Курица с овощами - лучшие рецепты разных блюд на любой вкус!
Курица с овощами – основа сытного блюда, которое прекрасно впишется и праздничное меню и преобразит скучный домашний обед. Угощения можно запекать, жарить, варить на пару и тушить в мультиварке, каждый раз получая новые варианты горячего из одинакового состава ингредиентов.
Блюда из курицы с овощами
Приготовленная любым способом курица с овощами – рецепт, который можно регулировать по собственному усмотрению, учитывая пожелания всех едоков. Мясо птицы имеет нейтральный вкус, потому хорошо сочетается как с луком, так и с более насыщенным перцем, и с баклажанами.
- Самое простое горячее, которое насытит даже самого голодного – жареная курица с овощами. Такое блюдо можно дополнить соусом: сметанным, сливочным, томатным или более сложным и оригинальным.
- Запекать мясо с овощным миксом можно разными способами: в рукаве, в фольге или в жаровне (утятнице).
- Жаренная курица с замороженными овощами не требует длительной подготовки ингредиентов, к подрумяненному мясу добавляют не размороженную овощную смесь.
- Применять для приготовления блюда можно любые части птицы: крылья, ножки, филе. Можно фаршировать целую тушку овощной смесью.
- Приготовленная курица с соусом и овощами станет хорошим дополнением к таким блюдам, как ризотто, паста, послужит отменным горячим для любого гарнира.
Курица с овощами на сковороде
Жареная курица с овощами на сковороде – хороший способ преобразить простой и скучный гарнир из крупы или макарон. Быстро справиться с задачей поможет применение покупной замороженной смеси. Вкуснее блюдо будет с многокомпонентным полуфабрикатом, в составе которого есть перцы, сельдерей, спаржа и бобовые. Не лишним в данном варианте будет острый перец, можно применить сушеный чили.
Ингредиенты:
- филе с грудки и бедер – 500 г;
- замороженная овощная смесь – 300 г;
- сушеный чили – ½ ч. л.;
- соль, черный перец;
- масло для жарки;
- тимьян – 2 щепотки.
Приготовление
- Филе порезать не крупно, обжарить, пока выпарится жидкость.
- Плеснуть масла и подрумянить, быстро перемешивая.
- Высыпать овощную смесь, перемешать, посолить, приправить перцами и тимьяном.
Курица в рукаве с овощами в духовке
Курица запеченная с овощами может стать и праздничным горячим, если наполнить блюдо оригинальными овощами, применить можно целую тушку или использовать ее части. Главный плюс этого блюда в том, что горячее и гарнир готовятся одновременно и все продукты в процессе готовки обмениваются ароматами, соками и напитываются равномерно специями.
Ингредиенты:
- части куриной тушки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, перец, паприка, куркума, розмарин.
Приготовление
- Собрать рукав для запекания, скрепив один край.
- В пакет выложить мясо, крупно порезанные овощи, рубленный чеснок.
- Налить масло, бросить специи, посолить.
- Запечатать рукав, хорошенько все в пакете перемешать.
- Выложить на противень сверток, сделать сверху 2-3 прокола ножом.
- Запекать 40 минут, разрезать рукав, подрумянить 10-25 минут.
Курица фаршированная овощами
Фаршированная курица с грибами и овощами – блюдо, которое сотворить не составит труда и для начинающего кулинара. Для наполнения тушки лучше применить шампиньоны, они в процессе запекания приготовятся полностью, чего не скажешь о лесных грибах. Овощную смесь не стоит брать слишком насыщенную, хватит баклажанов, картошки и цветной капусты.
Ингредиенты:
- курица целая – 1,2-1,6 кг;
- картошка – 3 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- маленький баклажан – 1 шт.;
- мелкие шампиньоны – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- В миске смешать грибы с порезанными овощами. Добавить майонез, приправить солью и специями, перемешать.
- Тушку помыть, просушить, натереть солью и специями, обмазать майонезом.
- Наполнить подготовленной овощной смесью, выложить в форму, накрыть фольгой.
- Запекать 40 минут, снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица тушеная с овощами в мультиварке – это и ароматное рагу, и насыщенное жаркое, которое чудо-печка приготовит почти без участия кулинара, нужно просто порезать все ингредиенты, загрузить в прибор и в режиме «Тушение» готовить до сигнала. Важно заполнить чашу не больше 2/3 общего объема, чтобы жидкость не «убежала».
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- цукини – 1 шт.;
- ратунда – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Один помидор пюрировать, остальные ингредиенты порезать крупно, выложить в чашу.
- Плеснуть масло, бросить специи и соль.
- На «Тушении» готовить 1 час.
- После сигнала курица с овощами томится на «Поддержании тепла» еще 20 минут.
Ризотто с курицей и овощами
Просто сварить рис с овощами и курицей – не интересно, другое дело итальянское ризотто, которое покорит каждого привередливого едока. Особенностью данного блюда является правильный выбор риса, нужен «Арборио» и белое вино, в котором будет томиться угощение. Овощной состав лучше не пресыщать, ограничиться луком, спаржей и морковью.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- филе – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- арборио – 400 г;
- белое вино – 120 мл;
- соль;
- масло оливковое – 50 мл.
Приготовление
- На масле поджарить мелко порезанное филе, бросить морковь и спаржу, ввести лук.
- Добавить в сковороду рис, влить стакан бульона, томить, помешивая.
- По мере выпаривания жидкости, подливать бульон, пока рис приготовится. Посолить.
- В конце влить вино, потомить, пока жидкость испарится, ввести тертый пармезан, перемешать.
Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Курица с овощами в соевом соусе – блюдо, которое придется по душе любителям азиатской кухни. В меру острый, пряный соус, хорошо дополняет мясо, подавать такое горячее лучше с рисом. Чтобы соус не получился мутным, крахмал нужно развести в холодной воде, для особого аромата применяют семена или масло кунжута.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- крахмал – 20 г;
- соевый соус – 50 мл;
- уксус винный – 10 мл;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо порезать соломкой, залить соевым соусом, оставить на 20 минут.
- В холодной воде растворить крахмал.
- В раскаленное масло бросить кунжут, затем мясо.
- Добавить морковь и сладкий перец, жарить перемешивая постоянно.
- Влить половину крахмальной воды, мед, уксус.
- Бросить полукольца лука и измельченный чеснок.
- Влить остаток крахмала, томится курица с овощами еще 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами в духовке
Эта запеканка с курицей и овощами поможет накормить привередливых едоков полезными продуктами, такими как брокколи, цветная капуста. Вкуснее получится блюдо, если соцветия заранее немного отварить, а курятину подрумянить на сковороде. Если в качестве заливки применить классический бешамель, дополнительных специй добавлять не придется.
Ингредиенты:
- брокколи и цветная капуста – по 500 г;
- филе – 500 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- мускат – щепотка;
- соль.
Приготовление
- В подсоленной воде бланшировать соцветия в течение 5 минут, процедить, выложить в форму для запекания.
- На сковороде подрумянить муку, постепенно вливать молоко, заваривая бешамель, посолить, приправить мускатом.
- На другой сковороде поджарить порезанное мясо, переложить к капусте.
- Залить капусту соусом, посыпать щедро сыром.
- Запекается курица под сыром с овощами 30 минут при 180.
Макароны с курицей и овощами
Не скучно приготовленные спагетти с курицей и овощами преобразят домашний ужин новым интересным блюдом. Применив классическую технику изготовления итальянской пасты, а в качестве основы использовать мясные шарики, удастся удивить домочадцев новым и необыкновенно вкусным угощением. Для овощной базы применяют цукини, томаты и паприку.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 г;
- спагетти – 300 г;
- цукини – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Отварить спагетти al dente.
- Фарш посолить, сформовать небольшие фрикадельки.
- Поджарить в глубоком сотейнике мясные шарики, добавить порезанные цукини, паприку и один помидор.
- Второй помидор бланшировать, пюрировать, влить в поджарку, перемешать.
- Выложить в сотейник отваренные спагетти, перемешать, потомить на минимальном огне 5 минут.
Салат с курицей и овощами
Чтобы вкусно и необычно приготовить горячий салат с курицей и овощами понадобится сковорода-гриль, на которой будут обжариваться все ингредиенты. Сыр в данном варианте блюда применяется рассольный, сгодится и адыгейский и брынза. Заправлять теплую закуску нет необходимости, в процессе обжарки ингредиенты впитывают масло, поэтому угощение не выйдет сухим.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- брынза – 100 г;
- халапеньо – ½ стручка;
- масло – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Все ингредиенты порезать соломкой. Халапеньо порубить мелко.
- На промасленной сковороде-гриль первой обжаривается курица до золотистого цвета, немного присолить. Выложить на блюдо.
- На этом же масле поджарить баклажаны, прсолить, затем подрумянить перец.
- Выложить овощи к мясу, добавить сыр и халапеньо.
Курица с овощами в горшочке
Отменное сытное блюдо - запеченная курица с овощами в горшочке в духовке. Дополнить блюдо можно грибами, сметанным соусом и тертым сыром. Такое восхитительное угощение и готовится не хлопотно и на вкус получается бесподобным, потому в праздничное меню его уверенно можно включать. Из указанных ингредиентов выйдет 2 горшочка.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- свежий лук – ½ шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, розмарин, масло для жарки;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- В горшочки выложить картофель, сливочное масло, маринованный лук, присолить.
- Обжарить мясо, посолить, приправить розмарином. Переложить в горшки, сверху выложить соломку перца.
- Пожарить грибы с луком, посолить, переложить в блюдо.
- Смешать сметану с продавленным чесноком, распределить по горшочкам, посыпать сыром.
- Запекать под крышкой 40 минут.
Кексы из курицы с овощами
В необычном варианте курица запеченная с овощами в духовке, понравится приверженцам здорового питания. Мясные кексы удобно брать с собой на работу или на учебу для быстрого и не вредного перекуса. Овощные компоненты необходимо порезать мелко, а мясо измельчить в фарш, сыр лучше взять не слишком жирный со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- цукини – 1/3 шт.;
- соль, перец, карри;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель, соль;
- молоко – ½ ст.;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Порезать цукини, перец, добавить горошек и фарш. Перемешать, приправить солью, специями.
- Ввести яйца, молоко, разрыхлитель и муку.
- Добавить тертый сыр, перемешать.
- Распределить по формам, выпекать 20 минут при 180.