Курица в духовке целиком - вкусное праздничное блюдо для всей семьи!

Запеченная курица в духовке целиком может оказаться быстрым ужином, завтрашним обедом, частью супа или шикарным блюдом для событийных дней. Все, что для этого нужно: немного уверенности и терпения, базовый набор из трав и специй, высокий жар при приготовлении и такие хитрости, как корочка из теста, банка, рукав, лаваш или фольга.
Как приготовить курицу в духовке целиком?
Существует десятки способов, чтобы запечь курицу в духовке целиком. Натрите кожицу птицы солью, подержите ее сутки в холоде и запекайте при 220-230℃. В этом случае вы получите сочное мясо под хрустящей кожицей. Если вам нужна золотистая и липкая кожица, оберните тушку в фольгу, рукав, тесто или лаваш и запекайте на средней температуре.
- Вы можете запечь курицу целиком, сверху на овощах, чтобы обеспечить себя гарниром, добавить тушке ароматов и избежать прилипания кожицы.
- Самый эффективный способ замариновать курицу целиком для духовки: использовать смесь из сока лимона и апельсина. Благодаря этим кислотным компонентам, вы получите ароматизированное и мягкое мясо.
Курица в рукаве в духовке целиком — рецепт

Если и существует блюдо, которое сделает вас идеальным поваром, то это: курица в духовке целиком в рукаве. Благодаря герметичному рукаву птица теряет минимум влаги, томится в собственных соках, смешивающихся с маринадом из йогурта и куркумы, и получается сочной и золотистой. Хотите корочку? Разрежьте рукав и дайте тушке «загореть».
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- йогурт – 100 мл.
Приготовление
- Смажьте птицу маринадом.
- Свяжите ножки, уложите в рукав и охлаждайте 2 ч.
- Проколите рука в нескольких местах.
- После чего, курица в духовке целиком запекается в рукаве 90 мин. при 190℃ и 10 мин. при 200℃ без рукава.
Запеченная курица в духовке целиком в фольге

Главное преимущество, которым обладает курица в духовке целиком в фольге – это нежное мясо и хрустящая корочка. Фольга удерживает влагу в пище и обеспечивает отличную циркуляцию теплу, особенно если ее хорошо размять. В этом случае гребни фольги образуют небольшие воздуховоды, благодаря которым птица приобретет идеальную текстуру.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 3 см;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- масло – ¼ стакана;
- тмин, красный перец – по ½ ч. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- йогурт – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Для фарша:
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- лимон – ½ шт.;
- курица – 1,2 кг.
Приготовление
- Взбейте все компоненты маринада в блендере.
- Набейте полость тушки лимоном, луком, гвоздикой и кориандром.
- Нанесите маринад, заверните в два куска мятой фольги и маринуйте 2 ч.
- После чего, курица в духовке целиком выпекается 60 мин. при 190℃ под фольгой и 10 мин. открытой.
Рецепт курицы на соли в духовке целиком

Не будет ли запеченная курица в духовке целиком на соли соленой до неприличия? Не будет. В этом рецепте соль не является приправой. Солевая подушка поглощает влагу из воздуха и делает его сухим, а сухой воздух делает кожицу тушки хрустящей. Хрустящая кожица же, подобно яичной скорлупе, запечатывает соки внутри и сохраняет мясу влагу.
Ингредиенты:
- тушка – 1,8 кг;
- соль – 900 г;
- стебли зеленого лука – 4 шт.;
- ломтики имбиря – 3 шт.
Приготовление
- Набейте полость луком и имбирем.
- Запекайте тушку на соли 2 ч при 205℃., вращая птицу.
Рецепт курицы в духовке целиком на банке

Ароматная и сочная курица в духовке целиком на банке выглядит смешно в процессе приготовления, при этом гарантирует впечатляющий результат. В процессе вертикального запекания тушка, восседающая на банке, черпает влагу из банки с водой и специями, поэтому получается влажной и душистой, равномерно румяно–золотистой со всех сторон.
Ингредиенты:
- сахар – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец – 2 ч. ложки;
- чесночный порошок – 2 ч. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- тушка – 1,5 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Протрите птицу снаружи и внутри лимоном, посыпьте сухим маринадом и охлаждайте 2 ч.
- Посадите тушку на банку с водой, чесноком и лавром и запекайте 90 мин. при 190℃.
Курица на вертеле в духовке целиком

Познакомьтесь с еще одним видом обжарки — курица гриль в духовке целиком. Курица превращается в курицу–гриль, когда ее нанизывают на вертел и вращают для равномерного приготовления на функции «гриль». Нанижите птицу на вертел с лимоном, который удержит ее при вращении, и запекайте, меняя режимы и температуру согласно инструкциям ниже.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- приправа для курицы – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Маринуйте птицу 4 ч.
- Проденьте стержень с лимоном через птицу.
- Зафиксируйте крылья и ножки.
- Выпекайте 20 мин. в режиме «вертел» при 200℃.
- Затем, в режиме «верх-низ» при 190℃ еще 30 мин. и 30 мин. в режиме «гриль» при 200℃.
Курица целиком в духовке в тесте

Нежное мясо плюс маслянистая съедобная корочка хлеба...курица, запеченная в тесте целиком является ошеломляющей идеей для событийного обеда. В данном варианте тушка запечатывается в песочное тесто. Холодное тесто, тая от жара, пропитывает маслом кожу птицы, придавая ей пикантную липкость, одновременно приобретая слоистость и хруст.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- ледяное масло – 220 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ледяная вода – 12 ст. ложек;
- курица – 1,5 кг;
- лук – ½ шт.;
- соль – 2 ½ ч. ложки;
- кайенский перец – ½ ч. ложки;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- стебель сельдерея – ¼ шт.;
- масло – 1 ½ ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Соберите тесто. Охлаждайте 1 ч
- Набейте полость курицы овощами и травами.
- Раскатайте тесто толщиной в 2 см и оберните птицу.
- Срежьте остатки и залепите ими открытые части тушки.
- Охлаждайте 30 мин. Смажьте яйцом и запекайте 1 ч. 20 мин. при 200℃.
Курица в лаваше запеченная в духовке целиком

Запеченная курица в духовке целиком в лаваше — хороший ход, чтобы проявить творческий подход, и оградить себя от сложностей с замешиванием теста. В этом варианте предлагается выложить смесь из бекона и грибов под кожицу птицы, запечь ее до полуготовности, завернуть в лаваш и продолжить запекание, чтобы избежать бледного, вареного мяса.
Ингредиенты:
- тушка – 1,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- масло – 30 г;
- бекон – 130 г;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- лист лаваша – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте грибы в масле и перемешайте с беконом, тимьяном и гвоздикой.
- Распределите фарш под кожей птицы.
- Запекайте 35 мин. при 190℃.
- Заверните тушку в лаваш, смажьте яйцом и запекайте еще 30 мин.
Рулет из целой курицы в духовке

Овладейте техникой обвалки птицы, чтобы попасть в мир, где курица в духовке целиком, рецепт которой прост, будет каждый раз превращаться в удобное, вкусное и сказочное блюдо. Начинка — ваш каприз. Этот рулет фаршируется ломтиками ветчины и яичным блинчиком, и запекается на решетке под фольгой, черпая влагу из бульона на противне.
Ингредиенты:
- курица – 1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- ломтики ветчины – 4 шт.;
- бульон – 250 мл;
- масло – 50 г;
- петрушка – ½ ст. ложки.
Приготовление
- Разрежьте тушку бабочкой, удалите кости, выровняйте толщину, приправьте.
- Взбейте яйцо с петрушкой и поджарьте яичный блинчик.
- Разложите курицу кожей вниз, положите начинку.
- Сверните в рулет, свяжите.
- После чего, курица рулетом в духовке целиком запекается 40 мин. при 180℃.
Курица с яблоками в духовке целиком - рецепт

Нет ничего прекрасней, чем курица в духовке целиком с яблоками, наполняющая дом классическими ароматами. Здесь птицу смазывают шалфейным маслом и набивают чесноком и яблоками, чтобы создать сладкие, терпкие, и травянистые ароматические слои. Запекание производится при 230℃, поэтому обязательно поливайте тушку маслом и соками.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- масло – 50 г;
- шалфей – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
- Проварите масло и шалфей 2 мин. и смажьте птицу.
- Нафаршируйте дольками яблок и чесноком.
- После чего, курица фаршированная в духовке целиком запекается 60 мин. при 230℃.
Целая курица с картошкой в духовке

Вне времени и вне сезона, курица в духовке целиком с картошкой является идеальным решением семейного ужина, приготовленного в одной сковороде. В данном варианте курицу смазывают под кожей маслом с травами, фаршируют цитрусовыми и запекают на ломтиках картофеля, которые приобретают хрустящую поверхность от соков стекающих сверху.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- масло – 100 г;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- лимон и апельсин – по ½ шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 900 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- бульон – ½ стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Перемешайте цедру с маслом, тимьяном, солью и перцем и смажьте тушку под кожей и сверху. Набейте луком, апельсином и лимоном.
- Выложите сверху на лук, чеснок и картофель. Полейте овощи маслом и бульоном.
- Жарьте 90 мин. при 190℃.
Фаршированная курица в духовке целиком — рецепт

Известный факт, что фаршированная курица в духовке целиком представляет определенную проблему. Фаршу нужно больше времени, чем мясу, чтобы достичь готовности. Поэтому здесь предлагается защитить грудку тушки от высыхания полосками бекона, а для начинки выбрать беспроблемные продукты: хлеб, грушу, чеснок, орехи и тот же бекон.
Ингредиенты:
- тушка – 1,8 кг;
- кубики цельнозернового хлеба – 100 г;
- кубики ржаного хлеба – 50 г;
- ломтики бекона – 6 шт.;
- лук – ½ шт.;
- груша – 1 шт.;
- миндаль – 12 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте 3 полоски бекона (кубики) с луком, грушей и чесноком за 4 мин. Перемешайте с хлебом, бульоном и миндалем.
- Нафаршируйте, накройте грудку беконом и выпекайте 2 ч. при 230℃.
Курица в духовке целиком с грибами

Сыр, грибы, шпинат, чеснок — беспроигрышная комбинация, благодаря которой целая курица в духовке сохранит сочность, приобретет пикантный вкус, питательность и презентабельный вид. Все вышеперечисленные компоненты являются сырой начинкой, которая закладывается в полость и под кожу курицы, и медленно готовится вместе с тушкой.
Ингредиенты:
- тушка – 2,2 кг;
- масло – 60 г;
- чеснок (фарш) – 3 ч. ложки;
- сливочный сыр – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- свежий шпинат – 140 г.
Приготовление
- Смажьте тушку под кожей смесью из 30 г масла и чеснока, положите в карман сыр, грибы и шпинат.
- Утрамбуйте остатки в полость.
- Запекайте 1 ч. 45 мин. при 240℃.
Курица в духовке целиком с медом

Мед — секретный ингредиент, который добавит в рецепт курицы в духовке целиком с корочкой и сладость, и глянцевость, и ароматы. В этом рецепте птица маринуется в лимонном соке, который смягчает мясо тушки, запекается практически до готовности, и только после этого глазируется медом, поскольку меду свойственно быстро пригорать.
Ингредиенты:
- тушка – 1,8 кг;
- лимонный сок – 1 стакан;
- мед – 60 г;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- ломтики лимона – 4 шт.
Приготовление
- Замаринуйте тушку в соке на 12 ч.
- Нафаршируйте лимоном и травами, смажьте маслом.
- Жарьте 20 мин.при 205℃ и 45 мин. при 180℃.
- После чего, целая курица в духовке с хрустящей корочкой глазируется медом и готовится еще 15 мин.
Курица в духовке целиком в соевом соусе

Если хотите курицу в азиатском стиле, начните с маринада. Этот маринад для курицы целиком в духовке на основе соевого соуса — ключ к успешному блюду. Курица маринуется в соевом соусе в течение суток, сушится на воздухе полдня и жарится на высокой температуре, которая полностью вытопит весь жир и сделает кожицу лаковой и хрустящей.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- ломтики имбиря – 5 шт.;
- соевый соус – ½ стакана;
- устричный соус – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- херес – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Оставьте тушку маринаде на сутки.
- Сушите на воздухе на 5 ч.
- Запекайте на решетке при 200℃ 1 ч. 30 мин.