Культура Румынии
Тот, кто хоть раз побывал в Румынии, не мог не восхититься культурой этой страны. Яркие, запоминающиеся обычаи, песни и танцы, обряды и одежды не оставят равнодушными любого человека, способного воспринимать красоту. Население Румынии многонационально, и культура несет отпечаток народов и народностей, когда-либо населявших и сейчас продолжающих населять эти территории.
Исторические предпосылки формирования культуры страны
Национальная культура Румынии формировалась под воздействием многих факторов: территориального расположения, соседства с другими народами, исторических событий. Страна в свое время была захвачена римлянами, собственно, само ее название переводится как «римская», и, разумеется, этот народ оказал серьезное влияние на развитие культуры Румынии.
Позднее эти территории являлись византийской провинцией, поэтому, в отличие от других романских стран, Румыния является страной с православными традициями. Некоторое время земли находились под властью Венгрии, потом мадьяр сменили османы. Они тоже оставили весьма заметное влияние на культуру и традиции Румынии – даже несмотря на то, что в качестве религии здесь сохранилось христианство. Все эти исторические перипетии сказались и на языке: в румынском есть достаточное количество слов, заимствованных из греческого, венгерского, турецкого, а также славянских языков (к которым страна территориально гораздо ближе, чем к другим романских странам).
Ремесла
Страна имеет богатые традиции ковроткачества и гончарного искусства. Однако, пожалуй, «главным» видом ремесел здесь является вышивка крестом. При этом применяются разные техники, можно увидеть и одноцветную вышивку, и многоцветную, и даже рельефную, при исполнении которой используются нити из золота и серебра (эта разновидность вышивки характерна для исторической области Мунтения).
Праздники
В отличие от многих других европейских стран, в Румынии очень зрелищно и ярко отмечают новогодний праздник. Здесь его чаще называют «малым Рождеством», в этот день вечером тоже обязательно зажигается восковая свеча перед иконой Иисуса, она должна гореть до утра. Ранее существовала традиция смазывать специальной смесью топленого жира с чесноком пороги и двери в доме, в подсобных помещениях (сараях, хлевах), этой же смесью рисовали крест на каждом домашнем животном, а после этого – на каждом члене семьи. Этот обряд был призван «оберегать от дьявольских козней».
Народный костюм
Румынский традиционный национальный костюм очень красочен. Белые холстяные (либо шерстяные) штаны, белая рубаха, обильно украшенная вышивкой, тканые шерстяные яркие пояса (используются и кожаные) у мужчин, белые же длинные рубахи у женщин, поверх которых надевается несшитая по бокам юбка, которая держится на узком расшитом поясе. Юбку обычно также обильно украшают орнаментом – цветочным либо геометрическим. Замужние женщины традиционно носили платки или головные уборы оригинальной шлемовидной формы. Мужчины носили кэчупе – высокие смушковые шапки. Впрочем, в отдаленных деревнях и сейчас можно увидеть мужчин и женщин, одетых именно таким образом.
Традиционным для румын является и ношение безрукавок – суконных, бархатных или овчинных. Их тоже часто украшают вышивкой, и они могут быть самых неожиданных цветов – например, фиолетового, красного, зеленого. Традиционная румынская обувь называется постолы, они шились из сыромятной кожи.
Свадебные обычаи
Очень интересны в Румынии обычаи и традиции свадьбы. Традиционные свадебные наряды в разных регионах Румынии различаются – и это несмотря на то, что страна, в общем-то, не слишком большая. В небольших городках и тем более деревнях сохранились еще традиции, берущие начало во времена седой старины. В больших городах свадьбы играются в более современном стиле.
Впрочем, и в городах зачастую сохраняются некоторые традиции. Например, сначала представитель жениха должен отправиться к родне невесты и попросить ее руки, причем согласие ему дается только за третьим разом. После этого обсуждается размер «выкупа» за невесту и детали грядущего торжества.
Во время самой свадьбы перед тем, как сесть за стол, молодые просят прощения у гостей за ошибки, которые, возможно, были совершены в процессе свадебной церемонии. Принято встречать гостей, угощая их отломанными от свадебного каравая и присоленными кусочками, а также глотком вина – эта церемония символизирует то, что гости разделяют с молодоженами счастье, а значит, в дальнейшем будут готовы разделить с ними и трудности.
В некоторых местах сохранилась традиция «посаженных родителей», которые должны играть роли настоящих. Свадьба может длиться неделю (в таком случае венчание обычно происходит в понедельник), а может – один день, но тогда празднование длится до самого утра.
Кулинарные традиции
Кухня – безусловно, часть культуры любой страны, и часть немаловажная. Кулинарные традиции Румынии отображают не только ее географическое положение, но и насыщенную историю. Некоторые блюда весьма напоминают венгерские, но все же имеют и заметные отличия. Заметное влияние на кулинарные традиции Румынии оказала турецкая кухня (в основном это касается использования специй).
Пожалуй, главнейшую роль в кулинарной культуре страны играет мясо. Здесь едят говядину и свинину, баранину и курятину – в жареном, тушеном, запеченном виде. Зачастую мясо готовят с овощами – например, в томатном соусе или со сладким перцем. При приготовлении мяса используют много лука и очень много специй.
Не менее популярны и молочные продукты, особое место занимает брынза. Кухня использует и множество овощей, чаще других это сладкий и горький перец, лук, помидоры, чеснок. Очень популярны супы с заправками – чорба, количество их разновидностей не перечесть. И, разумеется, нельзя не упомянуть самое популярное – и самое известное за пределами Румынии – блюдо: мамалыгу.