Культура Бразилии

Культура Бразилии

Бразилия – огромная страна, в которой проживают иммигранты со всех концов света – Америки, Европы, Азии и Африки. Она объединила в себе традиции и обычаи самых разных народов, что послужило причиной ее незабываемого колорита. Для культуры Бразилии характерна смешанность и разнородность. В отличие от других стран, в которых конфликты на культурной и национальной почве являются частым явлением, ей удалось добиться удивительного синтеза и комфортного сосуществования всех культурных традиций.

Особенности национальной культуры Бразилии

Традиции этой страны формировались на протяжении тысячелетий, начиная с эпохи неолита, плавно перетекая в период европейской колонизации. Этот процесс продолжается и в наше время. Особенности национальной культуры Бразилии сложились под влиянием индейской, западной и африканской культуры. Первая существовала здесь изначально, вторая была завезена европейскими колонизаторами, третья – рабами из Африки. Благодаря европейцам в стране начал распространяться португальский язык. Он является одним из самых красивых языков в мире, на котором были написаны все шедевры бразильской литературы.

Вторым культурным наследием европейцев является католическая религия. Духовная культура Бразилии по большей части связана именно с католицизмом. По количеству верующих страна занимает первое место в мире. С приходом первых миссионеров в стране начали праздновать Рождество и Пасху. Португальцы завели традицию устраивать знаменитые карнавалы. Кроме того, именно благодаря португальским колонизаторам в стране появились такие направления в искусстве, как барокко, ренессанс, неоклассицизм и др.

Иммигранты из африканских стран привезли в Бразилию новые традиции. Вместе с ними здесь зародились:

  • бразильский танец-борьба капоэйра;
  • музыкальные направления босса-нова и самба;
  • религии умбанда и кандомбле;
  • новые наречия в португальском языке.
Бразильская капоэйра

Значимую роль в становлении национальных традиций Бразилии оказала культура коренных индейских народов. Ягоды асаи, маниока и чай мате – неотъемлемая часть бразильской кулинарии, пришедшая именно от индейцев. В местном фольклоре часто встречаются персонажи (курупире. саси-перере), которые также перекочевали из индейских сказаний. Даже национальная особенность спать в гамаках является наследием культуры индейцев из экваториальных лесов Амазонии, которые придумали этот способ для защиты от насекомых, змей и животных.

Говоря о культуре Бразилии, нельзя не упомянуть о футболе. Он является национальным видом спорта и одной из главных достопримечательностей. Именно в этой стране родились Пеле, Роналду, Роналдиньо, Неймар и многие другие спортсмены, ставшие легендами мирового футбола. Сборная страны является 5-кратным чемпионом мира. Футбольные мероприятия играют важную роль в культурной жизни страны и привлекают миллионы туристов.

Представители коренных индейских народов Бразилии

Музыкальные и танцевальные традиции Бразилии

Современная бразильская музыка, в том числе ритмичная самба, сформировалась под влиянием африканской культуры. Помимо этого, в ней заметны мелодии польки, вальса, хоты – музыкальных жанров, которые были завезены европейцами. Все особенности музыкальной культуры Бразилии прекрасно отражает музыка Х. Вилла-Лобоса – бразильского композитора, использовавшего в своих произведениях индейские, португальские и африканские ритмы.

Танцевальные традиции страны развивались в тесной связи с музыкой. Самба – не единственный представитель танцевальной культуры страны. Местные танцоры используют интересные находки мировых школ и сочетают их с национальным самобытным танцем. Оценить этот микс и креативность можно на концертах таких известных балетных трупп, как Stagium и Grupo Corpo.

Карнавал в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Архитектура и искусство Бразилии

В поисках идентичности архитектурный стиль этой страны также прошел несколько стадий. Сейчас в нем можно встретить элементы рококо и барокко, тропические темы и индейские мотивы. Лучше всего архитектурные традиции, как и обычаи разных народов, демонстрирует столица Бразилии – Бразилиа. Большинство здешних построек было возведено по проектам Оскара Нимейера и Луисио Коста – авторов, придерживающихся в своей работе индивидуального стиля и новаторства.

Кафедральный собор в Бразилиа, Бразилия

У бразильского художественного искусства также богатая история. Оно началось с примитивных наскальных рисунков, которые обнаруживают здесь до сих пор. В XVIII в. возникла национальная школа живописи, которая достигла мирового признания в XIX в. Это стало возможным благодаря работам таких художников, как Б. Альмейда, Кандиду Портинари и Ди Кавалканси. Каждые два года в Сан-Паулу проходит международная выставка, в которой участвуют художники из 50 стран мира.

Большой вклад в развитие мировой литературы внесли такие известные бразильские писатели, как:

  • Ж. Фрейре;
  • Й. Мачадо;
  • Г. Рамос;
  • Э. Вериссимо;
  • Ж. Амаду.

Изучая праздники и традиции Бразилии во время отдыха в Рио-де-Жанейро, следует обязательно посетить бразильскую литературную академию. Именно здесь обучаются будущие мировые писатели и поэты.

Бразильская Литературная академия в Рио-де-Жанейро

Телевидение и кино Бразилии

Кинематограф стал развиваться в стране практически сразу после своего изобретения. Одной из первых киностудий стала «Атлантида», которая начала снимать кинокомедии «шашадас». Затем бразильская киноиндустрия прошла через эпоху «нового кино», главными представителями которого стали фильмы Глаубера Роши. После этого наступило время андеграунда и современного кино.

Познакомиться с культурой и традициями Бразилии можно при просмотре многочисленных теленовелл. Эту страну можно назвать главным производителем «мыльных опер», которые поставляются на все телеэкраны мира.

Бизнес-культура

Вся местная деловая бизнес-культура сосредоточена в крупнейших городах Бразилии – Бразилиа, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Именно здесь зародились и продолжают развиваться современные виды бразильского искусства – мода, реклама, индустриальный и ландшафтный дизайн. По уровню мастерства и новаторству местные дизайнеры успешно конкурируют с европейскими, американскими и азиатскими коллегами.

Кулинарные традиции Бразилии

Национальная бразильская кухня представляет собой пеструю мозаику, сложившуюся в результате синтеза индейской, португальской и африканской кухни. В разных регионах она существенно различается, поэтому невозможно составить ее точный портрет. Например, на севере страны любят готовить блюда из кукурузы и маниоки, на северо-востоке – из сушеного мяса, на западе – из жареной свинины, на юго-востоке – из рыбы и морепродуктов.

Одним из самых популярных блюд, которому в культуре Бразилии уделяют особое внимание, является «фейжоаду». На протяжении 300 лет его готовят из свинины, копченой колбасы, сушеного мяса, фасоли и приправ. Помимо него, здесь можно отведать:

  • обжаренную говядину «шураско»;
  • свинину «ломбо де порко»;
  • утятину «пато но тукупи»;
  • сушеное мясо «карне де сол»;
  • рагу из ветчины «эмбалайя»;
  • вареную свинину «аконао».

Одной из основных отраслей экономики страны является производство кофе. Его здесь выращивают несколько сотен лет. Поэтому не удивительно, что в Бразилии сложились свои кофейные традиции. Местные жители предпочитают пить арабику, которая отличается крепостью и горьковатым вкусом. Не менее популярны сорта минас, парана и рио.

Ни один бразилец не обходится на завтрак, обед или ужин без чашки кофе. В день здесь выпивают по 14-23 маленьких чашки. Во время кофепития местные жители проводят важные переговоры, общаются с друзьями и гостями. С кофе связаны и интересные традиции Бразилии. В стране он служит символом гостеприимства. Процесс его приготовления представляет собой особый ритуал, в ходе которого нельзя давать напитку кипеть.

Уборка кофе на плантации в Бразилии
 
Статьи по теме:
Пещеры Бразилии
Пещеры Бразилии – одни из самых загадочных и таинственных образований на нашей планете. Этим они и привлекают к себе внимание многих туристов и путешественников. Любители природы смогут увидеть все красоты подземного мира, поскольку в открытых для осмотра местах имеются мощные прожектора.
Реки Бразилии
Полноводные и длинные реки Бразилии – это, пожалуй, главное природное достояние этой страны. Уровень воды в большинстве из них зависит от количества выпадающих осадков в тот или иной сезон. Увидеть Амазонку и Парану, Риу-Негру и Арагуая стремятся многие путешественники, приезжающие сюда.
Фавелы
По соседству с престижными районами Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу ютятся бразильские трущобы, которые называются фавелы. Здесь обитает самое беднейшее население страны. И хотя эти места небезопасны, но некоторые туристы стремятся побывать тут и увидеть, в каких условиях живут люди.
Горы Бразилии
Есть на территории Бразилии и равнины, и горы, побывать в которых будет особенно интересно любителям активного отдыха. Альпинисты стремятся покорить вершины Неблины и Бандейры, Рораймы и Педра-де-Гавеа, Сахарной головы и Корковаду.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник