Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Курица фаршированная гречкой в духовке

Вкусная, нежная, ароматная курица с золотистой корочкой – любимое праздничное блюдо во многих семьях. На обычный обед или ужин курицу подают с овощами и кашами, самая популярная из которых – гречка. Однако для праздника больше подойдет комбинированный вариант – курица, фаршированная гречкой. Это мясо и гарнир вместе, причем в процессе запекания гречка пропитывается куриным жиром и мясным соком, что делает ее значительно вкуснее.

Курица, фаршированная гречкой, запекается в духовке – так мясо получится нежным и мягким, более полезным, чем при обжаривании.

Расскажем, как фаршировать курицу гречкой. Промываем курицу под холодной водой, аккуратно обсушиваем чистой полотняной салфеткой, берем острый нож и осторожно вырезаем косточки.

Начинаем с хвоста – проводя ножом вдоль хребта, отделяем мясо от позвоночника. Делаем надрезы вдоль бедер и вырезаем косточки, оставив только кости ножек. В грудной части тоже надрезаем тушку с внутренней стороны по возможности максимально близко к косточкам, постепенно вынимая их. Крылышки оставляем с косточками, шейку не вырезаем. Получившийся «мешочек» маринуем.

Маринад для курицы, фаршированной гречкой

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец молотый – ½ ч. ложки;
  • смесь трав для курицы или хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

Смешаем соль, перец, паприку, сушеные травы. Уложим тушку курицы в контейнер, распределим смесь специй по всей поверхности, зальем вином и оставим на 2-3 часа. Вместо вина можно взять светлое пиво без консервантов, а если не хотите использовать спиртное, залейте курицу стаканом кефира.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • тушка курицы (вес до извлечения костей 1,6-1,8 кг) – 1 шт.;
  • крупа «Ядрица» – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Крупу промоем в холодной воде, пересыплем в кастрюльку, зальем 3 стаканами кипятка, накроем и оставим на час-полтора. Луковицу очистим, мелко нашинкуем и обжарим на растительном масле, помешивая, до приятного золотистого оттенка. Набухшую крупу смешаем с луком. Курицу вынем из маринада, дадим стечь жидкости. Если мариновали в кефире, можно промыть, а затем обсушить тушку. При помощи ложки наполним мясной «мешочек» начинкой, поварским шпагатом перетянет горло и зашьем разрез на брюшке. Тушку смажем растопленным сливочным маслом (в принципе, можно использовать и растительное), уложим на противень и будем готовить. Запекается такая курочка примерно 1 час 40-50 минут. В процессе приготовления курицу нужно периодически поливать вытапливающимся из нее жиром, либо сбрызгивать пивом или вином – в зависимости от того, что использовали для маринада.

Курица, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • тушка курицы (вес до извлечения костей 1,6-1,8 кг) – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр;
  • крупа «Ядрица» – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Курица фаршированная гречкой и грибами

Приготовление

Грибы переберем, почистим, тщательно промоем, нарежем средними кусочками и обжарим вместе с луком в течение 3-4 минут, интенсивно помешивая. Затем добавим грибы к распаренной гречке, перемешаем – начинка готова. Фаршируем курицу привычным для вас способом и запекаем в духовке 1 час 40 минут, периодически поливая соком, выделяющимся с курицы.

Теперь наша курица, фаршированная гречкой, получится намного вкуснее.

 
Статьи по теме:
Курица, фаршированная без костей
Что может быть красивее и вкуснее, чем фаршированная курица без костей? Готовить ее достаточно хлопотно, поскольку тушку следует полностью освободить от косточек. Все остальное - делается просто, и начинка может быть самой разной. А результат поразит даже самых взыскательных гурманов.
Курица с медом и горчицей в духовке
Курица с медом и горчицей отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это позволяет подавать мясо с любым гарниром. Сочетание острого и сладкого придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого угощения не откажется никто!
Свиной рулет в духовке
Попробуйте запечь свиной рулет в духовке. Главное правильно выбрать специи. Это блюдо станет украшением праздничного стола и непременно поразит всех гостей. Предлагаем два варианта приготовления такого рулета. Эти рецепты точно вам понравятся, так как не доставят значительных хлопот.
Рецепт мясного рулета
Это невероятное, красивейшее блюдо можно назвать шедевром кулинарии. Предлагаем поразить ваших гостей аппетитным и оригинальным в оформлении, мясным рулетом. Вы узнаете, как запечь этот ароматный рулет, используя фарш и вареные яйца. А также расскажем, как необычно приготовить его в мультиварке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник