Курица в духовке целиком - вкусное праздничное блюдо для всей семьи!

Курица в духовке целиком - вкусное праздничное блюдо для всей семьи!

Запеченная курица в духовке целиком может оказаться быстрым ужином, завтрашним обедом, частью супа или шикарным блюдом для событийных дней. Все, что для этого нужно: немного уверенности и терпения, базовый набор из трав и специй, высокий жар при приготовлении и такие хитрости, как корочка из теста, банка, рукав, лаваш или фольга.

Как приготовить курицу в духовке целиком?

Существует десятки способов, чтобы запечь курицу в духовке целиком. Натрите кожицу птицы солью, подержите ее сутки в холоде и запекайте при 220-230℃. В этом случае вы получите сочное мясо под хрустящей кожицей. Если вам нужна золотистая и липкая кожица, оберните тушку в фольгу, рукав, тесто или лаваш и запекайте на средней температуре.

  1. Вы можете запечь курицу целиком, сверху на овощах, чтобы обеспечить себя гарниром, добавить тушке ароматов и избежать прилипания кожицы.
  2. Самый эффективный способ замариновать курицу целиком для духовки: использовать смесь из сока лимона и апельсина. Благодаря этим кислотным компонентам, вы получите ароматизированное и мягкое мясо.

Курица в рукаве в духовке целиком — рецепт

курица в рукаве в духовке целиком рецепт

Если и существует блюдо, которое сделает вас идеальным поваром, то это: курица в духовке целиком в рукаве. Благодаря герметичному рукаву птица теряет минимум влаги, томится в собственных соках, смешивающихся с маринадом из йогурта и куркумы, и получается сочной и золотистой. Хотите корочку? Разрежьте рукав и дайте тушке «загореть».

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • йогурт – 100 мл.

Приготовление

  1. Смажьте птицу маринадом.
  2. Свяжите ножки, уложите в рукав и охлаждайте 2 ч.
  3. Проколите рука в нескольких местах.
  4. После чего, курица в духовке целиком запекается в рукаве 90 мин. при 190℃ и 10 мин. при 200℃ без рукава.

Запеченная курица в духовке целиком в фольге

заеченная курица в духовке целиком в фольге

Главное преимущество, которым обладает курица в духовке целиком в фольге – это нежное мясо и хрустящая корочка. Фольга удерживает влагу в пище и обеспечивает отличную циркуляцию теплу, особенно если ее хорошо размять. В этом случае гребни фольги образуют небольшие воздуховоды, благодаря которым птица приобретет идеальную текстуру.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – ¼ стакана;
  • тмин, красный перец – по ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • йогурт – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Для фарша:

  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • курица – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты маринада в блендере.
  2. Набейте полость тушки лимоном, луком, гвоздикой и кориандром.
  3. Нанесите маринад, заверните в два куска мятой фольги и маринуйте 2 ч.
  4. После чего, курица в духовке целиком выпекается 60 мин. при 190℃ под фольгой и 10 мин. открытой.

Рецепт курицы на соли в духовке целиком

рецепт курицы на соли в духовке целиком

Не будет ли запеченная курица в духовке целиком на соли соленой до неприличия? Не будет. В этом рецепте соль не является приправой. Солевая подушка поглощает влагу из воздуха и делает его сухим, а сухой воздух делает кожицу тушки хрустящей. Хрустящая кожица же, подобно яичной скорлупе, запечатывает соки внутри и сохраняет мясу влагу.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,8 кг;
  • соль – 900 г;
  • стебли зеленого лука – 4 шт.;
  • ломтики имбиря – 3 шт.

Приготовление

  1. Набейте полость луком и имбирем.
  2. Запекайте тушку на соли 2 ч при 205℃., вращая птицу.

Рецепт курицы в духовке целиком на банке

рецепт курицы в духовке целиком на банке

Ароматная и сочная курица в духовке целиком на банке выглядит смешно в процессе приготовления, при этом гарантирует впечатляющий результат. В процессе вертикального запекания тушка, восседающая на банке, черпает влагу из банки с водой и специями, поэтому получается влажной и душистой, равномерно румяно–золотистой со всех сторон.

Ингредиенты:

  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 2 ч. ложки;
  • чесночный порошок – 2 ч. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • тушка – 1,5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Протрите птицу снаружи и внутри лимоном, посыпьте сухим маринадом и охлаждайте 2 ч.
  2. Посадите тушку на банку с водой, чесноком и лавром и запекайте 90 мин. при 190℃.

Курица на вертеле в духовке целиком

курица на вертеле в духовке целиком

Познакомьтесь с еще одним видом обжарки — курица гриль в духовке целиком. Курица превращается в курицу–гриль, когда ее нанизывают на вертел и вращают для равномерного приготовления на функции «гриль». Нанижите птицу на вертел с лимоном, который удержит ее при вращении, и запекайте, меняя режимы и температуру согласно инструкциям ниже.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • приправа для курицы – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Маринуйте птицу 4 ч.
  2. Проденьте стержень с лимоном через птицу.
  3. Зафиксируйте крылья и ножки.
  4. Выпекайте 20 мин. в режиме «вертел» при 200℃.
  5. Затем, в режиме «верх-низ» при 190℃ еще 30 мин. и 30 мин. в режиме «гриль» при 200℃.

Курица целиком в духовке в тесте

курица целиком в духовке в тесте

Нежное мясо плюс маслянистая съедобная корочка хлеба...курица, запеченная в тесте целиком является ошеломляющей идеей для событийного обеда. В данном варианте тушка запечатывается в песочное тесто. Холодное тесто, тая от жара, пропитывает маслом кожу птицы, придавая ей пикантную липкость, одновременно приобретая слоистость и хруст.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • ледяное масло – 220 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ледяная вода – 12 ст. ложек;
  • курица – 1,5 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • стебель сельдерея – ¼ шт.;
  • масло – 1 ½ ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Охлаждайте 1 ч
  2. Набейте полость курицы овощами и травами.
  3. Раскатайте тесто толщиной в 2 см и оберните птицу.
  4. Срежьте остатки и залепите ими открытые части тушки.
  5. Охлаждайте 30 мин. Смажьте яйцом и запекайте 1 ч. 20 мин. при 200℃.

Курица в лаваше запеченная в духовке целиком

курица в лаваше запеченная в духовке целиком

Запеченная курица в духовке целиком в лаваше — хороший ход, чтобы проявить творческий подход, и оградить себя от сложностей с замешиванием теста. В этом варианте предлагается выложить смесь из бекона и грибов под кожицу птицы, запечь ее до полуготовности, завернуть в лаваш и продолжить запекание, чтобы избежать бледного, вареного мяса.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло – 30 г;
  • бекон – 130 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • лист лаваша – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в масле и перемешайте с беконом, тимьяном и гвоздикой.
  2. Распределите фарш под кожей птицы.
  3. Запекайте 35 мин. при 190℃.
  4. Заверните тушку в лаваш, смажьте яйцом и запекайте еще 30 мин.

Рулет из целой курицы в духовке

рулет из целой курицы в духовке

Овладейте техникой обвалки птицы, чтобы попасть в мир, где курица в духовке целиком, рецепт которой прост, будет каждый раз превращаться в удобное, вкусное и сказочное блюдо. Начинка — ваш каприз. Этот рулет фаршируется ломтиками ветчины и яичным блинчиком, и запекается на решетке под фольгой, черпая влагу из бульона на противне.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтики ветчины – 4 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку бабочкой, удалите кости, выровняйте толщину, приправьте.
  2. Взбейте яйцо с петрушкой и поджарьте яичный блинчик.
  3. Разложите курицу кожей вниз, положите начинку.
  4. Сверните в рулет, свяжите.
  5. После чего, курица рулетом в духовке целиком запекается 40 мин. при 180℃.

Курица с яблоками в духовке целиком - рецепт

курица с яблоками в духовке целиком рецепт

Нет ничего прекрасней, чем курица в духовке целиком с яблоками, наполняющая дом классическими ароматами. Здесь птицу смазывают шалфейным маслом и набивают чесноком и яблоками, чтобы создать сладкие, терпкие, и травянистые ароматические слои. Запекание производится при 230℃, поэтому обязательно поливайте тушку маслом и соками.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • масло – 50 г;
  • шалфей – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите масло и шалфей 2 мин. и смажьте птицу.
  2. Нафаршируйте дольками яблок и чесноком.
  3. После чего, курица фаршированная в духовке целиком запекается 60 мин. при 230℃.

Целая курица с картошкой в духовке

целая курица с картошкой в духовке

Вне времени и вне сезона, курица в духовке целиком с картошкой является идеальным решением семейного ужина, приготовленного в одной сковороде. В данном варианте курицу смазывают под кожей маслом с травами, фаршируют цитрусовыми и запекают на ломтиках картофеля, которые приобретают хрустящую поверхность от соков стекающих сверху.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • лимон и апельсин – по ½ шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте цедру с маслом, тимьяном, солью и перцем и смажьте тушку под кожей и сверху. Набейте луком, апельсином и лимоном.
  2. Выложите сверху на лук, чеснок и картофель. Полейте овощи маслом и бульоном.
  3. Жарьте 90 мин. при 190℃.

Фаршированная курица в духовке целиком — рецепт

фаршированная курица в духовке целиком рецепт

Известный факт, что фаршированная курица в духовке целиком представляет определенную проблему. Фаршу нужно больше времени, чем мясу, чтобы достичь готовности. Поэтому здесь предлагается защитить грудку тушки от высыхания полосками бекона, а для начинки выбрать беспроблемные продукты: хлеб, грушу, чеснок, орехи и тот же бекон.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,8 кг;
  • кубики цельнозернового хлеба – 100 г;
  • кубики ржаного хлеба – 50 г;
  • ломтики бекона – 6 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • миндаль – 12 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте 3 полоски бекона (кубики) с луком, грушей и чесноком за 4 мин. Перемешайте с хлебом, бульоном и миндалем.
  2. Нафаршируйте, накройте грудку беконом и выпекайте 2 ч. при 230℃.

Курица в духовке целиком с грибами

курица в духовке целиком с грибами

Сыр, грибы, шпинат, чеснок — беспроигрышная комбинация, благодаря которой целая курица в духовке сохранит сочность, приобретет пикантный вкус, питательность и презентабельный вид. Все вышеперечисленные компоненты являются сырой начинкой, которая закладывается в полость и под кожу курицы, и медленно готовится вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • тушка – 2,2 кг;
  • масло – 60 г;
  • чеснок (фарш) – 3 ч. ложки;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • свежий шпинат – 140 г.

Приготовление

  1. Смажьте тушку под кожей смесью из 30 г масла и чеснока, положите в карман сыр, грибы и шпинат.
  2. Утрамбуйте остатки в полость.
  3. Запекайте 1 ч. 45 мин. при 240℃.

Курица в духовке целиком с медом

курица в духовке целиком с медом

Мед — секретный ингредиент, который добавит в рецепт курицы в духовке целиком с корочкой и сладость, и глянцевость, и ароматы. В этом рецепте птица маринуется в лимонном соке, который смягчает мясо тушки, запекается практически до готовности, и только после этого глазируется медом, поскольку меду свойственно быстро пригорать.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • мед – 60 г;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • ломтики лимона – 4 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку в соке на 12 ч.
  2. Нафаршируйте лимоном и травами, смажьте маслом.
  3. Жарьте 20 мин.при 205℃ и 45 мин. при 180℃.
  4. После чего, целая курица в духовке с хрустящей корочкой глазируется медом и готовится еще 15 мин.

Курица в духовке целиком в соевом соусе

курица в духовке целиком в соевом соусе

Если хотите курицу в азиатском стиле, начните с маринада. Этот маринад для курицы целиком в духовке на основе соевого соуса — ключ к успешному блюду. Курица маринуется в соевом соусе в течение суток, сушится на воздухе полдня и жарится на высокой температуре, которая полностью вытопит весь жир и сделает кожицу лаковой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • ломтики имбиря – 5 шт.;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • устричный соус – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • херес – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте тушку маринаде на сутки.
  2. Сушите на воздухе на 5 ч.
  3. Запекайте на решетке при 200℃ 1 ч. 30 мин.
 
Статьи по теме:
Что приготовить на Новый год Быка 2021 - вкусные рецепты от горячего до десертов
Что приготовить на Новый год Быка 2021 – этот вопрос актуален для всех хозяек. Можно сделать горячие блюда – запечь гуся, утку, курицу, баранину, кролика, закуски в виде салатов, фаршированных блинов, канапе, сладости – торт, пирожные, печенье, капкейки.
Горячие блюда на Новый год - лучшие рецепты для торжественного застолья!
Эти горячие блюда на Новый год произведут настоящий фурор во время бурного празднования. Порадовать близких можно яствами из разных видов овощей, сортов мяса и рыбы, скомбинированными с другими, в некоторых рецептах вовсе неожиданными, ингредиентами.
Салаты на Новый год 2021 - лучшие новинки для вкусного праздничного стола!
Салаты на Новый год 2021 - отличный шанс подарить близким массу новых впечатлений от дегустации! Фруктовые и овощные яства готовятся из доступных и привычных продуктов, но в совершенно неожиданных интерпретациях.
Рецепты на Новый год 2021 - лучшие горячие блюда и закуски для торжества!
Удивительные рецепты на новый год 2021 способны украсить стол кулинарными изысками, насытить гостей и создать волшебную атмосферу в новогоднюю ночь! Приготовив на праздники эти блюда, хозяйка гарантированно будет собирать комплименты своим талантам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник