Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке - лучшее блюдо на праздничный стол!
Если вы принадлежите к людям, для которых курица целиком с хрустящей корочкой в духовке — задача сложная и невыполнимая, тогда вы попали по адресу. Советы, приведенные в статье, помогут превратить маленькую и капризную птицу в идеальное, комплексное блюдо, которое вы сможете подать и в праздники и будни, избежав неприятной критики за столом.
Как приготовить курицу в духовке целиком?
Первое правило, благодаря которому целая курица в духовке станет загорелой красоткой — жар в 220℃. Запекайте без крышки (при сильном подрумянивании накройте фольгой). Приправьте, смажьте под кожей и снаружи маслом или протрите кожу солью и оставьте в холодильнике на сутки открытой, чтобы удалить влагу с кожи. Сухая кожа = хрустящая корка.
- Рассчитывайте время запекания. В противном случае есть риск, что изначально cочная курица в духовке целиком пересохнет. В среднем, на 450 г мяса потребуется от 15 до 18 мин.
- Чтобы курица с корочкой в духовке целиком, получилась вкусной и ароматной, поиграйте с овощами, травами и цитрусовыми.
Курица гриль в духовке целиком
Ни один полуфабрикат из гастрономов не сможет превзойти такой продукт, как домашняя курица гриль на вертеле в духовке целиком . Начните с маринования. Затем, свяжите тушку, чтобы она лучше держалась на вертеле. Используйте лимон в качестве фиксатора и ароматизатора: насадите его на вертел и проткните тушку. Запекайте при 200℃.
Приготовление
- курица – 1,8 кг;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- чесночный и луковый порошок – по 1 ч. ложке;
- масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Натрите курицу специями и маслом.
- Надрежьте лимон не дорезая до конца и насадите на вертел.
- Насадите на вертел курицу так, чтобы лимон оказался в полости. Свяжите тушке ножки, закрепите крылышки.
- После чего, курица гриль целиком с хрустящей корочкой в духовке выпекается первые 20 мин. в режиме «Вертел» при 200℃.
- 30 мин. в режиме «верх-низ» при 190℃ и еще 30 мин. в режиме «Гриль» при 200℃.
Курица в духовке целиком - рецепт на противне
Эта курица в духовке целиком рецепт, которой включает в свой состав минимум простых и доступных компонентов, является идеалом. Секрет: сухой рассол и сушка на холодном воздухе.Сухой рассол глубоко проникая в мясо, избавит вас от необходимости замачивать тушку в соленой воде, а сушка снизит влажность кожи и сделает ее хрустящей.
Ингредиенты:
- тушка – 2,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- тимьян – 1 ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте цедру, сок ¼ лимона, 2 ¼ ч.ложки соли, перец и тимьян и смажьте птицу.
- Нафаршируйте полость лимоном. Охлаждайте в открытом виде 24 ч.
- Приправьте 1 ст. ложкой масла.
- Запекайте 60 мин. при 200℃ и 20 мин. при 220℃, поливая соком.
- После чего, курица целиком с хрустящей корочкой в духовке отдыхает 5 мин. и подается.
Фаршированная курица в духовке целиком — рецепт
Если вы ищите рецепт, где фаршированная курица в духовке целиком сохраняет нежность и оставляет впечатление, он здесь. Его оригинальность в том, начинка закладывается не в полость, а под кожицу на грудке и в кожицу шеи. Таким образом, фарш из шпината и феты сохраняет мясо сочным, а вино и чеснок на противне наполняют его яркими ароматами.
Ингредиенты:
- молодой шпинат (приготовленный на пару) – 200 г;
- фета – ½ стакана;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сок и цедра ½ лимона;
- листья тимьяна – 1 ч. ложка.
Для птицы 1,5 кг:
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- вино – 250 мл.
Приготовление
- Соберите начинку.
- Приправьте тушку.
- Разместите начинку под кожей и в полость шеи.
- Сбрызните маслом, положите сверху веточки тимьяна.
- Запекайте с вином и чесноком при 200℃ 70 мин.
Курица в духовке целиком на соли
Все, что нужно, чтобы запечь курицу в духовке целиком на соли, это курица, соль и минимум ароматики. На подготовку уйдет 5 минут, а очистка ограничится выбросом фольги. То безумное количество соли на фольге не делает мясо соленым, а впитывает жир и смягчает его. Не натирайте курицу солью, просто положите ее на соль. В этом суть курицы на соли.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- соль – 1 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 3 шт.
Приготовление
- Распределите соль по фольге.
- Нафаршируйте тушку чесноком, тимьяном и лаймом.
- Запекайте грудкой вниз 50 мин. при 200℃.
- Переверните и готовьте еще полчаса.
Курица на банке в духовке целиком — рецепт
Хоть сидящая курица в духовке целиком на банке и выглядит нелепо, вкус и текстура у нее потрясающая. Трюк в том, что жар духовки делает курицу сухой снаружи, в то время как водяной пар из банки, приправленный пряностями, напитывает ее ароматами и влагой внутри. Награда? Хрустящая корочка и сочное мясо падающее с костей.
Ингредиенты:
- птица – 1,3 кг;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Положите в банку 3 зубчика чеснока, лавр, лимон. Заполните наполовину водой.
- Посадите приправленную тушку на банку.
- Запекайте 80 мин. при 200℃.
Курица с рисом в духовке целиком
Питательность и тепло, которую вам предоставит целая курица с рисом в духовке — отличный аргумент, чтобы подать блюдо на рождественский обед. Так поступают в Греции. Курицу набивают рисом, фаршем, изюмом и орехами. Поскольку в полость птицы помещается мало начинки, чтобы накормить много гостей, остальную часть запекают отдельно.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- вино – ¼ стакана;
- басмати – ¾ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- вода – ¾ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- кедровые орехи – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Замаринуйте курицу сухим рассолом и охлаждайте 24 ч.
- Обжарьте фарш с луком, добавьте вино и тушите 2 мин. Введите рис и воду и варите 4 мин. Перемешайте с изюмом и орехами.
- Нафаршируйте птицу.
- Добавьте в остатки начинки 3 ст. ложки воды.
- Смажьте тушку маслом. Запекайте 1 ч. 30 мин. при 200℃.
- Через час поставьте в духовку рис и запеките под фольгой.
Курица в духовке целиком с гречкой
Как хорошо, когда простая гречка способна превратить рецепт курицы в духовке целиком с корочкой в праздничное блюдо. Этот вариант — классика польской кухни. В полость и на кожицу птицы наливают чесночное масло, набивают смесью из отварной гречки, жареных грибов, укропа и грецких орехов и запекают. Результат: много вкусных вкусностей.
Ингредиенты:
- тушка – 1,4 кг;
- отварная гречка – 1 ½ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – ⅓ стакана;
- масло – 6 ст. ложек;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- укроп – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте в 2 ст. ложках масла лук, грибы и 2 зубчика чеснока. Заправьте укропом и орехами.
- Остальное масло соедините с чесноком, ½ ч. ложкой соли и перцем и прогрейте.
- Смажьте птицу ароматным маслом, набейте гречкой и запекайте 60 мин. при 190℃.
Курица в духовке целиком с картошкой
Что может быть проще и рентабельней, чем целая курица с картошкой в духовке? Курицу, смазанную травяным маслом, готовят в чугунной сковороде на подушке из картофеля. Соки и жир, стекающие с мяса, увлажняют и ароматизируют картофель. Чтобы картофель приобрел хрустящую корочку, его разрезают пополам и запекают срезом вниз.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- базилик,орегано, тимьян – по ¼ ч. ложки;
- курица – 1,7 кг;
- картофель – 300 г;
- зубок чеснока – 4 шт.
Приготовление
- Смажьте полость и кожицу птицы маслом со специями и травами, нафаршируйте чесноком.
- Положите ломтики картофеля срезом вниз. Сверху — птицу.
- Выпекайте, снижая жар, в течение 1 ½ ч.
Курица с яблоками в духовке целиком — рецепт
Эта курица в духовке целиком с яблоками является простым и ароматным вариантом, чтобы встретить осень. В этом рецепте пресное куриное мясо пьет яблочные соки и ароматы из фруктов расположенных на противне и в брюшке, впитывая одновременно шалфейное масло и сладкие вкусы чеснока. Чеснок можно положить с яблоками или добавить в масло.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- шалфей – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Смажьте тушку шалфейным маслом. Приправьте и нафаршируйте яблоком и чесноком.
- Остальные яблоки положите рядом.
- Запекайте, поливая маслом, при 220℃.
Курица целиком в духовке с овощами
Известно, что целая курица в духовке с овощами является совершенной формулой идеального обеда. Но, не каждому известно, что овощи, например корнеплоды, не только представляют питательный мульти гарнир, но и служат положительным катализатором птицы: они поддерживают влажность и дают вкус. Для ароматики дополните их цитрусовыми.
Ингредиенты:
- тушка – 1,7 кг;
- картофель – 2 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- клюква – горсть;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- куркума, кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- розмарин, майоран – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Нафаршируйте птицу дольками цитрусовых, остальные разбросайте по противню.
- Запекайте птицу на овощах 30 мин. при 200℃ и 90 мин. при 180℃.
Курица с апельсинами в духовке целиком
Благодаря апельсинам, целая курица в духовке с хрустящей корочкой стала еще более впечатляющей. Апельсины в полости пропитывают мясо соками внутри, а апельсиновые полумесяцы, выложенные на грудке вместе с беконом, ароматизируют сверху. Апельсиновая заправка, которой поливают птицу, карамелизируясь, придает ей хруста и золотистости.
Ингредиенты:
- птица – 1,7 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- листья шалфея – 12 шт.;
- кленовый сироп – ⅓ стакана;
- херес – ⅓ стакана;
- масло – 20 мл;
- чеснок (фарш) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Начините тушку 1 апельсином.
- Нарежьте второй на полумесяцы и заправьте вместе с шалфеем под бекон, который уложите на грудку.
- Смешайте сок 3 апельсина с маслом, сиропом, хересом и чесноком.
- Запекайте 1 ½ ч, снижая жар.
Курица в духовке целиком с медом
Когда дело доходит до того, чтобы замариновать курицу для духовки целиком, которая будет глазироваться медом, выбирайте лимонный сок. Его свежесть и кислотность прекрасно сочетаются с ароматами меда. Поскольку готовить птицу в меде долго весьма проблематично( мед быстро подгорает), предлагается глазировать птицу на середине пути.
Ингредиенты:
- курица – 1,8 кг;
- лимонный сок – 250 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- веточки розмарина и тимьяна – по 2 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- мед – 60 г.
Приготовление
- Натрите птицу солью и замаринуйте в соке лимона на 4 ч.
- Просушите, смажьте маслом, нафаршируйте лимоном и зеленью и запекайте 80 мин. при 200℃.
- Через 45 мин. смажьте медом.
Курица в духовке целиком с чесноком
Если вы не вампир, тогда вы придете в восторг от старомодной французской классики, когда вкусная курица в духовке целиком запекается с 40 зубчиками чеснока. Несколько зубков отправляются в полость тушки, а головки чеснока разрезаются пополам и запекаются рядом. Сладкий, запеченный чеснок дает ароматы и усиливает презентацию блюда.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- масло – 120 г;
- белое вино – ½ стакана;
- лук, морковь, сельдерей – ¼ шт.
Приготовление
- Приправьте и нафаршируйте тушку овощами и 6 зубчиками чеснока.
- Запекайте рядом с головками чеснока, в вине 50 мин. при 220℃, поливая соком.
Курица в духовке целиком с соевым соусом
Главное преимущество, которым обладает любой маринад для курицы целиком в духовке — способность наделять мясо, в зависимости от доминирующего компонента, колоритами разных кухонь. Например, маринад на основе соевого соуса, меда и имбиря сделает мясо шелковистым, а корочку темной и хрустящей, словно она из кантонского ресторана.
Ингредиенты:
- тушка – 1,2 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- имбирь – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- сухая горчица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте все составляющие рецепта в пластиковом пакете на 6 ч.
- Проварите маринад.
- Запекайте тушку при 200℃ 50 мин., поливая маринадом.