Кунжутное масло - польза и вред

кунжутное масло польза и вред

В легендарной сказке об Али-Бабе и 40-ка разбойниках есть упоминание о растении «сезам» благодаря которому главный герой разбогател и стал счастливым человеком. Восточные народы боготворят кунжут используют его не только в кулинарии, но и медицине и косметологии. Чем эти семена так ценны и способны ли причинить вред организму?

Состав и полезные свойства

Польза кунжутного масла во многом объясняется составом входящих в него веществ. В нем присутствуют витамины А, РР, Е, группы В, минералы – кальций, железо, цинк, медь, фосфор, магний, марганец, а также полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, гексадеценовая, миристиновая и др. Ученые обнаружили в этом продукте фитин, восстанавливающий баланс минералов, бета-ситостерин, нормализующий уровень холестерина, и сезамол – мощнейший антиоксидант.

Масло кунжута является одним из главных среди других источников кальция и витамина Е, поэтому этот продукт может использоваться в качестве профилактики остеопороза и переломов костей, а также продления молодости и красоты. Польза и вред кунжутного масла несопоставимы. Оно положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память и предупреждает появление рассеянного склероза. Нельзя не отметить его способность восстанавливать работу пищеварительной системы, активизировать обмен веществ и бороться с колитом, гастритом, язвой, дуоденитом и др.

Благодаря способности улучшать состав и свойства крови его рекомендуют к приему при сахарном диабете, малокровии, пониженной свертываемости крови. Неоценим его вклад в дело борьбы с бронхо-легочными заболеваниями, в частности, кашлем. Специалисты отмечают пользу кунжутного масла для организма, заключенную в его антибактериальном действии, что дает возможность использовать его для борьбы с заболеваниями десен и зубов, а также кожными недугами, вызванными неконтролируемым размножением болезнетворных микроорганизмов.

Действие на мужской и женский организмы

Для мужчин польза кунжутного масла заключена прежде всего в содержащимся в нем цинке, который стимулирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на простату и снижает риск развития рака. Кроме того, цинк повышает функцию мужской репродуктивной системы, а также количество и качество вырабатываемых сперматозоидов. Семечки и всевозможные орешки, выступающие главным источником витамина Е, издревле считались отличными афродизиаками. А вот польза кунжутного масла для женщин в первую очередь связана с эффектом, оказываемым на кожу, волосы и ногти. Вытяжка из сезама в составе масок для волос укрепляет луковицы, восстанавливает поврежденную структуру локонов и борется с сухостью.

Тот же самый цинк усиливает выработку коллагена – белка, отвечающего за прочность и эластичность кожи. Крема и маски на основе масла разглаживают морщины, повышают защитные функции эпидермиса и увлажняют кожу. Кроме того, коллаген способен усиливать действие других входящих кунжутное масло пользав состав косметического средства компонентов. А самое главное, чего смогли добиться женщины с помощью вытяжки сезама – это очистить организм и похудеть. В нем сбалансирован состав омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые ускоряют и увеличивают секрецию желчи, позволяя пище перевариваться более эффективно.

Кунжутное масло активизирует обмен веществ и увеличивает метаболизм, насыщает организм клетчаткой, которая подобно щетке, освобождает его от токсинов и других продуктов распада. Вред связан с возможной аллергией и индивидуальной непереносимостью этого продукта.

 
Статьи по теме:
Белое сухое вино - польза и вред
Белое сухое вино чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно улучшает усваивание пищи и антиоксидантов, входящих в состав напитка. Однако, бесконтрольно его принимать не стоит – есть риск развития алкоголизма.
Кабачковый сок - польза и вред
Польза кабачкового сока для организма огромна. Он улучшает работу сердца, борется с запорами и анемией, является профилактикой тромбоза. Его советуют смешивать с другими фрешами, например, яблочным и употреблять для улучшения работы ЖКТ.
Растворимый сублимированный кофе - польза и вред
Сублимированный кофе наиболее приближен к натуральному, так как сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Повышает давление, устраняет головную боль. Не рекомендован к употреблению натощак, а также лицам с определенными заболеваниями.
Морковно-яблочный сок - польза и вред
Морковно-яблочный сок улучшает работу сердца и сосудов, борется с авитаминозом, восстанавливает обмен веществ и перистальтику кишечника, благотворно влияет на внешний вид. Его с осторожностью следует принимать лицам с заболеваниями ЖКТ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник