Культура Словакии

Словакия – европейская страна, которая долгое время находилась в составе других государств. Тем не менее, она сохранила свои обычаи и традиции, а ее культура отличается своеобразием. Один из главных фактов, что нужно знать о Словакии, – то, что ее жители очень религиозны. Большинство исповедует католическую веру. В стране также проживают лютеране (11%), приверженцы греко-католической церкви (4%), православные (1%).
Искусство
Культура Словакии – это самобытная архитектура, музыкальное искусство и литература. Далеко в прошлое уходят корни устного народного творчества. Живописная природа Словакии весьма способствует созданию шедевров. В стране бережно относятся к культуре, что проявляется во многих сферах жизни.
Кроме религиозности, население отличается высоким патриотизмом. Здесь любят устраивать народные фестивали и праздники с национальными костюмами, песнями. Туристам стоит увидеть зажигательные мужские танцы, например, одзе-мек или вербунк.
Любимые герои словацких песен – народные мстители. Мелодии исполняются под аккомпанемент народных инструментов. К таким относятся фуджара (большая флейта), гажди (волынка), конковка (пастуший рожок).
Из ремесел в стране хорошо и давно освоили резьбу по дереву, ткачество, живопись и стеклодувное дело. Лучшие примеры словацкой архитектуры – деревянные церкви и ярко раскрашенные дома.
Национальная одежда
Словаки до сих пор носят народный костюм, который известен в 60 вариациях. Он остается популярным и до сих пор, поэтому в любом городе можно встретить крестьянку в народном одеянии. Мужской костюм состоит из узких или широких штанов, рубахи и жилета. Его важный элемент – широкий кожаный пояс с латунными пряжками. На голове всегда находится шляпа с перьями. Женщины носят длинную нательную и короткую рубаху, собранную у ворота, передний и задний фартук (позднее переделанный в юбку и передник).

Обычаи и традиции Словакии
Если архитектуру, музыку и литературу можно изучить, прогуливаясь по городам и музеям, то некоторые обычаи постичь не так-то просто. Они известны лишь жителям определенных регионов. Словаки очень бережно относятся к земле и природе, поэтому многие верования и праздники связаны с деревьями, сменой времен года, животными и погодными явлениями. Все население вне зависимости от возраста и пола любят следующие праздники:
- Вынесение Морены, похожее на русскую Масленицу. Соломенную женскую фигуру сжигают, как бы подытоживая зиму.
- Установка «майского деревца» перед домом любимой. Праздник сохранился с языческих времен. Ствол елового деревца, очищенный от нижних веток, украшается цветными лентами. Установить его перед домом, где обитает предмет воздыхания, означает признаться в вечной преданности.
- Праздник Трех царей, который проводится в конце рождественской недели. Юноши, переодетые в волхвов, колядуют, ходят по дома и собирают сладости.
- Праздник Люции (в декабре) популярен среди девушек. В этот день принято гадать на будущего супруга.

Как проходят свадьбы?
Свадебные традиции Словакии сохранились издревле. Их можно узнать, если побывать на празднике, который отмечается с размахом. Отец жениха, «газды», приглашает всех родственников до десятого колена, односельчан, коллег. В сельской местности свадьбы устраиваются по старинке – с ансамблем народных инструментов.
Главная роль отводится крестной матери с одной и другой стороны. Она несет жениху подарки от невесты (рубаху, перо на шляпу, полотенце) и стакан меда. Подарок жениха невесте – пояс верности с тремя ключами, серебряное колечко и меховая шляпка. Сейчас всерьез к такому презенту никто не относится, но обыгрывать его словаки очень любят.
Современным словацким невестам явно приходится легче. В старину они получали от крестных матерей хлеб, чеснок и петрушку, которые нужно было нести за пазухой. Предполагалось, что они защитят молодую от злых духов.
Изменился и срок гуляния. Если раньше свадьбу отмечали неделю, то теперь – только три дня. Если придерживаться всех традиций, то невеста должна надеть нижние юбки наизнанку и слегка смазать платье медом. Главная примета – жених не должен туго завязывать шнурки, пояс или затягивать галстук и ремень, иначе у жены будут трудные роды.
Необычное напутствие получает невеста от родной матери – звонкую оплеуху. Так поступают в очень традиционных семьях, чтобы капризы дочки остались дома, и в дом мужа она вошла «кроткой овечкой».

Если и дальше следовать свадебным традициям, то невеста должна перетанцевать со всеми гостями-мужчинами, а жених – с дамами. В конце вечера старший в дружине жениха снимал венец с головы девушки и надевал чепчик. Это означало переход девушки в группу замужних. На традиционной словацкой свадьбе играли в «Казнь Петуха». Есть множество ее вариантов, но заканчивалась она раздачей огромного калача, после чего хозяева благодарили гостей за подарки и выслушивали добрые слова за обильное угощение.
Современные свадьбы в Словакии похожи на европейские: шведский стол, конкурсы, игры. Однако некоторые традиции соблюдаются и до сих пор, а другие – в шуточной форме.