Культура Мексики

Культура Мексики удивительным образом сплетена из традиций коренных индейских племен и испанских колонистов. При этом в XX веке страна подвергалась сильному влиянию Соединенных Штатов. Именно поэтому туристы, отдыхая здесь, могут изучать экзотические традиции и обычаи Мексики, которые были унаследованы у индейцев, заимствованы у колонистов из Испании и скопированы у американцев.
Традиционное прикладное искусство Мексики
Современным мексиканцам удалось не только впитать культурные традиции нескольких народов, но также трансформировать их и придать им новую форму. Возможно, именно поэтому они сумели добиться успеха в живописи, музыке, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Двойственное индейско-испанское происхождение повлияло на все аспекты культуры Мексики. Например, на протяжении веков кухня этой страны базируется на кукурузе – культуре, которая возделывалась еще в доколумбовую эпоху. Не менее важна в местной кухне фасоль, которая была завезена испанскими колонистами.
Большую роль в становлении культуры Древней Мексики играло прикладное искусство. Благодаря развитию туризма в этой стране увеличился спрос на кустарные изделия. На местных рынках можно встретить работы, изготовленные мастерами из разных деревень:
- гончарные изделия из черной глины с металлическим отливом из Койотепека (Оахака);
- глиняные статуэтки животных и птиц из Гвадалахары (Халиско);
- сосуды с переливчатой зеленой глазурью из Мичоакана и Атцомпы (Оахака).
Если раньше традиционным ручным ткачеством занимались исключительно женщины, то сейчас среди ткачей можно встретить и мужчин, которые изготавливают на ткацких станках красочные национальные костюмы.
Традиции испанцев и индейских народов Мексики отражены и в ювелирном деле. Так, в большом разнообразии на местных рынках представлены серебряные украшения, в форме и символике которых читаются черты и тех, и других.

Искусство Мексики
Из всех жанров изобразительного искусства наибольшую известность этой стране принесла настенная живопись – мурализм (фрески). Он развивался под влиянием традиций древних народов Мексики – ацтеков, майя и прочих доколумбовых цивилизаций. Самыми известными представителями мексиканских муралистов считаются:
- Хосе Клементе Ороско;
- Диего Ривера;
- Давид Альфаро.
Расписывая стены зданий и строений, они высказывались о проблемах мексиканской революции, классовой борьбе и модернизации страны. Многие их работы были наполнены сатирическим смыслом и символизмом, поэтому искусство мурализм распространилось по странам Латинской Америки и другим континентам.

Музыкальное искусство Мексики
Доколумбовые цивилизации оставили глубокий след и на этом аспекте жизни страны. Поэтому изучать особенности культуры Мексики невозможно в отрыве от ее музыки. Она начала развиваться еще во времена ацтеков. Так, испанский миссионер и колонист Хуан де Торквемада описывал ацтекскую музыку как «пронзительную и ритмичную». Она строилась на пентатонных звукорядах без помощи полутонов. Для ее воспроизведения древние мексиканцы использовали барабаны разного типа, колокольчики, морские раковины и погремушки, изготовленные из высушенных плодов. С приходом в страну испанцев они узнали, что такое диатонический звукоряд и контрапункт, а также научились играть на струнных инструментах.
Современную культуру и традиции Мексики нельзя представить без ансамблей мариачи. Их можно встретить во многих ресторанах, на площадях, в развлекательных центрах и других местах скопления туристов. В южных регионах страны популярна игра на деревянном ксилофоне «маримба». В местностях, где проживают представители коренных народов, можно услышать традиционные индейские песни, обрядовые действия и танцы.

Ни один национальный праздник не обходится без массовых танцев, которые устраиваются на главных площадях. Танцевать в этой стране могут и любят абсолютно все. Танцы являются основой для многих национальных традиций и обрядов Мексики. Самый известный из них – харабе тапатио, который зародился еще в XVII веке. На свадебных торжествах и похоронах можно увидеть, как местные жители исполняют ритуальный танец индейцев.

Кулинарные традиции Мексики
Большую роль в мексиканской кухне играют кукуруза. Блюда из этой сельскохозяйственной культуры, лепешки и напитки, всегда присутствуют на столах населения Мексики. В прибрежных районах популярны ракообразные, рыба, лангусты и креветки. Характерной чертой всех мексиканских блюд является обилие пряностей и острых приправ.
Своеобразным символом Мексики, а также частью ее истории и культуры является текила – напиток, изготавливаемый из сердцевины агавы. Она выпускается под четырьмя сертифицированными марками (Blancо, Anejо, Jоven, Repоsado) и приобретается туристами в качестве сувенира. Помимо текилы, в стране популярен народный напиток «шоклад» и перебродивший сок агавы «пульке».

Традиции в одежде мексиканцев
Двойственное происхождение современных мексиканцев отчетливо читается в национальной одежде. Это особенно заметно по женским нарядам, отличающимся красочностью и многообразием. Согласно древним традициям, национальной одеждой жительниц Мексики являются:
- легкая хлопчатобумажная блуза и длинная темная юбка;
- не слишком длинной платье в талию, украшенное оборкой на груди и подоле;
- шаль «ребосо», которой покрывают голову или используют в качестве переноски;
- белоснежная юбка в сочетании с длиной блузой без рукавов, расшитой красочными нитями на груди и по подолу;
- пышный праздничный костюм, отделанный кружевами и вышивкой.

Поверх любого из вышеперечисленных нарядов мексиканки надевают своеобразные украшения ручной работы. Особой яркостью и контрастными сочетаниями отличаются одеяния индейских женщин. На них всегда надеты яркие наряды из натуральных тканей с вышивкой, а ноги украшены многочисленными бусами.
Мужской гардероб выглядит гораздо скромнее. По национальной традиции Мексики, крестьяне носят белую рубашку и брюки, сшитые из хлопчатобумажной ткани. В районах, расположенных ближе к США, популярны комбинезоны. Жители северных регионов обычно одеты в обтягивающие темные брюки и закрытую обувь. Этот наряд является результатом европейского влияния.
Рассказывая о культуре и традициях Мексики, нельзя не упомянуть о «сарапе» – разноцветной накидке с отверстием для головы, и «сомбреро» – широкополой плетеной шляпе, украшенной различными узорами.

Религиозные обычаи Мексики
Практически 90% населения этой страны являются ревностными католиками. Но это совсем не мешает им одинаково почитать как христианские, так и местные божества. Смешение религий повлияло и на культуру Мексики. Что касается религиозной архитектуры, здесь можно встретить:
- пирамиды, храмы и церемониальные центры, оставшиеся от доколумбовых цивилизаций;
- готические, барочные и неоклассические христианские церкви, возведенные испанцами;
- современные культовые сооружения, послужившие символом возвращения мексиканских архитекторов к индейским корням.
Особенностью духовной культуры жителей Мексики является философский подход к вопросам жизни и смерти. Поэтому даже такой религиозный праздник, как день поминовения, в этой стране празднуется по-особому. Мексиканцы превратили его в веселое маскарадно-ритуальное шествие, желая тем самым посмеяться над «старухой с косой». В этот день на улицах страны можно встретить людей, украшенных разноцветными лентами, символикой в виде черепа и костей. В таком виде они посещают кладбище, танцуют на улицах под веселую музыку и согреваются горячительными напитками.

При этом родители в этой стране панически боятся ветра и сквозняков. Одним из странных обычаев Мексики является укутывание младенцев толстым синтетическим одеялом. Чтобы покормить ребенка, женщина лишь слегка приоткрывает полог одеяла.
В целом Мексика, ее история, культура и традиции способны удивить самых заядлых путешественников. Именно поэтому она входит в число тех стран, которые лучше один раз увидеть.