Культура Парагвая
Парагвай считается сердцем Латинской Америки. Обычаи местных жителей развивались под влиянием традиций испанцев и коренных индейцев, издавна проживающих в регионе.
Особенности культуры Парагвая
В стране официальными считаются два языка: испанский и гуарани, на котором говорит большинство аборигенов, поэты пишут стихотворения, а писатели – книги и рассказы.
Население гордится своей историей и предками, поэтому оберегает собственную культуру. Здесь есть несколько этнографических и лингвистических исследовательских центров, например, Ассоциация индейцев Парагвая и Академия языка и культуры гуарани.
В Парагвае почти 95% жителей являются метисами испано-индейского происхождения. Еще здесь проживают этнические аргентинцы, арабы, китайцы, японцы, немцы, корейцы, итальянцы, которые сохранили свою культуру и язык. Около 90% населения исповедует католицизм. Священники решают многие вопросы, вершат правосудие, управляют общинами, им доверяют свои тайны и проблемы.
В стране представлены многие мировые конфессии, мирно уживающиеся между собой. В различных районах государства существуют местные религиозные праздники, которые отмечаются отдельно от общенациональных торжеств (Пасхи, Нового года, Рождества). Эти мероприятия уникальны в своем роде и отличаются особыми ритуалами.
Необычные традиции и обычаи в Парагвае
Приехав в Парагвай, будьте готовы к тому, что люди здесь ведут себя совершенно не так, как у вас на родине:
- Родственные связи превыше всего: продавцы в магазинах могут долго не обращать внимания на покупателя, разговаривая с кем-то по телефону или лично, но обижаться на это нельзя, ведь вероятней всего, что это близкие люди делятся семейными новостями.
- К посторонним людям многие парагвайцы относятся настороженно и даже с подозрением.
- Рукопожатием в стране обмениваются малознакомые люди, а целоваться и обниматься могут близкие друзья или родственники.
- В местных ресторанах и кафе по всем правилам подают только мате, а при приготовлении чая и кофе здесь не сильно стараются.
- В Парагвае нет снобизма и больших разделений между бедными и богатыми, так как подавляющее большинство жителей является выходцами из простых индейских семей.
- Особое отношение в стране к крестным родителям, к выбору которых относятся довольно ответственно. Их очень уважают, ценят и считают членами семьи.
- «Весь мир – это театр»: данная фраза полностью отражает характер аборигенов, ведь в каждом их поступке проявляется наигранность и определенная церемонность.
- Очень часто мужчина, говоря женщине красивые слова, ничего к ней не испытывает, для него это просто ритуал, и конечный результат ему не важен.
- В Парагвае замедленный темп жизни, здесь никто никуда не спешит и редко приходит вовремя (это касается и экскурсоводов).
- Любимым праздником в стране является карнавал, который масштабно отмечают ежегодно в феврале. Местные жители переодеваются в яркие костюмы, повсюду происходят театральные представления, выступают музыкальные и танцевальные коллективы.
- Аборигены дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь путешественнику. Однако имейте в виду, что при этом сообщить о своей неосведомленности местному жителю стыдно, и он скорее предоставит недостоверную информацию, чем признается, что чего-то не знает.
- Парагвайцы очень консервативны в гардеробе и оценивают человека по его внешнему виду: спортивный костюм является признаком бедности, а взрослый человек, одетый в короткие шорты или юбку, будет считаться вульгарным.
- Для похода в церковь или театр одеваются в лучшие наряды и преображаются духовно, например, после первого удара колокола даже крикливые уличные торговцы превращаются в высокомерных идальго и степенных матрон.
- Самым любимым видом спорта в стране, независимо от сословия, считается футбол. Чуть меньше популярны волейбол и баскетбол, а также автомобильные гонки.
- Здесь часто играют на арфе и гитаре, при этом мелодии звучат медленные и грустные, а музыка чаще всего европейского происхождения.
- Местным «Паганини» в стране являлся Аугустин Баррс, который создавал и исполнял музыку в латиноамериканском стиле, нарядившись в костюм гуарани.
- Традиционные танцы в государстве довольно оригинальные и живые, обычно это или полька, или бутылочная постановка с сосудом на голове.
- В музеях часто представлены образцы из нетрадиционной живописи;
- Парагвайцы очень любят мясные блюда, приготовленные вместе с местными продуктами, например, маниока и кукуруза входят в состав большинства рецептов национальной кухни.
- В стране до 1992 года каждый десятый абориген был неграмотным, в селах часто отсутствовали школы. В 1995 году ситуация резко изменилась, и 90% населения смогло получить образование.
Другие обычаи в Парагвае
Самым популярным традиционным видом деятельности в государстве считается плетение, которое называется нандути (Ñandutí) и переводится, как «паутина». Это изысканное кружево, изготавливаемое вручную и используемое в различных ажурных изделиях с круглыми рисунками из льна, шелка и хлопка. Процесс довольно трудоемкий, на него требуется несколько недель.
Местные жители еще делают традиционные индейские музыкальные инструменты, которые были популярны до прихода конкистадоров. Это барабаны, свистки, мбараки (погремушка), трещотки, трубы, арфы и флейты. В настоящее время мелодии на них исполняются в небольших музыкальных группах в составе ансамблей. Культура в Парагвае безгранична и многогранна, она вызывает интерес у путешественников и манит своей экзотичностью.