Кулинария при -80 °C в фотографиях
Сиприан Версу (Cyprien Verseux) - гляциолог и астробиолог, работающий на самой удалённой научной базе в мире - станции «Конкордия» в Антарктиде. Чтобы вы понимали, даже Международная космическая станция, расположенная в 400 км над Землей, ближе к цивилизации, чем это ледяное и изолированное место на самом негостеприимном континенте!
Ежедневная задача научных работников «Конкордии» – это сборы проб льда и исследования климата. И не смотря на все трудности, эти ребята точно всё знают об уровнях парниковых газов, о том, каким был климат в прошлом, и как он будет меняться в будущем…
Кстати, сегодня на станции трудится 13 человек – техники, учёные, повар и врач. Правда, сухой воздух, температура до -80 °С, бесплодный ландшафт и три месяца без солнечного света наводит на мысль, что их забросили на какую-то другую планету…
Но Сиприен Версу не позволяет им скучать или приуныть. В свободное от работы время он ведёт свой блог. Кулинарный!
Вы, конечно, догадались, что это шутка. Ведь всё, что может учёный – это вынести еду на улицу и сделать фото…
За пару секунд!
В общем, пикник в Антарктиде не получится!
«Свежие продукты заканчиваются у нас в начале зимы, и уже с февраля мы едим только замороженные, рассказывает Сиприен Верту, - Но так как в помещении у нас не бывает постоянной температуры, все свои запасы мы храним в контейнерах снаружи…»
Своими фотографиями из шуточного кулинарного блога учёный хотел показать, что на самом деле мы и понятия не имеем, насколько бывает сильным мороз…
И что привычные для нас вещи, как чашечка кофе по пути на работу или перекус бутербродом на ходу тут можно считать чем-то сродни фантастики. Да здесь не выживают даже бактерии!
Правда, впечатляет?