Культура Норвегии

Норвегия имеет значительные отличия в культуре от других стран Европы. В ней правят фольклор и древние обычаи, при этом главный принцип традиций при воспитании детей в Норвегии – это толерантность, что в первую очередь проявляется в отношении к однополым бракам. Эта страна является примером того, как могут сочетаться в культуре многовековые традиции и вполне современные тенденции.
Особенности культуры и традиций в Норвегии
Коренное население со Средневековья занималось оленеводством и рыболовством, с особым уважением относились к мастерам, которые владели художественным ремеслом. Дом для норвежцев играет важнейшую роль, и они всегда вкладывали много сил и души в его оформление. На сегодняшний день ремесленников, которые создают вещи для традиционного декора домов, осталось очень мало, но традиция украшать дом сохранилась. Поэтому, когда оказываешься в Норвегии, первое, что бросается в глаза – это интерьер и экстерьер жилых зданий. Главными атрибутами дома являются:
- рисунки на стенах и дверях – обычно это цветы или изображения на библейскую тематику;
- деревянная мебель;
- кованые изделия;
- декорированные столовые приборы, посуда, ухваты и т.д.

Традиции сохранились и в одежде, но не стоит думать, что норвежцы ходят в национальных нарядах каждый день. Это скорее отображается в ее элементах: пуговицы, броши, кулоны и другие аксессуары украшены элементами национальных рисунков или выполнены из кованого металла, оленьей кожи, в остальном же вид у жителей вполне «европейский».
Семейные традиции Норвегии
Народ, который с большим уважением относится к своему жилищу, не может с меньшим вниманием относиться к семье. Некоторые нравы и обычаи быта в Норвегии значительно отличаются от европейских. Например, еще несколько веков назад молодые могли до свадьбы жить вместе. Молодожены не ждут помощи от родителей, а бабушка и дедушка не имеют привычки материально помогать своим внукам, даже если они оказываются в затруднительной ситуации. Также удивительно, что помолвка может случиться в раннем детстве, но, пока будущие муж и жена взрослеют, их родители нередко успевают расторгнуть ее. Причиной может послужить даже недовольство характером второй половины их чада.

Туристам будет интересно посмотреть на традиции Норвегии, связанные со свадьбой. Во-первых, торжество празднуется от двух до семи дней. По древним традициям в нем принимает участие вся община. На свадьбу приглашаются все родные и друзья молодожёнов. Так как население страны разбросано по островам, то гости добирались до торжества на лодках, а чтобы все знали, куда плывет судно, оно увешивалось колокольчиками и другими яркими атрибутами. Сегодня добраться до места можно по мосту или другим цивилизованным способом, но многие не отказывают себе в удовольствии прокатиться на «свадебной» лодке. Само празднование проходит шумно и весело, при этом невеста все дни свадьбы должна держать на голове тяжелую серебряную корону.

Рождество – главный религиозный и семейный праздник в стране. В Норвегии строго соблюдают традиции празднования Рождества. Все любят персонажа Юлебукка, который олицетворяет этот праздник. В каждом доме в это время всегда украшают елку, готовят вкусные блюда и, конечно, посещают церковь. Удивительно, но пожелание «Счастливого Рождества» звучит на норвежском как «God Jul!». При этом что значит «Jul» неизвестно даже коренным жителям. Пожалуй, это самая интересная культурная традиция Норвегии.

Музыкальная культура в Норвегии
Музыка Норвегии имеет много общего с аналогичным искусством Дании и Швеции. Современные произведения основываются на фольклоре и классике. При этом основоположником норвежской музыки считается Эдвард Григ, которые принял активное участие в развитие музыкальной культуры в середине XIX века. В своей музыке он сумел показать жизнь страны, ее прекрасную природу и главные качества норвежского народа – доброту и гостеприимность.

Культура общения в Норвегии
Посещая эту страну, нужно знать главные правила общения, так как норвежцы во многом отличаются от славян:
- Меньше эмоций. Местное население очень сдержано, даже под действием алкоголя они не повышают тон и не ведут эмоциональных бесед – это считается дурным тоном.
- Нельзя уступать место пожилым людям в транспорте. Это правило для нас непостижимо, но истинный норвежец преклонного возраста обидится, если вы захотите уступить ему место – ведь он еще полон сил и не собирается уступать молодым.
- Спрашивать на улице можно и нужно. Норвежцы – очень общительный и дружелюбный народ. Они ответят на любой ваш вопрос и расскажут столько, насколько хватит их запаса английских слов. Если же вы владеете норвежским языком, тогда у вас появится много друзей среди местного населения.
Если говорить о деловой культуре Норвегии, то местные являются очень честными и надежными партнерами. Даже если дело касается каких-то бытовых вопросов, можно смело положиться на их слово.