Культура Сербии
Культура Сербии – это уникальный симбиоз Востока и Запада, романских традиций и византийских ценностей. Страна, расположенная на «перекрестке» дорог, связывающих Ближний Восток и Западную Европу, впитала в себя обычаи таких стран, как Турция, Австро-Венгрия, Болгария, Россия, Греция и Румыния.
Искусство и архитектура
Сербское искусство длительный период было неразрывно связано с Византийской цивилизацией и всего имело религиозный подтекст. Всё, что создавалось здешними мастерами, так или иначе относилось к православию: фрески, иконы, скульптуры святых вплоть до XIX в. являлись основным способом самовыражения художников. Особую ценность в том числе и для европейской истории представляют сербские рукописи, украшенные и оформленные лучшими писцами и каллиграфами.
В более поздний период искусство Сербии находилось под влиянием Габсбургов, затем в моду вошли романский стиль и барокко, принесенный в страну русскими живописцами и градостроителями. В эпоху раннего Возрождения ощущается влияние турецких традиций, в XIX в. – итальянских, австрийских и германских.
Величайшие представители сербской культуры и другие знаменитости, прославившие Сербию – это:
- художники: Иов Василевич, Винко Грдан, Катарина Иванович, Момо Капор, Петар Лумбарда, Моша Пияде, Иван Табкович и др.;
- архитекторы: Богдан Богданович, Светозар Ивачкович, Титус Мачкович, Елизавета Нанич, Бранко Пешич;
- Никола Тесла – величайший изобретатель, экспериментатор, инженер и создатель электрических приборов;
- Эмир Кустурица – сербский режиссер и писатель с мировым именем;
- Новак Джокович – теннисист, неоднократный победитель Уимблдона;
- Мила Йовович – голливудская актриса украино-сербского происхождения;
- Ник Вуйчич – проповедник и мотивационный оратор.
Традиции и обычаи Сербии
Считается, что сербы, в отличие от черногорцев, нация более серьезная, терпимая, но достаточно воинственная и эмоциональная. Между тем, жители этой страны общительны, тактичны, стараются не лезть в дела другого человека, но при этом готовы прийти на помощь даже незнакомым людям. Сербы – ярые националисты, и этого не скрывают. Имеют выстраданное чувство гордости за свою страну, свято чтят культуру и опираются на Сербскую православную церковь как на главный оплот государства.
Рукопожатием приветствуют друг друга и мужчины, и женщины, в собеседнике ценят ненавязчивость и умение вести непринужденный разговор. В одежде предпочитают традиционность и скромность: чересчур открытые блузки, короткие юбки здесь носить не принято, да и в спортивном костюме туриста вряд ли пропустят в приличное заведение.
Семейные традиции Сербии
Семья в Сербии – это доминирование патриархата, традиционное для древних славян и практически всех балканских народов. Муж, глава семьи, как правило, сосредотачивает в своих руках решение всех бытовых, финансовых и родственных вопросов. Женщина находится в подчинении у супруга и должна представлять собой образец добропорядочности, не зря долгие годы в Сербии существовал обычай убивать неверных жен – любой намек на измену мог стать поводом для расправы.
В узкий круг семьи входят дети, родители, братья и сестры, в широкий – бабушки и дедушки, тети и дяди. Ребенок в Сербии окружен заботой и любовью со стороны родственников отца и матери, а также кумовьев, имеющих статус «вторых родителей». Старших почитают, детей балуют и с детства прививают семейные ценности. Основная черта сербов – гостеприимство, дружелюбие, искренность и склонность к самопожертвованию во имя близких и родных людей.
Праздники в Сербии
Дружелюбные, улыбчивые и патриотичные сербы трепетно относятся к национальным праздникам и стараются отмечать их с большим размахом. На большинство из них первостепенное влияние оказало православие, и даже официальные мероприятия часто имеют легкий налет религиозности.
Среди самых необычных и почитаемых сербами праздников можно отметить следующие:
- «Куриное» рождество (2 января), или День памяти святого Игнатия Богоносца. Основные традиции связаны с домашним хозяйством и гостеприимностью.
- Туциндан (5 января), или «тучный день», отмечается со времен Святого Саввы, имеет признаки как христианских обрядов, так и языческих.
- Савиндан (27 января), или День Духовности, День святого Саввы, День школ. Посвящен самому почитаемому праведнику страны, первому архиепископу Сербской православной церкви.
- Младенцы (22 марта) – праздник очищения, возрождения. В этот день сжигают мусор, убирают дом, прыгают через огонь, сеют картошку и дарят малышам выпечку, смазанную медом.
- Джурджевдан, или День Святого Георгия Победоносца (6 мая). У сербов считается границей между зимой и летом.
- Видовдан, посвященный многовековой борьбе народа страны против османских завоевателей. Отмечается 28 июня, в день знаменитого сражения 1389 г., произошедшего на Косовом поле.
- Ильин день (2 августа). На святого Илью каждый серб должен съесть немного крапивы, дыни, жареной кукурузы и меда.
Культурные символы
Особую прелесть, самобытность и узнаваемость стране придают ее национальные символы, среди которых:
- Натальина рамонда, или, как ее здесь называют, цветок-феникс. Это нежное растение, открытое в 1884 г. Савой Петровичем, жизнеспособно даже после того, как полностью высохнет. По аналогии с этим цветком сербы считают себя неунывающим, стойким народом, который поднимается с колен несмотря на все попытки завоевателей уничтожить аутентичность страны.
- Сербский крест. Белоснежный крест на красном фоне – самый узнаваемый символ страны. Основан на тетраграммном знаке, который использовался в XIII в. представителями династии Палайолос. Крест стал официальным символом в 1691 г. и был добавлен к мундирам, эмблемам и флагам.
- Пиротские ковры. Такой «килим» отличается замысловатым, запоминающимся орнаментом, изготавливается из шерсти овец особой породы, не имеет изнаночной стороны (обе лицевые), а плотность плетения предотвращает попадание на пол пролитой на ковер воды.