Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке - лучшее блюдо на праздничный стол!

Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке - лучшее блюдо на праздничный стол!

Если вы принадлежите к людям, для которых курица целиком с хрустящей корочкой в духовке — задача сложная и невыполнимая, тогда вы попали по адресу. Советы, приведенные в статье, помогут превратить маленькую и капризную птицу в идеальное, комплексное блюдо, которое вы сможете подать и в праздники и будни, избежав неприятной критики за столом.

Как приготовить курицу в духовке целиком?

Первое правило, благодаря которому целая курица в духовке станет загорелой красоткой — жар в 220℃. Запекайте без крышки (при сильном подрумянивании накройте фольгой). Приправьте, смажьте под кожей и снаружи маслом или протрите кожу солью и оставьте в холодильнике на сутки открытой, чтобы удалить влагу с кожи. Сухая кожа = хрустящая корка.

  1. Рассчитывайте время запекания. В противном случае есть риск, что изначально cочная курица в духовке целиком пересохнет. В среднем, на 450 г мяса потребуется от 15 до 18 мин.
  2. Чтобы курица с корочкой в духовке целиком, получилась вкусной и ароматной, поиграйте с овощами, травами и цитрусовыми.

Курица гриль в духовке целиком

курица гриль в духовке целиком

Ни один полуфабрикат из гастрономов не сможет превзойти такой продукт, как домашняя курица гриль на вертеле в духовке целиком . Начните с маринования. Затем, свяжите тушку, чтобы она лучше держалась на вертеле. Используйте лимон в качестве фиксатора и ароматизатора: насадите его на вертел и проткните тушку. Запекайте при 200℃.

Приготовление

  • курица – 1,8 кг;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • чесночный и луковый порошок – по 1 ч. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Натрите курицу специями и маслом.
  2. Надрежьте лимон не дорезая до конца и насадите на вертел.
  3. Насадите на вертел курицу так, чтобы лимон оказался в полости. Свяжите тушке ножки, закрепите крылышки.
  4. После чего, курица гриль целиком с хрустящей корочкой в духовке выпекается первые 20 мин. в режиме «Вертел» при 200℃.
  5. 30 мин. в режиме «верх-низ» при 190℃ и еще 30 мин. в режиме «Гриль» при 200℃.

Курица в духовке целиком - рецепт на противне

курица в духовке целиком рецепт на противне

Эта курица в духовке целиком рецепт, которой включает в свой состав минимум простых и доступных компонентов, является идеалом. Секрет: сухой рассол и сушка на холодном воздухе.Сухой рассол глубоко проникая в мясо, избавит вас от необходимости замачивать тушку в соленой воде, а сушка снизит влажность кожи и сделает ее хрустящей.

Ингредиенты:

  • тушка – 2,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте цедру, сок ¼ лимона, 2 ¼ ч.ложки соли, перец и тимьян и смажьте птицу.
  2. Нафаршируйте полость лимоном. Охлаждайте в открытом виде 24 ч.
  3. Приправьте 1 ст. ложкой масла.
  4. Запекайте 60 мин. при 200℃ и 20 мин. при 220℃, поливая соком.
  5. После чего, курица целиком с хрустящей корочкой в духовке отдыхает 5 мин. и подается.

Фаршированная курица в духовке целиком — рецепт

фаршированная курица в духовке целиком рецепт

Если вы ищите рецепт, где фаршированная курица в духовке целиком сохраняет нежность и оставляет впечатление, он здесь. Его оригинальность в том, начинка закладывается не в полость, а под кожицу на грудке и в кожицу шеи. Таким образом, фарш из шпината и феты сохраняет мясо сочным, а вино и чеснок на противне наполняют его яркими ароматами.

Ингредиенты:

  • молодой шпинат (приготовленный на пару) – 200 г;
  • фета – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • листья тимьяна – 1 ч. ложка.

Для птицы 1,5 кг:

  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • вино – 250 мл.

Приготовление

  1. Соберите начинку.
  2. Приправьте тушку.
  3. Разместите начинку под кожей и в полость шеи.
  4. Сбрызните маслом, положите сверху веточки тимьяна.
  5. Запекайте с вином и чесноком при 200℃ 70 мин.

Курица в духовке целиком на соли

курица в духовке целиком на соли

Все, что нужно, чтобы запечь курицу в духовке целиком на соли, это курица, соль и минимум ароматики. На подготовку уйдет 5 минут, а очистка ограничится выбросом фольги. То безумное количество соли на фольге не делает мясо соленым, а впитывает жир и смягчает его. Не натирайте курицу солью, просто положите ее на соль. В этом суть курицы на соли.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.

Приготовление

  1. Распределите соль по фольге.
  2. Нафаршируйте тушку чесноком, тимьяном и лаймом.
  3. Запекайте грудкой вниз 50 мин. при 200℃.
  4. Переверните и готовьте еще полчаса.

Курица на банке в духовке целиком — рецепт

курица на банке в духовке целиком рецепт

Хоть сидящая курица в духовке целиком на банке и выглядит нелепо, вкус и текстура у нее потрясающая. Трюк в том, что жар духовки делает курицу сухой снаружи, в то время как водяной пар из банки, приправленный пряностями, напитывает ее ароматами и влагой внутри. Награда? Хрустящая корочка и сочное мясо падающее с костей.

Ингредиенты:

  • птица – 1,3 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Положите в банку 3 зубчика чеснока, лавр, лимон. Заполните наполовину водой.
  2. Посадите приправленную тушку на банку.
  3. Запекайте 80 мин. при 200℃.

Курица с рисом в духовке целиком

курица с рисом целиком в духовке

Питательность и тепло, которую вам предоставит целая курица с рисом в духовке — отличный аргумент, чтобы подать блюдо на рождественский обед. Так поступают в Греции. Курицу набивают рисом, фаршем, изюмом и орехами. Поскольку в полость птицы помещается мало начинки, чтобы накормить много гостей, остальную часть запекают отдельно.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • вино – ¼ стакана;
  • басмати – ¾ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу сухим рассолом и охлаждайте 24 ч.
  2. Обжарьте фарш с луком, добавьте вино и тушите 2 мин. Введите рис и воду и варите 4 мин. Перемешайте с изюмом и орехами.
  3. Нафаршируйте птицу.
  4. Добавьте в остатки начинки 3 ст. ложки воды.
  5. Смажьте тушку маслом. Запекайте 1 ч. 30 мин. при 200℃.
  6. Через час поставьте в духовку рис и запеките под фольгой.

Курица в духовке целиком с гречкой

курица в духовке целиком с гречкой

Как хорошо, когда простая гречка способна превратить рецепт курицы в духовке целиком с корочкой в праздничное блюдо. Этот вариант — классика польской кухни. В полость и на кожицу птицы наливают чесночное масло, набивают смесью из отварной гречки, жареных грибов, укропа и грецких орехов и запекают. Результат: много вкусных вкусностей.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,4 кг;
  • отварная гречка – 1 ½ стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – ⅓ стакана;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • укроп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в 2 ст. ложках масла лук, грибы и 2 зубчика чеснока. Заправьте укропом и орехами.
  2. Остальное масло соедините с чесноком, ½ ч. ложкой соли и перцем и прогрейте.
  3. Смажьте птицу ароматным маслом, набейте гречкой и запекайте 60 мин. при 190℃.

Курица в духовке целиком с картошкой

курица в духовке целиком с картошкой

Что может быть проще и рентабельней, чем целая курица с картошкой в духовке? Курицу, смазанную травяным маслом, готовят в чугунной сковороде на подушке из картофеля. Соки и жир, стекающие с мяса, увлажняют и ароматизируют картофель. Чтобы картофель приобрел хрустящую корочку, его разрезают пополам и запекают срезом вниз.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • базилик,орегано, тимьян – по ¼ ч. ложки;
  • курица – 1,7 кг;
  • картофель – 300 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Смажьте полость и кожицу птицы маслом со специями и травами, нафаршируйте чесноком.
  2. Положите ломтики картофеля срезом вниз. Сверху — птицу.
  3. Выпекайте, снижая жар, в течение 1 ½ ч.

Курица с яблоками в духовке целиком — рецепт

курица с яблоками целиком рецепт

Эта курица в духовке целиком с яблоками является простым и ароматным вариантом, чтобы встретить осень. В этом рецепте пресное куриное мясо пьет яблочные соки и ароматы из фруктов расположенных на противне и в брюшке, впитывая одновременно шалфейное масло и сладкие вкусы чеснока. Чеснок можно положить с яблоками или добавить в масло.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • шалфей – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Смажьте тушку шалфейным маслом. Приправьте и нафаршируйте яблоком и чесноком.
  2. Остальные яблоки положите рядом.
  3. Запекайте, поливая маслом, при 220℃.

Курица целиком в духовке с овощами

курица целиком в духовке с овощами

Известно, что целая курица в духовке с овощами является совершенной формулой идеального обеда. Но, не каждому известно, что овощи, например корнеплоды, не только представляют питательный мульти гарнир, но и служат положительным катализатором птицы: они поддерживают влажность и дают вкус. Для ароматики дополните их цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,7 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • клюква – горсть;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • куркума, кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • розмарин, майоран – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нафаршируйте птицу дольками цитрусовых, остальные разбросайте по противню.
  2. Запекайте птицу на овощах 30 мин. при 200℃ и 90 мин. при 180℃.

Курица с апельсинами в духовке целиком

курица с апельсинами в духовке целиком

Благодаря апельсинам, целая курица в духовке с хрустящей корочкой стала еще более впечатляющей. Апельсины в полости пропитывают мясо соками внутри, а апельсиновые полумесяцы, выложенные на грудке вместе с беконом, ароматизируют сверху. Апельсиновая заправка, которой поливают птицу, карамелизируясь, придает ей хруста и золотистости.

Ингредиенты:

  • птица – 1,7 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • листья шалфея – 12 шт.;
  • кленовый сироп – ⅓ стакана;
  • херес – ⅓ стакана;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок (фарш) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Начините тушку 1 апельсином.
  2. Нарежьте второй на полумесяцы и заправьте вместе с шалфеем под бекон, который уложите на грудку.
  3. Смешайте сок 3 апельсина с маслом, сиропом, хересом и чесноком.
  4. Запекайте 1 ½ ч, снижая жар.

Курица в духовке целиком с медом

курица в духовке целиком с медом

Когда дело доходит до того, чтобы замариновать курицу для духовки целиком, которая будет глазироваться медом, выбирайте лимонный сок. Его свежесть и кислотность прекрасно сочетаются с ароматами меда. Поскольку готовить птицу в меде долго весьма проблематично( мед быстро подгорает), предлагается глазировать птицу на середине пути.

Ингредиенты:

  • курица – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 250 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • веточки розмарина и тимьяна – по 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 60 г.

Приготовление

  1. Натрите птицу солью и замаринуйте в соке лимона на 4 ч.
  2. Просушите, смажьте маслом, нафаршируйте лимоном и зеленью и запекайте 80 мин. при 200℃.
  3. Через 45 мин. смажьте медом.

Курица в духовке целиком с чесноком

курица в духовке целиком с чесноком

Если вы не вампир, тогда вы придете в восторг от старомодной французской классики, когда вкусная курица в духовке целиком запекается с 40 зубчиками чеснока. Несколько зубков отправляются в полость тушки, а головки чеснока разрезаются пополам и запекаются рядом. Сладкий, запеченный чеснок дает ароматы и усиливает презентацию блюда.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • масло – 120 г;
  • белое вино – ½ стакана;
  • лук, морковь, сельдерей – ¼ шт.

Приготовление

  1. Приправьте и нафаршируйте тушку овощами и 6 зубчиками чеснока.
  2. Запекайте рядом с головками чеснока, в вине 50 мин. при 220℃, поливая соком.

Курица в духовке целиком с соевым соусом

курица в духовке целиком с соевым соусом

Главное преимущество, которым обладает любой маринад для курицы целиком в духовке — способность наделять мясо, в зависимости от доминирующего компонента, колоритами разных кухонь. Например, маринад на основе соевого соуса, меда и имбиря сделает мясо шелковистым, а корочку темной и хрустящей, словно она из кантонского ресторана.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,2 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • сухая горчица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие рецепта в пластиковом пакете на 6 ч.
  2. Проварите маринад.
  3. Запекайте тушку при 200℃ 50 мин., поливая маринадом.
 
Статьи по теме:
Куриный фарш - как сделать сочным и приготовить вкусные блюда на стол?
Куриный фарш можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Из него получатся пышные котлеты и оладьи, домашние колбаски, вкуснейшие закуски, первые и вторые блюда, а также ароматная выпечка.
Курица на сковороде - лучшие рецепты на каждый день и для праздника
Курица на сковороде - идеальное дополнение к любому гарниру, которая вряд ли когда-нибудь приестся. Мясо можно жарить в самых разных соусах, в кляре, соединять с разнообразными видами овощей и даже фруктов!
Рулет из курицы - блюдо для торжественного застолья и домашнего обеда
Рулет из курицы - лучшая альтернатива покупным колбасным изделиям. Домашние рулеты можно делать из целой тушки или ее частей, начинять самыми разнообразными продуктами и готовить в духовке, мультиварке или коптильне.
Тушенка из курицы в домашних условиях - лучшая заготовка на зиму!
Тушенка из курицы в домашних условиях - закуска, которая всегда под рукой. Баночки, наполненные нежнейшими кусочками легкой куриной мякоти, можно использовать для приготовления различных блюд или как дополнение к гарнирам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник