Курага в домашних условиях

Курага в домашних условиях

Сушеная курага выглядит хорошо, а на вкус ощущается еще лучше. А её же можно еще и в состав многих блюд включать, да и диетологи только и говорят о пользе этого сухофрукта! Так что выбора у нас почти нет, или на рынок за курагой или разбираться, как ее приготовить в домашних условиях. Да, сделать курагу можно и дома, была бы духовка и терпение.

Как сушить курагу в домашних условиях?

Для начала нужно отобрать крепкие абрикосы и тщательно их промыть в холодной воде. Далее удаляем косточки и держим в дуршлаге 5-10 минут над кипящей водой. Это нужно чтобы плоды сохранили свой цвет. После просушиваем абрикосы бумажным полотенцем и помещаем в духовку, разложив на противне. Держим в духовке при температуре 65°С 8-10 часов.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Хранить курагу можно как угодно – хоть в полотняных мешках, хоть в полиэтиленовых пакетах. Но это в том случае, если речь идет о покупной, выдержанной кураге. Если же вы намереваетесь долго хранить курагу, сделанную в домашних условиях, то после сушки ее нужно выложить в деревянные (только не из хвойных пород) ящики. Выдержать курагу в таких ящиках нужно 3 недели, после чего ее можно расфасовывать в более удобную для вас посуду. Этот прием позволит кураге сохранить все полезные свойства абрикосов, да и храниться сухофрукты так будут дольше.

Полезные свойства кураги

Понятно, что свежий абрикос полезен, так как в своем составе имеет массу витаминов и необходимых организму микроэлементов. А может ли чем-то подобным похвастаться курага? Конечно, важную роль играет то, как её делать. Для массовой продажи курагу, чем только не обрабатывают – всевозможные химикаты, которые напрочь уничтожают все полезные свойства – это ещё не самый страшный вариант. Но надо помнить, что и при домашнем изготовлении кураги все хорошее, что есть в абрикосах, сберечь не удастся. Тем не менее, многие витамины в кураге сохраняются, а минералов в этих сухофруктах даже больше, чем в свежих абрикосах. Итак, какие витамины есть в кураге? Это витамины А, С, PP и витамины группы В. Из минералов в кураге присутствует большое количество железа, калия, магния, кальция и фосфора. Также курага может похвастаться, способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а все за счет высокого содержания органических кислот и пектинов.

Вообще курага очень полезна для пищеварения в качестве профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курагу советуют употреблять и при анемии. А постоянное употребление кураги в пищу снижает риск закупорки сосудов и оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на организм в целом. Так, замечено, что люди, в рационе которых присутствует курага, чаще имеют боле подтянутую и упругую кожу и здоровые, сильные волосы. Но все же стоит помнить, что при всей полезности кураги, питаться только ей не стоит. Это грозит расстройством желудка, так как курага продукт концентрированный и слишком большое количество даже полезных веществ на организмЧем отличается урюк от кураги может не оказать благотворного воздействия. Суточная доза потребления кураги 80-100 граммов в день. Кушать курагу можно как отдельно, так и в составе любых блюд.

Чем отличается урюк от кураги?

Все знают, что сушеные абрикосы имеют несколько названий, например, урюк и курага. Чем же отличаются эти два вида сухофруктов? Урюк, это абрикос, высушенный с косточкой, а курага – без нее. Неужели это единственное отличие? А вот и нет! В урюке сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ (а калия в нем вообще больше, чем в любом другом сухофрукте), а все за счет способа его получения. Дело в том, что традиционно урюк получается путем высушивания прямо на ветках дерева. Понятно, что не у каждого во дворе растет абрикосовое дерево, а потому зачастую нам доступно только производство кураги. Но если есть возможность откушать настоящий (необработанный химикатами) урюк, сделайте это, ведь он среди жителей Средней Азии считается даром Аллаха и «плодом красоты».

 
Статьи по теме:
Березовый сок - заготовка
Для жителей бывших советских республик, березовый сок навсегда останется в памяти в виде трехлитровых бутылей, гордо выстроившихся на полках магазинов и стоящих сущие копейки. И хотя сегодня этот напиток уже не так популярен, есть те, кто продолжает заниматься и добыванием, и заготовкой березового сока.
Компот из ревеня
Словосочетание «компот из ревеня» наверняка слышал каждый, а вот о том, как его правильно готовить, можно ли законсервировать этот уникальный продукт на зиму и если можно, то, как это сделать, знает, далеко не каждый. Давайте же приоткроем завесу этой тайны!
Заготовки из абрикосов
Что может быть лучше, чем в морозную, снежную зиму, собраться за столом и открыв баночку с ароматными консервированными абрикосами, сразу почувствовать вкус лета? Но для того чтобы насладиться заготовками из абрикос зимой, нужно хорошенько потрудиться на кухне в летную пору!
Консервирование слив
Собирать летом щедрый урожай овощей и фруктов, а потом делать из них заготовки на зиму, привыкли многие хозяйки. Вот только иногда хочется всё-таки какого-то разнообразия в закрутках! И как раз для тех, кто хочет поэкспериментировать мы и подготовили оригинальные рецепты консервирования слив.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник