Курица в духовке - лучшие рецепты самых вкусных блюд из птицы

Самой вкусной, аппетитной и румяной, пожалуй, удается курица в духовке. Такое блюдо просто и легко готовится, не требует особых кулинарных навыков и познаний, но идеально подходит как для оригинального ужина в будни, так и к праздничному столу.
Как приготовить курицу в духовке?
Если вы еще ни разу не готовили курицу в духовке или же результат вас не особо радует, ознакомьтесь с основными правилами и секретами, которые помогут вам усовершенствоваться или научиться готовить птицу с нуля:
- Мясо обязательно маринуют предварительно в пряных смесях.
- Для более сочного результата помещают продукт в рукав или фольгу, а запекая без их участия поливают время от времени выделившимися соками.
- Птицу часто сочетают с овощами, фруктами, грибами для получения оригинальных многокомпонентных композиций.
- Среди приправ и специй максимально часто используется перечная смесь, карри, куркума, ароматные сухие травы (орегано, базилик, майоран и др.).
- Если вы не знаете, сколько запекать курицу в духовке, то при готовке целой тушки первые 15 минут блюдо выдерживают при максимальном жаре, после чего снижают температуру до 180 градусов и запекают ее до выделения при проколе прозрачного сока. Для средней птицы хватит 1 часа. Кусочки отправляют в духовой шкаф примерно на час при 180-200 градусах.
Фаршированная курица в духовке

Фаршированная целая курица в духовке – отличное решение для оформления любого стола. В зависимости от наличия свободного времени, терпения и сноровки ее можно просто наполнить выбранной начинкой или же дополнительно вынуть все косточки, что сделает яство еще более оригинальным, изысканным. Без учета времени на маринование на оформление 6 порций блюда понадобится 2 часа.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- отваренный рис – 200 г;
- курага, изюм и чернослив – по 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 мл;
- приправы.
Приготовление
- Подготовленную тушу натирают смесью выбранных пряностей и чеснока с маслом, оставляют на несколько часов.
- Смешивают рис с нарезанными сухофруктами, приправляют и закладывают в брюшко, которое скрепляют зубочистками.
- Запекают курицу в духовке 1,5 часа.
Курица с яблоками в духовке

Любители контрастных вкусовых сочетаний узнают далее, как запечь курицу в духовке с яблоками. Предпочтительно выбирать фруктовые плоды кисло-сладких сортов, которые нужно промыть, избавить от сердцевин с семенами и нарезать крупными дольками. Зачастую яблочную массу сочетают с цитрусовыми или чесночными зубками. Для создания угощения на шестерых уйдет 2 часа.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, мед и сметана – по 50 г;
- корица, приправы.
Приготовление
- Птицу подготавливают, маринуют и фаршируют приправленной фруктовой массой с чесноком.
- Натирают особь масляной смесью со сметаной и медом и укладывают в форму на яблочную подушку из оставшихся долек.
- Готовиться курица в духовке будет 1,5 часа.
Курица в соевом соусе в духовке

Следующий рецепт курицы в духовке подкупает хозяек своей простотой и великолепными итоговыми вкусовыми характеристиками. Яство приобретает потрясающую корочку и прекрасно гармонирует с любым гарнирным дополнением или просто с овощной нарезкой. Если готовить грудку, то ее лучше прикрыть при запекании фольгой. Чтобы оформить трапезу на 6 персон, уйдет всего час.
Ингредиенты:
- филе, ножки или бедра – 1 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- мед – 70 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- специи.
Приготовление
- Мясо маринуют в чесночной массе смешанной с остальными компонентами несколько часов.
- Укладывают ломти в форму и отправляют минут на 40-50 запекаться при 200 градусах.
Курица по-французски в духовке

Вкусной и аппетитной получается курица с сыром в духовке по-французски. Существует масса вариаций подобного яства, предполагающих использование свежих помидор или других овощей, которые придают ему дополнительную сочность и обогащают вкус. Далее изложен базовый рецепт, который вы сможете изменить на свое усмотрение. 5 порций будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- луковицы – 250 г;
- плавленый и твердый сыр – 500 и 200 г;
- майонез – 100 г;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень, специи.
Приготовление
- Филейные ломти отбивают под пленкой, приправляют и оставляют мариноваться.
- Смешивают плавленый сыр с чесночной стружкой, зеленью, майонезом.
- В емкость раскладывают луковые кольца, а сверху мясо, которое промазывают сырной массой и посыпают стружкой из твердого сыра.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах сочная курица в духовке будет готова.
Курица в горшочке в духовке

Далее вы узнаете, как вкусно запечь курицу в духовке в одном или нескольких порционных горшочках. При таком запекании курятина приобретает невероятный вкус, а блюдо можно включать в диетическое меню, так как оно содержит оптимальный баланс калорий. Остроту и пикантность при этом можно регулировать на свое усмотрение. 4 порции будут готовы через час.
Ингредиенты:
- курятина (мякоть) – 800 г;
- картофель – 8 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- кипяток – 400 мл;
- приправы, зелень.
Приготовление
- Все составляющие нарезают равными ломтиками и раскладывают по горшочкам, сдабривая ароматными пряностями.
- Заливают содержимое жидкой основой, прикрывают крышками.
- Через 50 минут томления при 190 градусах курица с овощами в духовке будет готова.
Курица с грибами в духовке

Еще один вариант достойной трапезы – курица с шампиньонами в духовке. Составляющие идеально гармонируют межу собой, создавая по истине королевское блюдо. Использовать можно кроме этого и лесные грибочки, что благоприятно скажется на его вкусовых характеристиках, сделает их еще изысканнее и оригинальнее. Чтобы сделать угощение на 6 персон потребуется 2 часа.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 200 г;
- картошка – 800 г;
- приправы.
Приготовление
- Промаринованную птицу наполняют спассерованным луком с грибами, зашивают и укладывают на противень с очищенным, нарезанным и приправленным картофелем.
- Через 1 час запекания при 200 градусах курица в духовке будет готова.
Шашлык из курицы в духовке

Курица на шпажках в духовке позволит насладиться шашлычным вкусом, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того, такая закуска разнообразит мясное меню при застолье, добавит ему оригинальности и новизны. Шпажки во избежание обугливания обязательно замачивают перед использованием минут на 30 в воде. Указанных продуктов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть курятины – 800 г;
- горчица, лимонный сок и растительный жир – по 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи.
Приготовление
- Куски курятины маринуют час в пряной смеси.
- Нанизывают по несколько кусков на шпажки и запекают на решетке над противнем до румяности и готовности.
Курица на бутылке в духовке – рецепт

Удивительно аппетитная и ароматная курица в духовке с корочкой, равномерно обрамляющей тушу по всему периметру – мечта любой хозяйки и участников застолья. Таковой можно добиться, если приготовить блюдо на вертеле или как в данном случае на бутылке. Особенно сочной удается мясо, если емкость при этом будет наполнена водой, пивом или вином. За 2 часа будут готовы 6 порций.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 1 шт.;
- приправы, сухие травы, бутылка с пивом.
Приготовление
- Курятину натирают приправами по своему вкусу и оставляют на несколько часов.
- Отливают ¼ содержимого бутылки, всыпают внутрь травы, и надевают на горлышко тушку.
- Устанавливают конструкцию на противень с водой на нижней полке устройства и выдерживают час при 200 градусах.