Курица с грибами в сметанном соусе

курица с грибами в сметанном соусе

Что может быть вкуснее и ароматнее курочки, да еще потушенной с грибами в сметанном соусе? Это невероятно нежное и насыщенное блюдо достойно самой высокой похвалы. Готовится оно совсем не сложно и занимает не так много времени. А взяв это блюдо за основу, и внеся некоторые коррективы в приготовление, получим восхитительный жульен, оригинальность и утонченность которого вне конкуренции.

Тушеная курица с грибами в сметанном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • куриное мясо (мякоть) – 550 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сметана – 210 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • горчица дижонская – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие итальянские травы – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Для тушения курицы с грибами в сметаном соусе подойдет как филе куриной грудки, так и мякоть с других частей тушки. Промываем мясо хорошенько, обсушиваем, нарезаем некрупными ломтиками, приправляем соевым соусом, молотым черным перцем, очищенным и выдавленным через пресс чесночком, дижонской горчицей и оставляем в стороне на несколько минут.

Тем временем чистим и шинкуем репчатый лук, закладываем его в прогретый с растительным маслом сотейник или сковородку и даем немного подрумяниться. Затем выкладываем промаринованные куриные ломтики и подрумяниваем их вместе с луком, помешивая. Далее закладываем заранее вымытые и нарезанные пластинами грибочки и припускаем несколько минут, помешивая. Добавляем сметану, сдабриваем блюдо солью, смесью молотых перцев и сухих итальянских трав и протушиваем еще в течение пятнадцати минут. Если соус оказался для вас жидковат, то добавьте немного предварительно обжаренной на сковороде муки и проварите еще минутку.

Такая тушеная курочка с грибами в сметанной подливе прекрасно дополнит любой гарнир. При подаче можно добавить к блюду немного свежей зелени, это сделает кушанье еще более свежим и ароматным.

Жульен с курицей и грибами со сметаной

Ингредиенты:

  • курица (бедра и голени) – 850 г;
  • лук репчатый – 850 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 160 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 190 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Куриные бедра и голени промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водичкой и варим после закипания в течение пятидесяти минут. За двадцать минут до конца варки добавляем очищенную луковицу целиком, бросаем лавровый листик, соль и молотый перец.

По готовности извлекаем мясо из бульона, избавляем от костей и шинкуем некрупной соломкой.

Если вы используете для жульена лесные грибы, то их необходимо промыть и отварить в течение десяти минут в немного подсоленной водичке, а затем откинуть на дуршлаг, дать в нем остыть и затем нашинковать. Шампиньоны отваривать не обязательно, достаточно только хорошенько их промыть и измельчить.

Выкладываем отваренные лесные грибы или промытые шампиньоны в прогретую с небольшой порцией сливочного масла сковороду и обжариваем на среднем огне в течение десяти минут, помешивая.

Далее чистим и шинкуем полукольцами репчатый лук и выкладываем вкурица с грибами в сметане сковороду со смесью растительного и оставшегося сливочного масла. Приправляем луковую массу солью, перцем и томим, помешивая, на несильном огне до золотистости и мягкости. Когда лук будет готов, перекладываем к нему измельченную курицу и обжаренные грибы, всыпаем муку, добавляем сметану, перемешиваем хорошенечко, прогреваем массу до кипения и выдерживаем на малом огне полторы минутки, помешивая. Приправляем при необходимости массу солью и молотым черным перцем, перемешиваем, раскладываем по огнеупорным формочкам или кокотницам, притрушиваем пропущенным через терку твердым сыром и размещаем в прогретой до 200 градусов духовке на семь-десять минут.

 
Статьи по теме:
Мясо с картошкой в горшочках
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо в горшочках, совсем не нужно быть виртуозным кулинаром, любой без трудностей справится с этой задачей. Представляем два варианта запекания картофеля с мясом, причем один рецепт отличается оригинальным способом приготовления.
Тыква в горшочке в духовке
В сезон массового поедания тыквы умелые хозяюшки стараются разнообразить рацион всевозможными блюдами из этого полезнейшего овоща. И, если ваши идеи исчерпались, воспользуйтесь предложенными далее рецептами. Расскажем, как дополнить повседневное меню яркими блюдами.
Мясо в горшочках – рецепт
Мясо, приготовленное в глиняных горшочках, выходит невероятно вкусным и восхитительно ароматным. Предлагаем простейшие рецепты, с которыми точно справится каждый, и расскажем, как разнообразить и чем дополнить чудесное сытное кушанье.
Мясо по-французски с фаршем
Приготовление мяса по-французски по предложенным далее рецептам не займет много времени и не добавит никаких хлопот. Расскажем, как из обычного мясного фарша и минимального набора овощей сделать восхитительное блюдо, достойное особого места в праздничном меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник