Культура Португалии

Благодаря тому, что португальские земли в разные века принадлежали различным народностям, история, традиции и культура Португалии необычайно самобытны и многолики. Наследие древних племен, проживавших здесь когда-то, и колонизация многочисленными завоевателями внесли свои нотки в архитектуру, фольклор и и в характер современной Португалии. Благодаря влиянию арабов, римлян и испанцев здесь возникла уникальная культура этого небольшого государства. Несмотря на богатое литературное и культурное наследие, долгое время значительная часть жителей оконечности Пиренейского полуострова была безграмотной. Постепенно ситуация стала улучшаться, и сейчас Португалия позиционируется как высокоразвитое государство, с культурой которого приезжают познакомиться многочисленные туристы.
О португальцах
Жителей этой солнечной страны очень обижает тот факт, что их часто сравнивают или путают с соседями – испанцами. На самом деле это отдельная народность, имеющая характерные отличия при некотором сходстве. Основная масса населения – португальцы, и лишь незначительный процент составляют другие народности. Естественно, государственный языком здесь является португальский, который несколько делится на диалекты в зависимости от региона использования.

Португальцы имеют горячий нрав. Они более чем прохладны по отношению к чужеземцам, но только до тех пор, пока не познакомятся с ними ближе. Неспешная жизнь с ежедневной сиестой в самое горячее время дня, с 12:00 по 15:00, производит впечатление некой меланхоличности, но впечатление это обманчиво, ведь португальцы – очень веселый и эмоциональный народ. Их жизнь наполнена праздниками, которых в году более 140.
Некоторая непунктуальность жителей Португалии – это практически норма для них. Опоздание на 10-20 мин. на домашний праздник или деловую встречу являются естественными, никто и внимания не обратит на такую мелочь. Это следует иметь в виду: для пунктуальных людей общение с португальцами может стать немного напряженным.

Вероисповедание
Более 95% населения – католики, свято чтящие религиозные традиции и обычаи Португалии. Другие конфессии в явном меньшинстве – около 1%, а вот атеистов насчитывается до 5% от общего числа проживающих.

Как вести себя в обществе португальца?
Конечно, как бы ни вели себя наши соотечественники, ступившие на земли Португалии, к ним всегда отнесутся снисходительно в силу гостеприимства. Но чтобы действительно расположить к себе коренного жителя, потребуется соблюдать некоторые правила:
- не переходить на панибратское неформальное общение;
- использовать уважительные формы «сеньор», «сеньорита» и пр.;
- приглашенные в гости приносят хозяевам цветы или небольшой презент;
- нельзя обсуждать семейные и личные проблемы.

Праздники в Португалии
Если упоминать о культуре Португалии кратко, то первое, что приходит на ум – красочные праздники, которые проводятся здесь с большим размахом. Чрезвычайно интересны новогодние и пасхальные традиции в Португалии, но и помимо них, есть еще очень много интересных праздников, на которые непременно стоит попасть, чтобы лучше понять дух страны и ее жителей:
- день вина;
- португальский карнавал;
- день Португалии;
- день музеев;
- праздник Всех Святых;
- Рождество.
