Культура Литвы
Литва – страна, которую испокон веков сотрясали политические и исторические передряги. Несмотря на это, она сумела сформировать и сохранить свои уникальные обычаи и традиции, привлекающие тысячи любознательных туристов. Культуру Литвы составляют ее музыка, самобытная хореография, старинные памятники и сами люди, которые отличаются степенностью, ответственностью и гостеприимством.
Литовская народная музыка
Из-за музыкальности местных жителей страну часто называют «Землей песен». Песни и танцы – неотъемлемая часть культуры Литвы. В каждом городе и селении есть народный ансамбль или хор, который не только дает концерты для своих граждан, но также принимает участие в музыкальных мероприятиях и международных конкурсах в соседних странах. У каждого литовца найдется песня к любому празднику – семейному, историческому, военному, свадьбе или народному протесту. Здесь поют за прялкой, на мельнице, во время обработки льна или сбора урожая.
Оценить всю глубину и многообразие этой части культуры Литвы можно на многочисленных музыкальных фестивалях. Среди них:
- джазовый фестиваль в Каунасе, который проводится в апреле;
- праздник блюза в Клайпеде;
- фестиваль уличной музыки, устраиваемый во время майских выходных.
Все фестивали проводятся под открытым небом, когда музыканты могут непосредственно контактировать со своими слушателями. Здесь можно услышать литовские народные песни, произведения классической музыки или хиты современных исполнителей.
Литовская народная хореография
Танцы играют немаловажную роль в жизни каждого литовца. Испокон веков летом здесь танцевали на полях, зимой – в сельских клубах, причем в строй становились как старики, так и дети. Танец является центральным элементом местного фольклора. По традиции, народная хореография Литвы включает в себя пение, хороводы, танцы и игры.
Ритмичные движения, вокальная или инструментальная музыка пробуждает художественное воображение литовцев. Народные литовские танцы можно сравнить с испанским фламенко, где даже легкое движение символизирует бурю эмоций. Танцуя, литовцы творили и до сих пор творят собственную историю.
Впервые эту часть культуры Литвы осветил путешественник Вульфстан, который к концу IX в. описал народное искусство балтийских народов. До XX в. сохранилось лишь фрагментарное описание литовского танца. С середины XX в. здесь появилось два танцевальных направления – традиционный и стилизованный народный танец. Если последние развиваются благодаря молодежному движению, традиционную хореографию бережно хранят фольклорные коллективы.
Литовская народная литература
Литературные традиции стали зарождаться в стране в 1547 г., когда Мартинас Мажвидас написал «Катехизис» – первую книгу на литовском языке. Самым известным писателем, внесшим большой вклад в развитие литературы и культуры Литвы, считается Кристийонас Донелайтис. Он является автором национального эпоса – поэмы «Времена года», которую опубликовали в 1818 г. и перевели на многие языки мира.
В XVIII-XX в. литовская литература переживала кризис. В то время страна входила в состав Российской империи, которая не стремилась развивать культуру и народное искусство Литвы. Самыми выдающимися поэтами, которые трудились в это время, были Антанас Баранаускас и Майронис.
Начало XX в. знаменуется расцветом литовской литературы, которая мотивировала местных жителей к борьбе за независимость. В этот период жили и творили:
- Юлия Жемайте, которая считается основателем литовской реалистической прозы;
- Йонас Билюнас – мастер психологических романов;
- писатель, драматург и поэт Балис Сруога;
- авторы патриотических произведений Юозас Вайжгантас и Винцас Мицкявичюс.
Во время Второй мировой войны многие лучшие представители литературы и других отраслей культуры Литвы эмигрировали, попали в тюрьмы и концлагеря, погибли. Среди эмигрантов был Чесловас Милашус – обладатель Нобелевской премии по литературе. Туристам, которые хотят познакомиться с классической и современной литовской литературой, стоит почитать журнал «Вильнюс». Его издает Союз литовских писателей.
Литовское искусство
С древних времен примерно до XIII-XIV вв. литовцы занимались преимущественно декоративной резьбой по дереву. Почти сразу после принятия христианства большое значение в культуре Литвы приобрело религиозное искусство. В то время здесь стали появляться:
- иллюстрированные книги на религиозную тематику;
- портреты священнослужителей;
- изображения библейских сюжетов.
Историю становления литовского искусства лучше всего демонстрирует Вильнюсская картинная галерея. Здесь можно ознакомиться с великолепной коллекцией старинных литовских картин.
Профессиональное искусство появилось в Литве в 1793 г., когда при Вильнюсском университете открыли факультет архитектуры. В 1797 г. был организован факультет рисунка и живописи. Его возглавил Пранас Смуглявичюс, благодаря которому Вильнюсская художественная школа стала носить статус художественного центра Литвы и Польши.
Не меньше влияния на становление искусства и культуры Литвы оказало создание в XX в. Литовского художественного общества. Под его эгидой в 1907 г. провели первую выставку литовского искусства. Одним из ведущих деятелей XX в. считается художник-график Патрас Репсис. Он является автором многочисленных фресок, в которых отражены повседневные, исторические и мифологические элементы прибалтийской культуры. Их можно увидеть в Вильнюсском университете.
Литовское народное творчество
Еще одной составляющей культуры Литвы является народный промысел. Местным мастерам удалось добиться больших успехов в таких направлениях, как:
- гончарное дело;
- деревообработка и резьба по дереву;
- изготовление янтарных украшений.
На народных ярмарках можно встретить большой ассортимент салфеток, скатертей, передников, покрывал, полотенец, рубашек и других льняных изделий, сотканных и вышитых вручную литовскими женщинами.
Традиции Литвы
Народное творчество, фольклор и искусство отлично передают мировоззрение литовцев. Они бережно хранят национальные истоки, всеми силами сохраняя и развивая свою культуру. За многолетнюю историю традиции Литвы претерпели множество изменений, что в первую очередь было обусловлено принятием христианства. Некоторые из них полностью исчезли, другие ассимилировались с религиозными обычаями.
Старинные традиции Литвы тесно связаны с земледелием и сельским хозяйством. По сравнению с другими странами Европы, они подверглись наименьшим изменениям. Местные жители до сих пор устраивают праздник стропил и поддерживают толока – форму деревенской помощи у крестьян. В литовских деревнях принято помогать друг другу в разгар сенокоса, уборки картофеля, забоя скота и других сельскохозяйственных работ. По их окончании всех участников приглашают к обеденному столу, чтобы отпраздновать завершение рабочего дня. Традиции и обычаи календарных праздников Литвы тесно переплетаются с сезонными сельскохозяйственными работами. Это связано с тем, что местные жители постоянно прислушиваются к изменениям в природе и растительном мире.
В культуре Литвы большое внимание уделяется родному дому и оседлому образу жизни, который формировался в течение тысячи лет. Поэтому сейчас даже те литовцы, которые эмигрировали в другие страны и добились там небывалых высот, возвращаются на родину.