Курица со сливками

курица со сливками

Добавление в процессе приготовления к различным мясным, рыбным и овощным блюдам натуральных молочных сливок придает уже готовым блюдам особо нежный и изысканный вкус. Конечно, сливки содержат высокий процент молочного жира, но блюда с присутствием жира насыщают меньшим количеством. А, кроме того, некоторое количество разнообразных жиров необходимо организму человека, особенно в областях с нежарким климатом.

Курица в сливках с грибами – вкусное и изысканное блюдо высокой общеевропейской кухни, способы приготовления которого восходят к французским кулинарным традициям. Разумеется, чтобы блюдо не получалось слишком жирным, лучше всего использовать филе. Расскажем, как можно приготовить курицу в сливках. Вариантов несколько.

Рецепт курицы с шампиньонами в сливках в духовке

Для приготовления нам потребуется огнеупорная форма.

Ингредиенты:

  • куриное филе – около 600 г;
  • шампиньоны свежие – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливки молочные натуральные – около 170 мл;
  • молотый мускатный орех;
  • перец душистый и/или белый молотый;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • растительное масло или куриный жир для обжаривания;
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук нарежем мелко и спассеруем в сковороде на растительном масле или жире. Шампиньоны очистим, промоем и откинем на дуршлаг. Затем нарежем не слишком мелко и обжарим до золотистого оттенка (отдельно). Смешаем пассерованный лук с грибами. Нарежем куриное мясо некрупными кубиками.

Добавим мясо к луково-грибной смеси и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры на 30 минут. Можно накрыть форму крышкой или затянуть фольгой. Если запекаете в открытой форме, надо 1-2 раза в процессе запекания плеснуть немного светлого несульфитированного вина или воды. По истечении указанного времени заливаем равномерно содержимое формы сливочным соусом (сливки + сухие специи + продавленный чеснок и соль).

Продолжаем процесс запекания еще в течение 10-20 минут. Подаем курицу с шампиньонами в сливках, оформив зеленью.

Гарнир можно выбрать практически любой, а вино – столовое розовое, белое (или специальные вина, например, херес, мадера, мускат).

Примерно таким же способом можно готовить курицу в сливках с грибами, используя порционные керамические горшочки. В этом варианте хорошо добавить в каждый горшочек несколько относительно крупных ломтиков картофеля и немного бульона или воды (вино не добавляем) – получится очень вкусно.

Рецепт курицы, тушеной в сливках на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе или мясо с бедрышек – около 600 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вино несульфитированное светлое – 30 мл;
  • сливки молочные натуральные – около 130-150 мл;
  • готовая дижонская горчица – 1-2 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех;
  • перец душистый и/или белый молотый;
  • зелень (розмарин, петрушка, кориандр);
  • перец острый красный;
  • гвоздичка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло (оливковое) или куриный жир для обжаривания;
  • соль.

Приготовление

Этот рецепт чуть более прост в смысле способа приготовления и более характерен для южных областей Франции.

На хорошо разогретой глубокой сковороде на сильном огне быстро обжариваем мелконарезанный лук. Активно манипулируем лопаткой. Как только лук зазолотился, добавляем нарезанное некрупными кусочками куриное мясо и слегка обжариваем все вместе. Уменьшаем подачу курица в сливках на сковородеогня и добавляем рюмку вина и сухие специи (алкоголь выпаривается, а запах остается). Готовим на среднем огне в течение 10 минут, активно помешиваем, затем еще уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой в течение минут 20.

В это время подготавливаем соус из сливок. В ступке толчем сначала лавровый лист, гвоздичку и горошины перца, потом добавляем чеснок, соль и острый перец. Добавляем это в сливки вместе с горчицей. Процеживаем через ситечко и заливаем почти готовую курицу. Перемешиваем и доводим до готовности под крышкой. Гарнир возможен практически любой. Вино лучше выбрать светлое столовое. Перед подачей оформляем большим количеством зелени.

 
Статьи по теме:
Куриные кармашки – изысканное блюдо для всей семьи
Не знаете чем удивить гостей на вечеринке? Приготовьте интригующее и оригинальное блюдо – куриные кармашки со вкусными разнообразными начинками. В нашей статье мы собрали несколько рецептов, а выбор понравившегося варианта остается за вами.
Курица в майонезе
Куриное мясо является диетическим и низкокалорийным и поэтому бывает суховатым. И сегодня мы поговорим о том, как его приготовить быстро и вкусно в майонезе. Мы для вас собрали наиболее интересные рецепты, так что читайте и берите на заметку.
Тефтели из индейки
Тефтели – это такие вкусные мясные шарики, которые готовят с добавлением риса или овощей – все зависит от ваших предпочтений. И сегодня мы хотим с вами поговорить о тефтельках из индейки, попробуйте получится замечательное блюдо для семейного обеда.
Тушеная индейка с овощами
Если вы следите за фигурой, то наши сегодняшние рецепты для вас. Предлагаем вам сделать вкусное и диетическое блюдо – тушеную индейку с овощами. Приготовить его достаточно просто, а домашние будут в восторге от такого изумительного ужина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник