Курага - польза и вред

курага польза и вред

Курага – это не что иное, как высушенный абрикос, или же урюк. Сухофрукты, как мы знаем, очень полезны, но почему-то, можно часто встретить предупреждения диетологов, об опасности преклонения перед ними. Причина в том, что если абрикос содержит 50 ккал на 100 г, то курага – все 250 ккал, ведь она избавлена от воды, которая разбавляет свежий фрукт, соответственно, и содержание сахара в ней выше. Поэтому вопрос пользы и вреда кураги нужно рассматривать более тщательно, во избежание нежелательных последствий.

Впрочем, мы начнем с приятного – с того, чем полезна курага для нашего организма.

Чем полезна курага для организма?

О том, чем полезна курага уже подсказывает внешний вид сухофрукта – ярко оранжевая, значит, содержит много бета-каротина и витамина А. Кроме каротина в кураге очень много калия, витамина С, В1 и В2, Е, РР а также железа, кальция, фосфора.

Курага содержит большое количество сахара – всего 100 г сушеных абрикосов обеспечивают 20% дневной нормы углеводов, то же количество сухофрукта покрывает всю суточную потребность в пищевых волокнах, то есть, клетчатке.

Полезные свойства и вред кураги обусловлены вышеизложенными характеристиками состава. В том числе, речь идет о чрезмерной сладости и «углеводности» кураги, поэтому ее не стоит использовать в качестве перекусов – только голоднее будете.

За счет высокого содержания каротинов, курага поддерживает гормональный баланс, а значит, препятствует нарушениям менструального цикла, повышает половое влечение и избавляет от проявлений пред менструального синдрома.

О том, для чего полезна курага можно исписать целые трактаты, ведь медики до сих пор подозревают, но не могут доказать ее влияние на рост раковых клеток. А между тем, сочетание витаминов А, Е и С делает этот сухофрукт природным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, которые и приводят к иммунным сбоям, в результате которых и образуются раковые клетки.

Курага – это идеальное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. Она снижает уровень холестерина, «чистит» от него сосуды, что приводит к снижению риска образования тромбов, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

За счет высокого содержания калия, курага нормализует калий-натриевый баланс. Эти два микронутриента обеспечивают не только питание сердечной мышцы, но и влияют на нашу отечность. Натрий связывает воду и в большом количестве приводит к отекам, калий же, наоборот, способствует выведению избыточной жидкости из организма.

Еще одной особенностью кураги является достаточно высокое содержание железа. Поэтому ее смело нужно потреблять в весенне-осенний период, пору авитаминоза, а также при малокровии для образования эритроцитов.

Чем полезна курага для похудения?

Полезные свойства кураги для похудения сводятся не только к существенному обогащению худеющего организма питательными веществами, но и к тому, что курага помогает наладить перистальтику кишечника и ускоряет сам процесс переваривания пищи. Поэтому, всем тем, кто вчера хорошо провел время за праздничным столом, рекомендуется посидеть денек «на кураге». Так, вы очистите ЖКТ от всего того, что в него вчера попало, и избавите себя от тяги к сладкому, которая возникает после переедания.

Итак, с тем, чем полезна курага для похудения – разобрались, теперь приступим к вариантам потери веса на кураге.

Их у нас есть два:

  1. Разгрузочный деньчем полезна курага для похудения вариант 1 – на день возьмите 200 г кураги, 2-3 л воды. В этот день больше ничего другого вам не положено. Курагу разделите на 5-6 равных частей и ешьте, как только наступит голод, запивая несладким чаем или водой.
  2. Разгрузочный день вариант 2 – это более гуманный способ. Возьмите 300 г кураги и 200 мл абрикосового сока (только что выжатого). Взбейте все в блендере и ешьте каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Эти диеты пригодны только для одного разгрузочного дня. Если вы будете сидеть на них дольше, очень сильно замедлите обмен веществ и истощите свой организм.

 
Статьи по теме:
Чернослив - полезные свойства
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах чернослива, противопоказаниях к его употреблению и о рекомендациях к его использованию в составе блюд, способствующих похудению.
Чем полезен шиповник?
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах шиповника для нашего организма и о том, как при помощи различных отваров на его основе можно посодействовать процессу жиросжигания.
Свекла - полезные свойства
Свекла достаточно часто является основой различных диет, как сбалансированных, так и монодиет. В этой статье мы расскажем о похудении со свеклой и простых рецептах, которыми можно разнообразить свой рацион.
Чеснок - полезные свойства
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах чеснока не только для профилактики простудных заболеваний, но и о его активном участии в снижении веса. Также мы расскажем о различных способах приготовления напитков и блюд с этим овощем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник