Культура Чехии

Культура Чехии

Чехия – незабываемая страна. Буквально с первого взгляда она покоряет сердца туристов красотой своих мощеных улиц, светом газовых фонарей и величественной архитектурой. Однажды побывав здесь, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Еще один интересный для туристов момент в Чехии, о котором кратко и не расскажешь – это ее культура, традиции и обычаи, менталитет населения в целом.

Чехи в обыденной жизни

Чехи – олицетворение степенности, размеренности, последовательности и спокойствия. Эти люди никогда не торопятся в своих действиях, не проявляют агрессию и чрезвычайно радушны и гостеприимны к туристам. Главные особенности культуры этого народа таковы:

  1. Семья. Ей чехи отдают главенствующие позиции, часто предпочитая ее работе. В детях с малых лет воспитывают уважение к старшим, в потакание капризам считается недопустимой нормой поведения. Одной из национальных традиций Чехии, тесно связанной с почитанием семьи, является еженедельный воскресный обед, за которым собирается вся родня.
  2. Отдых. Чехи – одна из немногих наций, которая может похвастаться балансом между работой и отдыхом. Свой досуг они планируют заблаговременно, при этом любят путешествовать – общественные парки и скверы в выходные дни зачастую пустуют.
  3. Религиозные предпочтения. Наиболее распространенной религией в Чехии является католицизм. Однако среди местных жителей всё больше становится приверженцев таких течений, как атеизм и агностицизм. Большая часть населения разговаривает на чешском языке, и лишь малая толика изъясняется на словацком, венгерском, немецком и польском. Впрочем, английскую речь здесь понимают хорошо.
  4. Общество. Особенностью светской культуры в Чехии является еще и то, что демонстрировать свой достаток и кичиться дорогими вещами считается дурным тоном. Конечно же, с вами по-прежнему будут вежливы, но желание близкого общения и начала приятельских отношений исчезнет.
Чехи

Искусство в Чехии

Во многих сферах искусства Чехия на высоте. Главные особенности этой сферы жизни в стране таковы:

  1. Кино. Чехия хорошо известна в кинематографе благодаря картинам «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана и «Амадей», которая удостоена Оскара в 8 различных номинациях. В плане музыки эта страна также не отстает: не зря придумана поговорка «Каждый чех – музыкант». С мая 1946 г. здесь ежегодно проводится музыкальный фестиваль «Пражская весна», в котором принимают участие исполнители в стиле джаз, панк и классика. Самым известным композитором на чешских просторах является Антонин Дворжак.
  2. Театр. Он является важной составляющей чешской культуры. Здесь очень популярны кукольные представления. Кроме того, уникальные в своем роде представления дает театр Латерна Магика: на сцене находится экран, на который транслируется изображение или видео, по ходу которого актеры отыгрывают тут или иную сценку, иной раз изъясняясь исключительно жестами. Кстати, в Праге очень много театров – традиционных, кукольных и так называемых «черных».
  3. Архитектура Чехии всегда была выше всех других аспектов культурного развития. Иной раз возникает ощущение, что эта страна – словно музей под открытым небом. В нем собраны архитектурные творения самых разнообразных стилей и эпох: от романской, барокко, рококо и классицизма до модернизма и других современных направлений. Одних только замков в Чехии около 2500!
Архитектура

Традиции и обычаи в Чехии

Среди календарных праздников в Чехии очень любят Рождество, чуть меньше – Новый год, связывая их с несколькими неизменными традициями. На Сочельник, вечером 24 декабря, вся семья собирается за праздничным столом, на котором подают картофельный салат, куриные и свиные шницели и карпа, а после приема пищи звонят в колокольчик и зовут Ежишка, местного Санта Клауса, сулящего всем подарки. Интересной особенностью является приготовление рождественского печенья, в котором обязан принять участие каждый член семьи. А вот Новый год принято встречать на главных площадях города.

Не менее значимым является праздник Пасхи. К нему готовятся в привычной для нас форме: красят яйца, пекут куличи, а вазы украшают веточками вербы.

Чешские свадьбы также схожи с нашими традициями. Бракосочетания проводятся по субботам, в местном муниципалитете, после чего следует венчание в костеле. Вот только свадебный пир для чехов – это весьма скромные и чисто символические угощения.

Новый год в Чехии

Культ пива

Сложно представить себе чеха, который не ценит пиво. Впервые этот напиток на просторах Чехии упоминается еще в 1088 г. в письме князя Бржетислава, даровавшего хмель вышеградским монахам для варки пива.

Этот пенистый напиток в Чехии отличается высочайшим качеством, и его употребление – такая же неизменная традиция. Только после строжайшего контроля качества и сырья пиву дается право зваться чешским. Пивоваров здесь ценят и почитают, и представитель этой профессии есть в каждом селении, даже в далекой глуши. Туристам непременно стоит изведать чешского пива, а прочувствовать в полной мере его вкус можно в аутентичных пабах, передающих еще и атмосферу Чехии.

Чешское пиво
 
Статьи по теме:
Отели в Чехии
Чехия радушно встречает иностранных гостей. Здесь можно разместиться в отеле любой категории, найти для себя наиболее удобный отель, апартаменты или хостел. Узнайте всё об отелях в разных городах и курортах этой гостеприимной европейской страны.
Рыбалка в Чехии
Рыбалка – любимое хобби многих. Заниматься им в путешествии еще интереснее, тем более что в чужеземных водоемах обитают совсем другие виды рыб. Не исключение и рыбалка в Чехии, где можно прекрасно провести время на живописном берегу с удочкой, ожидая богатого улова.
Аренда авто в Чехии
Аренда авто в Чехии позволит туристам без привязки к непостоянному и не всегда удобному общественному транспорту с комфортом передвигаться по стране и осматривать ее достопримечательности. При этом учитывайте, что прокат машин имеет свои особенности, как и правила движения в Чехии.
Праздники в Чехии
Праздники в Чехии – уникальные и неповторимые. Кроме привычных русскому туристу Нового года и 8 марта, здесь проходят такие известные торжества, как Карловарский кинофестиваль, Праздники молодого вина, пива, пятилепестковой розы и даже Фестиваль конопли.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник