сахаром желтки, взбитые до пиков белки, растопленное сливочное и растительное масло.
- Закладывают творог, добавки, муку.
- Готовят творожный кулич в хлебопечке в режиме «Сладкий хлеб».
Кулич на кефире в хлебопечке

Вкусный кулич в хлебопечке получается на кефире. При использовании густого кисломолочного продукта следует уменьшить порцию муки на пару столовых ложек. Вместо сметаны можно добавить в тесто густые домашние сливки, а ванильный сахар заменить ванилином или жидким ароматизатором: дюшес, ром, барбарис.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- сахарный песок – 160-200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 2 пакета.
Приготовление
- Закладывают в ведерко яйца, кефир, масло, сметану, изюм, обычный и ванильный сахар.
- Последней засыпают муку, добавляют дрожжи.
- Включают режим «Тесто» на 1,5 часа, после чего переводят прибор на «Выпечку», установив таймер еще на час.
Постный кулич без дрожжей в хлебопечке

Постный кулич в хлебопечке без молока, яиц, сливочного масла готовится без дрожжей, но с содой. Вкус готового изделия отличается от классического сдобного и во многом ему уступает. Ситуацию спасает добавленный в основу кофе. Использовать можно растворимый продукт или заменить его порцией натурального молотого, процедив напиток перед добавлением в тесто.
Ингредиенты:
- кофе – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- изюм и миндаль – по 70 г;
- ваниль.
Приготовление
- Растворяют или заваривают кофе, остужают, по надобности процеживают и добавляют в ведерко вместе с медом, содой, сахаром, ванилином, изюмом и миндалем.
- Засыпают муку и включают прибор в режиме «Кекс».
Кулич на закваске в хлебопечке

Следующий рецепт вкусного кулича в хлебопечке заинтересует тех, кто отказывается при создании домашней выпечки от дрожжей. Разрыхлит тесто в данном случае активная хлебная закваска. Возможно, потребуется вручную откорректировать время расстойки основы, чтобы она успела перед выпеканием увеличиться в объеме вдвое.
Ингредиенты:
- яйца и желтки – по 2 шт.;
- мука – 550 г;
- молоко – 180 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- закваска – 100 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- изюм – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванилин, кардамон.
Приготовление
- Закладывают в емкость устройства поочередно жидкие и сыпучие составляющие.
- Включают режим «Сладкий хлеб» и при необходимости, если тесто слабо подошло перед выпечкой, дают ему постоять еще немного, после чего включают «Выпечку» на час.
Кулич на сметане в хлебопечке

Испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке получится на сметане. Изделие будет иметь мелкопористую структуру и нежный ароматный мякиш. Тем, кому не по душе благоухание цитрусовых в выпечке, можно заменить апельсиновую цедру ванильным сахаром, ванилином или другим ароматизатором на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- цедра апельсина и корица – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Закладывают в ведерко сметану, яйца, масло, сахар и добавки.
- Отдельно активируют в теплой воде с ложкой сахара дрожжи, добавляют в устройство вместе с мукой.
- Включают программу «Сладкий хлеб».
Масляный кулич в хлебопечке

Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке – рецепт масляный. Изделие получается чуть влажноватым, мягким, нежным и ароматным. Его следует извлекать из ведерка после остывания до теплого состояния, а разрезать в идеале только на следующий день. В теплом виде мякиш будет слегка прилипать к ножу и станет комковатым.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 70 г;
- дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- изюм – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Закладывают жидкие и сухие составляющие для теста в ведерко устройства.
- Изюм закладывают в диспенсер для добавок или закладывают после сигнала.
- Включают программу «Сладкий хлеб» и дожидаются ее завершения.
Александрийский кулич в хлебопечке

Приготовление кулича в хлебопечке по данному рецепту следует начинать с вечера. Опару смешивают в отдельной миске и дают ей для вызревания как минимум 12 часов. Подобный прием позволит готовым изделиям долго оставаться свежими и не черстветь. Топленое молоко, используемое в качестве жидкой базы, придаст куличам особенный вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- топленое молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- дрожжи свежие – 35 г;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Смешивают яйца, желтки с сахаром, мягким порубленным маслом и распущенными в теплом молоке дрожжами, оставляют на ночь.
- Переливают опару в ведерко устройства, добавив муку, ванилин, соль и изюм, включают режим «Тесто».
- После замеса и расстойки теста готовят кулич на «Выпечке» 1 час.
Шоколадный кулич в хлебопечке

Шоколадный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты для фанатов шоколада и выпечки с его участием. Как никогда уместной в данном случае в качестве вкусовой добавки будет корица, которую можно дополнить традиционной ванилью и другими пряностями. В качестве наполнителя подойдут шоколадные капли и орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- корица и соль – по ¼ ч. ложки;
- орехи и шоколад – по 70 г;
- ванилин.
Приготовление
- Закладывают в емкость все составляющие согласно инструкции, предварительно смешав сыпучие просеянные компоненты: муку, какао, корицу, ванилин и соль.
- Готовят сладкий кулич в хлебопечке в программе «Сладкий хлеб», добавив орехи и шоколад после сигнала.
Мокрый кулич в хлебопечке

Получить сочный кулич в хлебопечке можно, используя в качестве основы для замеса теста мягкий творог или дополнив любой уже проверенный рецепт небольшой порцией тертого яблока. Представленный вариант творожного теста, возможно, потребует корректировки количества молока в большую сторону, если творог суховатый.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- мука – 430 г;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Закладывают в ведерко перетертый творог, яйцо, вливают теплое молоко и растопленное масло.
- Добавляют остальные компоненты и включают программу «Сладкий хлеб».
Кулич из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт пасхального кулича с изюмом в хлебопечке позволит насладиться праздничной выпечкой тем, кто ранее отказывался от ее дегустации, опасаясь навредить фигуре. Вариант изделия на цельнозерновой муке со стевией вместо сахара сохранит стройность талии и порадует оригинальным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- вода – 170 мл;
- манка или отруби – 50 г;
- мука цельнозерновая – 350 г;
- яблоко – 100 г;
- стевия – 1 ч. ложка;
- домашний майонез – 60 г;
- дрожжи свежие – 12 г;
- изюм – 100 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- ванилин, пряности.
Приготовление
- В теплой воде разводят дрожжи, добавив отруби и 100 г муки.
- Помещают опару в емкость устройства в режим с подогревом на 3 часа или оставляют при комнатных условиях на 6 часов.
- Добавляют остальные компоненты, включают режим «Цельнозерновой» или за неимением «Основной».