Кунжут – полезные свойства, состав, возможные противопоказания, польза жмыха и масла

Кунжут – полезные свойства, состав, возможные противопоказания, польза жмыха и масла

Для приготовления выпечки, салатов, суши и других блюд используются кунжутные семечки. Мало кто знает, что кунжут, полезные свойства которого научно доказаны, при употреблении еще и положительно отражается на состоянии организма женщин, мужчин и детей.

Состав кунжута

Эти семечки могут многих удивить количеством полезных веществ в составе. Калорийность 100 г продукта 568 ккал. Для того чтобы понять, чем полезен кунжут, нужно познакомиться с основными веществами, представленными в следующем количестве:

  • жиры – 48,7 г;
  • в
  • белки – 19,4 г;
  • углеводы – 0 г.

Любимец приверженцев натуральных продуктов – кунжут, полезные свойства которого известны диетологам, содержит в себе воду, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, калий, фосфор, железо кальций, магний и натрий. Не зря в древние времена из-за целебных свойств сезам входит в состав эликсира бессмертия, которым, согласно преданию, питались боги, и он мог продлить жизнь обычного человека.

состав кунжута семечек

Кунжут – полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы понять, нужно употреблять данные семена или нет, рекомендуется ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами. Польза кунжутного семени заключается в следующем:

  • профилактике расстройств ЖКТ;
  • устранении воспалений в костях и суставах;
  • положительном влиянии на обмен веществ;
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации давления;
  • профилактике онкологии.

Кунжут совмещает полезные свойства и противопоказания, которые нужно знать, чтобы после употребления не возникло негативных последствий. Отказаться от этих семян рекомендуется при:

  • предрасположенности к тромбозу и варикозу;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • избытке в организме кальция;
  • аллергической реакции.

Белый кунжут – полезные свойства

Семечки такого цвета подвергались шлифовке. Зная варианты применения семян кунжута, полезные свойства их нужно изучить отдельно. Белый сезам обладает приятным вкусом с ноткой ореха. Используется он не только в домашней кулинарии, но и в народных рецептах. В официальной медицине тоже применяют эти семена при изготовлении лекарственных препаратов.

Рассмотрим полезные свойства этих кунжутных семечек:

  1. Облегчают боли в пояснице и при невралгии.
  2. Оказывают ранозаживляющее действие.
  3. Используются в комплексном лечении гастрита.
  4. Способствуют набору мышечной массы.
  5. Применяются при очистительных клизмах.
  6. Приводят в порядок нервную систему.
  7. Решают проблемы с кожей (помогают при воспалениях, высыпаниях, сухости), оказывая на кожу регенерирующее воздействие.
полезные свойства кунжута

Черный кунжут – полезные свойства

Данный вид семян обладает более насыщенным ароматом, помимо этого он в какой-то степени даже полезнее белого благодаря оболочке. Из черного кунжута изготавливают ароматное масло с приятным вкусом. При этом оно не изменяет вкус блюда, а лишь немного дополняет его, поэтому его часто используют для приготовления соусов. Для знакомства с этим продуктом стоит определить полезные свойства и противопоказания черного кунжута. К достоинствам можно отнести:

  1. Большое содержание железа, кальция и пищевых волокон.
  2. Использование в комплексной терапии против ангины и других болезней полости рта.
  3. Содержание меньшего количества жиров в сравнении с белым кунжутом.
  4. Большое содержание антиоксидантов, что помогает при заживлении ран.
  5. Семена черного кунжута рекомендуются для борьбы с бессонницей.
  6. Кунжут, полезные свойства которого давно изучены, является прекрасным помощником в улучшении работы мозга.
  7. Применение в качестве слабительного и для профилактики простудных заболеваний.
черный кунжут польза

Кунжут – полезные свойства для женщин

Семена данной культуры считаются особенно полезными для прекрасной половины человечества. Польза кунжута для женщин заключается в следующих моментах:

  1. Внешний вид. Используется для изготовления масок против морщин, для здоровья волос, смягчения кутикулы, выравнивания ногтевой пластины. Кроме того, он применяется в качестве источника полезных жиров при ПП.
  2. Молочные железы. Используется для профилактики заболеваний и при их лечении. Семена продлевают и улучшают качество лактации.
  3. Гормоны. Кунжут, вред и полезные свойства которого разнообразны, облегчает состояние во время климакса, а также продлевает молодость и репродуктивную функцию.
  4. Является мощнейшим афродизиаком, который существенно повышает либидо.

Кунжут – полезные свойства для мужчин

Представителям мужского пола нужны помощники для восстановления здоровья, так, полезные свойства кунжутного семя для мужчин заключаются в следующем:

  • эффективной профилактике многих заболеваний;
  • восстановлении уровня тестостерона в организме;
  • быстром росте мышц;
  • укреплении костной системы;
  • рубцевании язв;
  • помощи при хроническом гастроэнтерите;
  • снижении холестерина в крови;
  • борьбе с опухолевыми клетками;
  • препятствии старению клеток.

Польза масла кунжута

Раньше этот продукт считался деликатесным. В настоящее время масло кунжута используется в качестве вкусовой добавки с большим количеством положительных свойств. Польза кунжутных семечек, используемых в таком виде, заключается в следующем:

  • улучшении текстуры кожных покровов;
  • уменьшении проявления мимических морщин;
  • осветлении нерегулярной пигментации;
  • контроле над высыпаниями;
  • подтягивании кожи;
  • увеличении роста волос;
  • восстановлении структуры локонов;
  • устранении шелушения кожи.
польза масла

Жмых кунжута – полезные свойства

Масса, полученная после отжима масла, не теряет полезных качеств. Рассмотрим, чем полезен кунжут для организма:

  • обеспечивает работу ЖКТ;
  • сорбирует и выводит из организма вредные вещества;
  • защищает слизистые оболочки от раздражителей;
  • снижает сахар в крови;
  • усиливает процесс желчевыделения;
  • увеличивает число тромбоцитов;
  • помогает похудеть и укрепить тело;
  • компенсирует истощение организма;
  • убирает жжение во время мочеиспускания;
  • применяется как средство от глистов;
  • используется при проблемах с кровью;
  • препятствует образованию тромбов.

Как выбрать кунжут?

Приобретать семена рекомендуется на развес или в прозрачном пакете, для того чтобы оценить их внешний вид. Лучше покупать неочищенный продукт в нем сохраняется больше пользы и срок хранения существенно увеличивается. Кунжутные семечки должны быть сухими и рассыпчатыми. На вкус не должна ощущаться горчинка. Хранить подобный продукт нужно в прохладном месте без проникновения солнечных лучей в закрытой емкости.

Как употреблять кунжут?

Использовать семечки можно по-разному. Кунжутное семя легко готовить следующими способами:

  • подогревая на сковороде;
  • размачивая или слегка подогревая;
  • перемолов в кофемолке.

Зная полезные свойства кунжута, можно продукт использовать в кулинарии следующим образом:

  1. Посыпать сверху выпечку и десерты.
  2. Добавлять в разные овощные салаты и пасты.
  3. Заменять ими панировочные сухари.
  4. Использовать при приготовлении риса и других вторых блюд.
 
Статьи по теме:
Пища для ума – полезные свойства орехов, овсянки, яиц, рыбы, брокколи и других продуктов
Пища для ума в грамотно составленном рационе значительно улучшает определенные функции мозга и снижает риск развития таких распространенных заболеваний, как старческое слабоумие, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Морская рыба – основные виды, нежирные и жирные представители, польза и вред продукта
Морская рыба – вкусный и одновременно полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Его употребление не только насытит организм важными элементами, но и поможет держать вес в норме.
Продукты с высоким содержанием белка – польза, в чем содержится больше всего, суточная потребность
Разные продукты с высоким содержанием белка имеют много преимуществ: помогают наращивать мышцы, контролировать вес, дают длительное ощущение сытости. Полезный элемент помогает регулировать состав крови, снабжает организм необходимыми аминокислотами.
Горчица – польза и вред для организма, описание и состав, полезные свойства и противопоказания
Что такое горчица, польза и вред для организма которой известны с древних времен, используется во всем мире не только как ароматная приправа, но и важный продукт для здоровья человека. В последнее время она стала популярной среди людей, следящих за своим весом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice