Культура Польши
На культуру Польши оказали существенное влияние практически все ее страны-соседи. Взяв от них только то, что казалось им наиболее подходящим, поляки создали свое собственное уникальное пространство, которое в итоге оказалось не похожим ни одно другое в Европе. В Польше трепетно относятся к культурному наследию, и, несмотря на стремительную урбанизацию страны, сохраняют его, гордятся им и используют для повышения туристической привлекательности своего региона.
Религия
Подавляющее большинство поляков исповедует католицизм, являясь при этом истинно верующими людьми, регулярно посещающими церковь. Религия – один из важнейших факторов, влияющих не только на культуру Польши, но и на повседневную жизнь местных. Чего стоит только архитектурное богатство польских костелов, по количеству которых страна впереди всей Европы. По ее территории раскидано множество кальварий, а самая знаменитая из них, Зебжидовска, причислена к памятникам, охраняемым ЮНЕСКО. Большая часть праздников и традиций Польши также имеет религиозную подоплеку.
Праздники
У поляков почетное второе место в Европе по количеству праздников в году:
- Пасха – главный праздник страны. Накануне, в субботу, магазины работают по сокращенному графику, а в воскресенье и понедельник закрыты. Школы и вовсе прекращают работу с четверга. За неделю до Пасхи в Польше по традиции отмечают Пальмовое воскресенье, украшая дома высокими цветочными композициями. Утро пасхального дня, именуемого здесь Вельканоц, поляки проводят в костелах, освящая корзинки с писанками и куличами. А следующий день – Поливальный понедельник, когда в знак очищения от грехов в деревнях принято обливать друг друга водой.
- Традиции празднования Рождества в Польше можно увидеть уже в Сочельник, по-польски – Гвяздка. Здесь принято петь колядки, а на следующий день – гимны. Вся семья собирается вместе, накрывается богатый стол, на который обязательно ставится свеча и дидух – снопик из злаков, символизирующий достаток.
- Национальные традиции Польши отражены и в дне Конституции, отмечаемом 3 мая. Поляки всегда помнят, что первая конституция в Европе появилась именно у них, и произошло это в 1791 году.
- День независимости отмечается 11 ноября, когда проводится военный парад на главной площади Варшавы.
Традиции и обычаи Польши
Прежде всего, надо понимать, что, помимо религии, у поляков есть еще один культ – семьи. В прежние времена большие семьи жили под одной крышей, сейчас всё чаще молодые отделяются от родителей, но родственным связям по-прежнему придается большое значение. В свой узкий круг поляки впускают не сразу, поэтому до того, как позволено будет называть по имени, к малознакомым людям принято обращаться по фамилии с неизменным «пан/пани». Свадебные традиции Польши нередко удивляют иностранцев, в особенности обряды очепины – это сумасшедший карнавал, сопровождающий надевание чепца на невесту, и поправины – второй день гуляний, затягивающийся порой на неделю.
Польская народная одежда
Конечно, сейчас никто не одевается в национальные костюмы, и увидеть их можно лишь в музеях или фольклорных фестивалях. Причем они разнятся в зависимости от региона, таковы особенности культуры Польши. Так, в Кракове наиболее сложный и интересный костюм, состоящий из многослойных юбок, белой вышиванки, жилета и фартука. Для мужчин обязательны полосатые штаны и шапка с орнаментом. В других районах в нарядах преобладают яркие цвета, кружева, интересные головные уборы, бисерные украшения – монисто, бусы, браслеты.
Музыкальная культура Польши
Говоря о традиционной польской музыке, стоит выделить национальные танцы: оберек, мазурка, краковяк и куявяк. Многие танцевальные коллективы исполняют их на праздниках. В большинстве своем это задорные веселые композиции. Помимо народной музыки, полякам есть, чем гордиться и в отношении классики, берущей начало в XIII в. Примерно тогда появился знаменитый танец полонез. “Bóg się rodzi”, “Bogurodzica” являются одними из старейших музыкальных композиций, происходящих из Польши. Витольд Лутославский и Генрик Горецки – два самых известных польских композитора классического модернизма. Кшиштоф Комеда был известным польским джазовым музыкантом из страны, написавшим саундтреки к 70 фильмам. Не стоит забывать и о Фридерике Шопене, именем которого названы аэропорт и множество улиц в Польше.
Польская литература
К памятникам культуры Польши можно отнести и литературные произведения, такие как хроники Галла Анонима IX в. Эпоха Ренессанса подарила Польше поэта Яна Кохановского, доведшего польский литературный язык практически до совершенства. В XVIII в. был открыт первый театр в стране, где ставились пьесы Заболоцкого. Когда в конце века Польша утратила независимость, многие писатели уехали в другие страны, но писать на польском не перестали, как, например, Адам Мицкевич. Современная литература известна во всем мире, так, Владислав Реймон в 1924 получил Нобелевскую премию за роман «Хлопи». Его успех повторила в 1996 Вислава Шимборская, а Станислав Лем стал признанным классиком научной фантастики.
Материальная и духовная культура Польши
Бесподобная архитектура страны, по большей части, представлена храмами:
- Готический Гнезненский собор XIV в.;
- Костел святого Фомы Кентерберийского в Сулеюве;
- Костел Мира в Яворе;
- Церковь святой Параскевы в Квятоне;
- Базилика Посещения Пресвятой Девы Марии в Вамбежице.
Это лишь малая часть прекрасных храмовых построек Польши, рассказывающих об ее истории и представляющих культуру страны во всей красе. Гордость поляков – чудотворная икона «Черная Мадонна» в городе Ченстохова, якобы написанная евангелистом Лукой.
Кухня
Национальная кухня – часть народной культуры Польши. Она зародилась в Средние века, когда в стране процветали продуктовые рынки, и поляки перенимали от иностранцев новые виды еды и рецепты, приспосабливая их к своим потребностям. Самое необычное блюдо в стране – суп чернина из гусиной крови, туристы обычно предпочитают ему более классический журек с колбаской. В любом заведении посетителю предложат «голабки» – фарш в капустных листьях, вареники и пляцки – картофельные оладьи. Из напитков популярно местное пиво и медовое вино.