Курган Пилсудского
- Адрес: 30-001 Kraków, Polska
- Дата создания: 1937 г.
- Время работы: ежедневно, круглосуточно

В Кракове, на вершине самого высокого из городских холмов, располагается искусственно насыпанный курган Пилсудского, названный в честь известного борца за независимость Польши. Также он носит названия «Курган Свободы» и «Курган Независимости».
Немного историиИнициатива создания памятника в честь независимости Польши и борца за нее возникла у Ассоциации польских легионеров. Идея была высказана в 1934 г., и через достаточно короткий промежуток времени началось возведение Кургана. Весьма символично, что для насыпи привозилась земля с полей сражений I-й мировой, на которых пали польские воины. Из-за этого курган получил еще одно название – «Могила могил». В 1937 г. создание кургана Пилсудского был завершен.
После захвата Кракова германскими войсками в 1941 г. генерал-губернатор Ханс Франк издал приказ сравнять курган с землей, однако он не был исполнен. После II мировой социалистическая власть сознательно допустила разрушение кургана – за его состоянием никто не следил, кроме того, в 1953 г. с вершины убрали плиту с изображение легионерского креста. Однако в 1980 г. власти всё же занялись вопросами контроля состояния кургана. Он был восстановлен, а к подножию привезена земля с полей сражения теперь уже II мировой. С 1981 г. курган признан памятником культуры Малопольского воеводства, центром которого является Краков. После этого курган несколько раз страдал от природных катаклизмов, однако каждый раз его восстанавливали.

На вершине кургана Пилсудского располагается монумент в честь погибших польских воинов в виде плиты с легионерским крестом. Кроме того, на вершине есть смотровая площадка, откуда хорошо видна достаточно большая часть Кракова. Возле основания кургана также установлен памятный знак – крест. Он стоит в честь 20-й годовщины создания марша Первой Кадровой Роты – подразделения, созданного Юзефом Пилсудским.

Расположен курган Пилсудского на Совинецкой горе. Доехать туда можно автобусом №134 и посетить монумент в любое время.