Курица в рукаве в духовке - рецепты блюд для праздничного стола и не только!
Запеченная курица в рукаве в духовке – блюдо, с которым можно безгранично экспериментировать, используя в качестве основы для приготовления тушку целиком или части птицы. Сопровождением к мясу могут быть всевозможные овощи, фрукты, злаковые каши, грибы, самые разнообразные приправы и вкусовые добавки.
Как запечь курицу в рукаве в духовке?
Чтобы курица в рукаве для запекания хорошо пропеклась, сохранила свою сочность и приобрела желаемые вкусовые свойства, нужно соблюдать простую технику исполнения рецептов.
- Курятину перед использованием при необходимости опаливают от остатков перьев, тщательно моют и обсушивают.
- Для придания дополнительных вкусовых нот и мягкости волокнам тушку птицы или ее части маринуют в смеси приправ, пряностей и вкусовых добавок. При этом четко следуют рецепту или составляют пряный микс по своим предпочтениям.
- Готовится курица в духовке в рукаве для запекания, который завязывают с двух сторон и в нескольких местах прокалывают сверху для выхода пара.
- Если есть желание получить румяную корочку, за 15–20 минут до конца приготовления рукав аккуратно разрезают и отворачивают края.
Курица в духовке целиком в рукаве
Запечь курицу в духовке целиком в рукаве получится даже у начинающих кулинаров. Подобрав маринад на свой вкус, или воспользовавшись рекомендациями представленного рецепта, останется натереть смесью птицу, а затем дождаться пропитывания тушки в холодильнике и завершения последующей ее термической обработки.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную птицу натирают смесью из соли, перца и лимонного сока, оставляют на несколько часов.
- Смазывают пропитанную тушку смесью из майонеза и измельченного чеснока, перекладывают в рукав.
- Через час запекания при 200 градусах курица в рукаве в духовке будет готова.
Фаршированная курица в рукаве
Курица в рукаве в духовке целиком зачастую готовится со всевозможными начинками, среди которых максимально популярны версии с сухофруктами, фруктами, грибами или злаковыми кашами: рисом, гречкой. Состав наполнения может быть самым разнообразным и включать несколько сочетаемых между собой компонентов.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- прованские травы – 1 щепотка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Птицу натирают солью, перцем, карри и измельченным чесноком, оставляют на 3-4 часа.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными с луком грибами.
- Приправляют начинку солью, перцем, травами, наполняют ею птицу, зашивают.
- Запекаться курица с рисом в рукаве будет 40 минут, после чего рукав разрезают и возвращают блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
Куриная грудка в рукаве в духовке
Приготовленная куриная грудка в рукаве подойдет для подачи к овощному или любому горячему гарниру, легкому или более питательному салату. Вместо майонеза для маринада можно использовать сметану, а яблоки заменить апельсиновыми дольками без кожуры, нарезанной морковью, помидорами, болгарским сладким перцем.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают майонез с измельченным чесноком, солью, перцем, специями и горчицей.
- Погружают в полученный маринад куриные грудки и оставляют их мариноваться на 2 часа.
- Перекладывают курятину в рукав, располагают по бокам ломтики яблок.
- Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах.
Куриные бедра в рукаве в духовке
Куриные бедра в рукаве пропитываются соками сопровождающих овощей, отдавая последним излишки жира. Ассорти из лука и моркови можно дополнить другими кореньями, очищенным и разрезанным на части картофелем. Минимальный набор приправ допускается дополнять добавками в виде майонеза, сметаны, смеси из соевого соуса с медом и горчицей.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- специи для птицы – 10 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Бедра солят, перчат, сдабривают специями, оставляют на час.
- Перекладывают курятину в рукав.
- По бокам располагают ломтики моркови и лука.
- Отправляют блюдо для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Куриные крылышки в духовке в рукаве
Потрясающе вкусными получаются при запекании в рукаве крылышки, особенно, если продукт предварительно замариновать в пикантной смеси на основе соевого соуса, перетертого имбиря и меда. Для получения ярко выраженного острого вкуса блюда целесообразно заменить дижонскую горчицу классической жгучей или добавить чили.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- имбирь перетертый – 1,5 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают соевый соус, горчицу, мед, имбирь и специи, добавляют к крыльям, посолив и поперчив массу по вкусу.
- Тыкву нарезают кубиками, приправляют.
- Через пару часов маринования располагают куриные крылышки в рукаве для запекания, предварительно разложив первым слоем тыкву.
- Готовят блюдо 35 минут при 200 градусах.
Куриные ножки в рукаве в духовке
Куриные голени в рукаве в духовке удаются вкусными при запекании с приправленной сметаной или майонезом, в котором предварительно маринуются. Идеальный гарнир к подобному сочному мясу – отваренный или запеченный картофель, овощи, рис, который просто отваривают или готовят в виде плова с овощами.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- паприка – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курятину солят, перчат, сдабривают специями.
- Добавляют смешанную с чесноком и приправленную сметану, паприку, перемешивают, оставляют на 3 часа.
- Перекладывают ножки в рукав и готовят 40-50 минут при 190 градусах.
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Если необходимо одновременно приготовить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, курица, запеченная в рукаве с картошкой, подойдет для этой цели как нельзя лучше. По желанию картофельную нарезку можно дополнить морковной, добавить дольки лука, а для пикантности и аромата веточки свежей петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Порционные ломтики курятины солят, перчат, сдабривают специями, измельченным чесноком и майонезом, перемешивают и оставляют на несколько часов.
- Очищают картофель, солят, приправляют травами, выкладывают в рукав.
- Сверху располагают куски птицы.
- Через час запекания при 200 градусах курица с картошкой в рукаве в духовке будет готова.
Шашлык из курицы в духовке в рукаве
Приготовленная курица кусочками в рукаве в духовке на шпажках – отличная альтернатива классическому шашлыку, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того подобное вкуснейшее блюдо будет оригинально дополнять меню праздничного застолья, если его эффектно оформить и красиво подать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- соевый соус, масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Разминают нарезанный лук с солью.
- Куриное филе нарезают крупными кубиками, приправляют смесью из соевого соуса, растительного масла, лимонного сока и сахара, добавив молотый кориандр и перец.
- Смешивают луковую массу и куриную нарезку, оставляют на несколько часов.
- Выкладывают в рукав лук, а сверху нанизанную на шпажки курятину.
- Готовят куриный шашлык в духовке в рукаве 1 час при 200 градусах.
Куриный рулет в духовке в рукаве
Приготовить куриный рулет в рукаве можно, просто приправив отбитое мясо специями или дополнив его начинкой. Компонентами для наполнения могут быть распаренные и измельченные сухофрукты, сыр, поджарка из грибов и лука, пассеровка из овощей: лука и моркови, в которую можно добавить томаты, сладкий перец.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- майонез, соль, перец, паприка.
Приготовление
- Куриное филе нарезают ломтиками, отбивают и выкладывают внахлест на пищевую пленку сплошным слоем.
- Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, смазывают майонезом.
- Обжаривают грибы с луком, приправляют, смешивают с перетертым сыром.
- Выкладывают поджарку с сыром по центру куриного пласта, который затем сворачивают рулетом и связывают бечевкой.
- Помещают заготовку в рукав и запекают 1 час при 200 градусах.
Курица с апельсинами в рукаве
Курица, запеченная в рукаве с апельсинами, приобретает тонкий аромат цитрусовых и приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Данный вариант приготовления птицы для истинных гурманов и ценителей необычных вкусовых сочетаний. Сметану при желании заменяют густыми сливками, приправив их по вкусу.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи для птицы;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную тушку натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют мариноваться.
- Разрезают ошпаренные кипятком апельсины кружками, наполняют ломтиками птицу.
- Скалывают кожу зубочистками, натирают курицу сметаной и помещают в рукав.
- Отправляют блюдо запекаться при 200 градусах на 80 минут.
Курица с овощами в рукаве в духовке
Сочная курица с овощами в рукаве станет идеальным диетическим блюдом для легкого обеда или ужина, особенно, если использовать для его приготовления филе грудки. Не менее, а то и более вкусным, но чуть более калорийным получится кушанье с куриными ножками или бедрами, которые предварительно маринуют в майонезе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель и кабачок – по 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- капуста цветная или брокколи – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец, карри, приправы для птицы.
Приготовление
- Филе нарезают, маринуют в смеси из соли, перца и приправ.
- Овощи подготавливают, приправляют карри, маслом, перемешивают, выкладывают в рукав.
- Перекладывают мясо к овощам.
- Через 50 минут запекания при 190 градусах курица с овощами в рукаве в духовке будет готова.