Курица с картошкой в горшочке в духовке - вкусные рецепты блюда из филе, сердечек или печенки

Вкусно приготовленная курица с картошкой в горшочке в духовке станет хорошим вариантом горячего во время торжественного застолья, блюдо разнообразит повседневное наскучившее меню. Дополнять можно разные интересные ингредиенты, дополняя нейтральный вкус базовых компонентов.
Как приготовить в горшочках картошку с курицей?
Процесс приготовления блюда из курицы в горшочках в духовке предельно простой и сводится к смешиванию продуктов в глиняной (или керамической) емкости и запеканию в духовке. Дополнять можно овощами, пикантными соусами, применять как филе, так и другие части туши или субпродукты.
- Вкуснее блюдо получится, если в горшочки добавить немного сливочного масла.
- Уместным дополнением станут тертый сыр, маринованный лук или болгарский перец, курица с картошкой в горшочках получится вкуснее и более сочной.
- Чтобы не тратить время на утомительное запекание, мясо можно предварительно обжарить, готовность проверять по мягкости овощей.
- Сытнее выйдет куриная грудка в горшочке с картошкой, если в состав рецепта добавить обжаренные грибы, баклажаны, соусы на основе сметаны или майонеза.
Жаркое в горшочках с курицей

Вкусное сытное и домашнее жаркое в горшочках с курицей и картошкой лучше готовить из сезонных овощей, так блюдо выйдет более насыщенным, ароматным. В состав можно добавлять томаты, сладкий перец, некоторые варианты предполагают добавление баклажанов, но это уже по вкусу не всем, потому компонент является не обязательным. Из специй отдают предпочтение лаврушке, тимьяну и черному молотому перцу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, черный перец;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Лук порезать четвертькольцами, заранее замариновать в уксусе с водой.
- Поджарить порезанное мясо.
- Первым слоем в горшочках распределить кружки картофеля и моркови.
- Сверху выложить мясную поджарку, лук, полукольца перца и рубленный чеснок.
- Добавить кружки помидоров, лаврушку и тимьян.
- Посолить, поперчить, бросить сливочное масло.
- Запекать под крышкой 50 минут при 170 градусах.
Картошка с курицей и грибами в горшочках

Простое и вкусное блюдо - курица с грибами в горшочках. Дополнить блюдо можно маринованным в уксусе луком, его кислинка преобразит итоговый вкус блюда. Применить можно шампиньоны, но лучше блюдо получится с лесными грибами: лисичками, белыми или подосиновиками. Продуктов хватит для заполнения 2 горшочков.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 600 г;
- свежий лук – ½ шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеровать лук, ввести грибы и курицу, жарить до готовности.
- В горшки выложить соломку картофеля, посолить, добавить сливочное масло.
- Сверху выложить поджарку, полить майонезом и посыпать сыром.
- Запекать 50 минут при 170.
Чанахи с курицей в горшочках - рецепт

В равных пропорциях курица с овощами в горшочке – это грузинское чанахи. Необыкновенное блюдо с ярким насыщенным вкусом и аппетитной густой подливкой. В классической версии угощения применяют баранину или ягнятину, но с курицей блюдо выйдет более легким, овощной состав лучше оставить традиционным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- баклажан – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень, соль и перец;
- вода - 200 мл.
- молотая паприка – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить на сковороде, переложить в горшочек.
- Баклажан порезать тонко, обжарить с минимальным количеством масла. Переложить на бумажное полотенце.
- По отдельности обжарить кружки моркови и картошки.
- Поверх мяса выложить четвертькольца лука, затем баклажаны и морковь.
- Добавляют картофель, солят, перчат, посыпают паприкой.
- Выкладывают соломку перца и кружки помидоров, влить по 100 мл воды.
- Томится курица с картошкой в горшочке в духовке 50-60 минут при 180 градусах.
Курица в горшочке со сметаной

Вкусной и сытной получится курица с картошкой в горшочке со сметаной. Соус добавит блюду легкую кислинку и недостающей жирности, так угощение выходит более наваристым. Дополнять состав можно обжаренными грибами с луком, сладким перцем и кабачками или цукини, из зелени отдают предпочтение укропу. Количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- укроп – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 400 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Обжарить вместе мясо, грибы и лук, посолить.
- В горшочки выложить поджарку, следом порезанную картошку, рубленный укроп, присолить и поперчить.
- Смешать сметану, воду и продавленный чеснок.
- Вылить соус по емкостям с ингредиентами, накрыть крышкой.
- Запекается курица с картошкой и сметаной в горшочке в духовке в течение 60 минут.
Курица с картошкой и сыром в горшочках

Вкусная, сытная и очень аппетитная картошка и курица в горшочке в духовке, которую дополняют тертым сыром. Блюдо получается насыщенным, а компоненты хорошо размягчаются, благодаря сырному слою, который не дает высушиваться продуктам. Для дополнения идеально подойдет сыр с приятным сливочным вкусом и высокой жирностью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- картошка – 4 шт.;
- сыр -100 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- карри – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Филе подрумянить на сильном огне до золотистого цвета, выложить в горшочки, приправить солью и карри.
- Следом выложить лук, кружки моркови и картофель.
- Бросить масло, посолить, влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
- Полить майонезом, притрусить сыром.
- Запекается курица с картошкой и сыром в горшочке в духовке 50 минут при 170 градусах.
Азу в горшочках в духовке из курицы

Приготовить куриное филе в горшочке с картошкой можно, применив татарский рецепт азу. Отличительной особенностью данного блюда является применение соленых огурцов и большого количества овощей. Все компоненты обжариваются на сковороде до золотистого цвета, помещаются в горшочки и томятся в пряном томатном соусе.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- картошка – 300 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- мука – 1 ч. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень, сушеные травы на выбор.
Приготовление
- Все продукты порезать тонкой соломкой.
- Первой обжарить курятину на смеси растительного и сливочного масла. Переложить в горшочек.
- Обжарить лук, добавить морковь, всыпать муку, перемешать.
- Бросить томат-пасту, перемешать, влить воду. Томить соус 5 минут, приправить солью, сушеными травами.
- Обжарить до золотистого цвета картофель, немного присолить, переложить к мясу, добавить огурцы.
- Залить томатным соусом, под крышкой томить в разогретой духовке 30 минут, подавать с зеленью.
Курица с ананасами в горшочке в духовке

Эти горшочки с курицей и картофелем получаются необыкновенно вкусными и будут достойно оценены любителями оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам подойдет идеально, он и плавится очень хорошо.
Ингредиенты:
- ананас – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- маасдам – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Курицу обжарить до золотистой корочки.
- Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
- Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
- Распределить майонез, следом порезанный ананас и тертый сыр.
- Запекается курица с картошкой в горшочке в духовке 30 минут при 180 градусах.
Куриная печень в горшочках в духовке

Не очень популярный рецепт среди жителей мегаполисов - куриная печень в горшочках с картошкой, хотя блюдо необыкновенно вкусное, питательное. В качестве подливки выступит сметана, заменить ее можно йогуртом, но не майонезом, он может испортить итоговый вкус блюда. Продуктов хватит для заполнения 4 горшочков.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец, масло для обжаривания.
Приготовление
- Морковь натереть, лук порезать полукольцами, перец соломкой.
- Картошку порезать кубиком.
- На дно горшков плеснуть масла, выкладывать небольшими порциями, чередуя слои: лук, перец, печень, картошку. Повторять слои, пока не закончатся продукты.
- Добавить сметану, закрыть крышками.
- Томить блюдо 50 минут при 180 градусах.
Куриные сердечки в горшочках

Куриные сердечки в горшочках с картошкой – хороший вариант приготовления блюда для полноценного сытного обеда. Угощение достойно оценят любители субпродуктов и кулинары, которые не любят проводить много времени у плиты. Указанных продуктов хватит для наполнения 5 горшочков, объемом 400-500 мл.
Ингредиенты:
- сердечки – 1 кг;
- картошка – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль, перец, приправы и зелень.
Приготовление
- Обжарить сердечки на масле 15 минут. Добавить лук и тертую морковь, перемешать, потомит 10 минут.
- Выложить в горшочки поджарку, следом порезанный картофель, посолить, приправить специями, выложить сливочное масло.
- Добавить сметану, влить воду.
- Томить в духовке, накрыв крышкой 1 час 30 минут.