Курица на соли - вкусное праздничное блюдо

Курица на соли - вкусное праздничное блюдо

Курица на соли – вкуснейшее кушанье, которое готовится по самому элементарному принципу. Благодаря солевой подушке жар в духовом шкафу распределяется более равномерно. Тушка или ее части пропекаются намного быстрее и получаются очень сочными.

Как приготовить курицу на соли?

Не взирая на то, что курица, запеченная на соли, лежит на солевом слое, толщина которого не менее одного сантиметра, мясо не будет пересоленным. Во время выпекания оно впитывает умеренное количество соли. Подушка вбирает в себя излишки выделяющегося жира, но при этом крупицы не прилипают ни к курице, ни ко дну жаропрочной посудины. Чтобы блюдо получилось безукоризненным опытные кулинары рекомендуют:

  • по возможности использовать только охлажденное мясо;
  • замороженное полностью разморозить и по максимуму избавить от остатков льда, влаги;
  • после промывания мясо промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами, потому что лишняя вода не позволит добиться хрусткости корочки, румяности, а соль из-за этого будет приставать к кожице;
  • по желанию аккуратно поместить под кожицу кусочки сливочного масла, благодаря которому курица на соли получится еще сочнее.

Курица в духовке целиком на соли

Курица в духовке целиком на соли

Целая курица в духовке на соли – яство, на готовку которого уйдет минимальное количество сил и продуктов. Тушку следует брать весом не более полутора килограммов. Ножки лучше связать, чтобы в период запекания из полости не вытек весь сок. Нижнюю часть крылышек можно прикрыть фольгой или же вообще срезать. Так подача будет выглядеть презентабельно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 1 кг.

Приготовление

  1. Крупицы соли рассыпают по дну жаропрочной посудины с высокими бортиками.
  2. Сверху кладут вымытую, обсушенную тушку.
  3. Курица на соляной подушке в духовке запекается при 200°С 1,5 ч.

Куриные голени на соли в духовке – рецепт

Куриные голени на соли в духовке рецепт

Куриные ножки на соли в духовке подготавливаются и запекаются аналогичным способом, что и цельная тушка. Их так же раскладывают поверх толстого солевого слоя. Важно не просто высыпать нужное количество крупиц на противень или в любую другую форму, а потом и равномерно их распределить и слегка утрамбовать рукой.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • соль – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Голени хорошенько обмывают, обсушивают.
  2. Выкладывают на утрамбованную в форме соль.
  3. Пекут при 180°С 30 мин.

Куриные бедра на соли в духовке

Куриные бедра на соли в духовке

Не менее аппетитными получатся куриные бедрышки на соли. Времени на подготовку уйдет не много, ведь разрезать, мариновать часами и даже предварительно солить ничего не нужно. По желанию косточку можно удалить и запечь исключительно мякоть с кожицей. Вкусовые качества от этого не изменятся – блюдо будет изумительным!

Ингредиенты:

  • бедрышки – 2 кг;
  • соль – 1 кг.

Приготовление

  1. Обсушенные от влаги, оставшейся после промывания, бедра раскладывают по противню, присыпанному солью.
  2. Вкусная курица в духовке на соли запекается при 180°С 45 мин.

Куриная грудка на соли в духовке

Куриная грудка на соли в духовке

Курица на соли, рецепт приготовления которой предложен далее, должна выпекаться на более толстом солевом слое. По готовности хозяйку ждет восхитительный результат! Грудка, которую многие стараются не запекать, боясь пересушить, получится сочной. Подать ее можно с любым гарниром, овощами и даже просто с бокалом вина она смакует просто прекрасно!

Ингредиенты:

  • грудка – 1 кг;
  • соль – 1 кг.

Приготовление

  1. Мякоть тщательно промывают, обтирают.
  2. Соль высыпают в жаропрочную посудину слоем не менее двух сантиметров.
  3. Выкладывают сверху мясо, по желанию присыпают дробленным черным перцем.
  4. Отправляют печься при 190°С 1 ч.

Куриные окорочка на соли в духовке – рецепт

Куриные окорочка на соли в духовке рецепт

Курица, запеченная на соли в духовке – беспроигрышный вариант для повседневной трапезы или застолья, посвященного абсолютно любому поводу. Сочное, румяное, аппетитно выглядящее мясо станет настоящим украшением. Гости будут умолять поделиться рецептом. Долго вспоминать не придется, ведь в нем используется всего два ингредиента.

Ингредиенты:

  • окорочка – 6 шт.;
  • соль – 1 кг.

Приготовление

  1. Окорочка хорошенько обмывают, обтирают от остатков капель воды.
  2. Укладывают на слой из соли, толщиной не уже одного пальца.
  3. Ставят в прогретый духовой шкаф и пекут при 180°С 40 мин.

Куриные крылышки в духовке с солью

Куриные крылышки в духовке с солью

Со стола мгновенно разметут и куриные крылышки в соли. Так как мяса в этой части тушки не слишком много ему рекомендуется придать более яркий вкус. Целые крылья или только большие их фаланги предварительно можно обвалять в любимых специях. В способе приготовления предложен базовый набор, который всегда можно «подстроить» под собственный вкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • соль – 500 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • красный дробленный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Крылья пересыпают паприкой, жгучим перцем, порошком из высушенного чеснока и тщательно размешивают.
  2. Всю соль высыпают в глубокую посудину, подходящую для запекания.
  3. Сверху раскладывают подготовленное мясо.
  4. Запекают при 200°С 40 мин.

Курица в соляном панцире

Курица в соляном панцире

Кулинарам, открытым к всяческим экспериментам, понравится курица в соляной шубе в духовке. По душе она придется и дегустаторам, ведь нежнейшая мясная мякоть просто тает во рту! Подают яство вместе с цитрусами, которые пеклись параллельно, но сначала их следует разрубить на четвертинки. Вместо рисового вина тушку можно обмазать хересом. Соль надо смачивать осторожно, минимальным количеством воды.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • рисовое вино – 120 мл;
  • соль – 6 стаканов;
  • холодная вода – 3 ст. ложки;
  • черный дробленный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку обмазывают вином, перчат.
  2. Кладут на решетку и обсушивают 20 мин.
  3. Веточку ароматной зелени кладут внутрь.
  4. Оставшиеся две веточки мелко рубят, смешивают с солью.
  5. Высыпают смесь полутора сантиметровым слоем поверх вдвое сложенной на фольги.
  6. Собирают массу к центру, сбрызгивают водой.
  7. Кладут сверху тушку и плотно облепляют со всех сторон солью.
  8. Рядом на соль кладут целые цитрусовые фрукты.
  9. Запекают при 220°С 1 ч, вынимают и дают постоять 15 мин.
  10. Разбивают соляной панцирь и извлекают тушку.

Курица гриль на соли

Курица гриль на соли

Курица на соляной подушке может запекаться на гриле. Подойдет данный метод приготовления тем, чей духовой шкаф оснащен функцией «Гриль». Включают режим за пятнадцать минут до готовности. Чтобы кожица обрела более яркий вид, стала хрустящей, а мякоть была сочной, мясо необходимо обмазать соусом, приготовленным на основе сметаны жирностью двадцать-двадцать пять процентов.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молокопродукт смешивают с соусом, давленными зубками, присаливают, перчат.
  2. Щедро обмазывают тушку изнутри и снаружи.
  3. Соль рассыпают по противню, прикрыв его сперва пергаментом.
  4. Тушку кладут грудкой вверх.
  5. Ножки связывают, один целый лимон кладут внутрь, а второй режут кружочками и кладут рядом.
  6. Пекут при 200°С 1 ч 15 мин., включают режим «Гриль» и курица гриль на соли готовится еще 15 мин.

Фаршированная курица на соли

Фаршированная курица на соли

Приготовить курицу в духовке целиком на соли можно абсолютно разными способами. Тушку можно оставить пустой или же нафаршировать самыми разнообразными начинками. Превосходное сочетание соленого и сладкого вкусового оттенка произойдет, если сделать начинку из продуктов, предложенных далее в списке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • черный дробленный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды очищают от кожицы, удаляют сердцевину.
  2. Режут дольками, перемешивают с сухофруктами.
  3. Начиняют фруктовой массой тушку.
  4. Укладывают на подушку из рассыпанной сантиметровым слоем соли.
  5. Перчат, и курица фаршированная на соли печется при 190°С 1,5 ч.

Курица в духовке на соли с картошкой

Курица в духовке на соли с картошкой

Курица на соли с картошкой – это один выстрел по двум зайцам. За минимальное количество времени удастся приготовить не только мясо, а и сытный гарнир к нему. Картофелины годятся любого сорта. Предварительно их надо только вымыть, а вот кожицу счищать необходимости нет. Запекаются половинки клубней в мундире.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • черный дробленный перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соль рассыпают по противню.
  2. Тушку разрезают по центру грудной части, натирают маслом, смешанным с куркумой, приправой и перцем.
  3. Картофелины разрубают пополам, не снимая кожицу.
  4. Обмазывают маслом и укладывают вокруг тушки шкуркой вниз.
  5. Запекают при 180°С 45 мин.

Курица на соли с майонезом

Курица на соли с майонезом

Приготовление курицы на соли всегда можно дополнить разнообразными соусами. Отлично подойдет майонез. Чтобы сделать яство еще более ярким, а его вкусовую гамму многогранной, необходимо смешать соус с чесноком. Количество зубков определяется по собственному вкусу. С тремя вкус, как и аромат, получится в меру насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Зубки давят, смешивают с майонезом.
  2. Натирают получившейся массой тушку.
  3. Укладывают поверх сформированного солевого слоя.
  4. Печется курица в духовке на подушке из соли при 180°С 1,5 ч.

Курица на соли в мультиварке – рецепт

Курица на соли в мультиварке рецепт

Владельцы мультиварок давно убедились в том, что в этом чудо-приборе можно приготовить практически все, что душе угодно. Курица на соли в мультиварке не стала исключением. Чтобы соль не поцарапала чашу ее необходимо прикрыть пергаментом. Тушку следует подбирать в соответствии объему чаши. Готовку можно проводить не только на режиме «Мультиповар», а и «Выпечка», рассчитанном на один час.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 500 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • куркума, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку натирают смесью из масла, смешанного с куркумой и базиликом.
  2. Чашу прикрывают листом пергамента, чьи края будут доставать до середины посудины.
  3. Высыпают соль, горошины и укладывают мясо.
  4. Готовят на режиме «Мультиповар», установив температуру 160°С и таймер на 45 мин.

Курица на соли с яблоками

Курица на соли с яблоками

Рецепт запекания курицы на соли в духовке удивляет своим многообразием! Среди огромного количества доступных каждому способов готовки обязательно найдутся те, что соответствуют определенным вкусовым предпочтениям. Нестандартная комбинация получится с яблоками. Желательно чтобы плоды были кислых сортов. Предварительно их надо почистить от кожицы и семян.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 800 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Тушку начиняют мелко порезанными фруктами.
  2. С внешней стороны обмазывают молокопродуктом, смешанным с пропущенными через пресс зубками.
  3. Укладывают на солевую подушку и отправляют печься при 180°С 1 ч.

Курица на соли на сковороде

Курица на соли на сковороде

Рецепт запекания курицы на соли хорош тем, что не требует к себе особого внимания. Мясо доходит до готовности за вполне непродолжительный период. Однако, еще быстрее оно приготовится в чугунной сковороде. Чугун или же керамика способствуют более равномерному нагреву. При таких условиях не стоит переживать, что какая-то часть пригорит. Саму сковороду по завершению готовки следует сразу же залить водой, чтобы она легче отмылась.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Сковороду заполняют солью, равномерно ее утрамбовывая.
  2. Сверху на спинку кладут тушку, начиненную изнутри давленным чесноком.
  3. Готовится курица на соли при 200°С 1 ч 20 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить курицу по новым и оригинальным рецептам?
Чтобы знать, как приготовить курицу правильно, необходимо не только следовать точному рецепту, но и учитывать определенные нюансы готовки куриного мяса. И тогда блюдо обязательно порадует домочадцев своим несравненным вкусом и замечательным ароматом!
Курица в банке - очень вкусное и простое блюдо!
Курица в банке представляет собой вкуснейшее блюдо. Мясо можно приготовить в собственном соку, в виде шашлыка, тушенки, рулета, колбасы, с картошкой и разными другими овощами, грибами, рисом, используя бедрышки, голени, грудку, печень.
Запеченная курица разными вкусными и оригинальными способами
Запеченная курица не нуждается в рекламе. Это по-прежнему самый вкусный и практичный способ приготовления птицы, которая обжариваясь под фольгой, в лаваше, рукаве или с овощами, получается сочной и нежной и является полезным источником белка.
Сочная куриная грудка в духовке - лучшее блюдо для диеты и не только!
Сочная куриная грудка в духовке получится у каждого домашнего повара, если воспользоваться хорошим понятным рецептом. Вариантов запекания очень много, филейки дополняют сыром, грибами, беконом, помидорами и другими ингредиентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник