Куриная грудка на сковороде

куриная грудка на сковороде

Белое мясо, срезанное с куриной грудки (филе) – самая ценная часть куриной тушки, содержит минимум жиров (то есть холестерина), считается диетическим низкокалорийным продуктом. В куриной грудке содержатся все витамины группы В, а также витамины РР, А, Н, F, соединения магния, цинка, железа, и различные другие вещества, нужные организму человека.

Куриная грудка превосходно подходит для лечебного и спортивного питания. Мясо с грудки курицы значительно полезнее мяса с бедер и голеней. Из куриного филе с грудки можно готовить разные блюда, как диетические, так и недиетические.

Расскажем, как приготовить куриную грудку на сковороде, рецептов известно множество.

Можно просто обжарить плоские, слегка отбитые куски мяса, вырезанные из куриной грудки, на сковороде-гриль. Затем надо полить мясо несульфитированым столовым светлым вином или пивом и чуть протушить, прикрыв крышкой (куриное мясо все же лучше прожаривать или протушивать полностью во избежание сальмонеллеза; сальмонелла – нередкий естественный спутник курицы). Солим мясо уже на столе, иначе оно получится жестковатым. К таким отбивным хорошо подать также какой-нибудь острый соус (например, кетчуп с острым красным перцем и чесноком).

Следует заметить, что куриное филе с грудки при всей его ценности – все же несколько суховатое мясо. Поэтому, чтобы жареная на сковороде куриная грудка получилась сочной, можно готовить ее в кляре.

Сочная куриная грудка на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • яйцо куриное;
  • молоко;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • масло растительное или перетопленный куриный жир.

Приготовление

Разрезаем мясо на порционные отбивные и слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.

Кляр готовим так: 1-2 куриных яйца смешиваем с 1-2 ст. ложками молока и 1-2 ст. ложками муки. Добавляем чуть соли и черного молотого перца. Взбиваем слегка вилкой. Комочков быть не должно, если они есть, протрите-процедите кляр через ситечко. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Вместо кляра можно использовать льезон (слегка взбитое яйцо, можно с добавлением молока, но без муки или почти без муки).

Хорошо разогреваем масло или жир на сковороде. Погружаем отбивные в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и чуть прожариваем отбивные под крышкой. Подаем с зеленью, любым гарниром и свежими овощами. Под куриные отбивные можно подать легкое светлое столовое вино или пиво.

Куриная грудка на сковороде с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе с грудки – около 300-400 г;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный) – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт. (молодой, небольшого размера);
  • специи сухие молотые (например, карри или другая смесь);
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное или куриный жир перетопленный.

Приготовление

Нарезаем очищенный лук, цуккини и сладкий перец – все короткой соломкой. Куриное мясо нарезаем куриная грудка жареная на сковороденетолстыми короткими полосками поперек волокон. Хорошо разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем куриное мясо до изменения цвета, активно манипулируя лопаткой. Добавляем в сковороду овощи и тушим все вместе еще в течение минут 5-ти при непрерывном помешивании.

Сковороду держим за ручки и постоянно встряхиваем. Затем уменьшаем огонь и протушиваем с добавлением специй в течение 8-ми минут на слабом огне под крышкой. Подаем с любым гарниром, более всего подойдет рис, нут или другие бобовые, молодая фасоль, картофель, полента. Перед подачей присыпаем курицу с овощами рублеными зеленью и чесноком. Можно добавить красный острый перец, сок лайма или лимона и немного соевого соуса.

 
Статьи по теме:
Куриная грудка с помидорами
Куриная грудка с помидорами – замечательное блюдо для повседневного меню, а также праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как ее пожарить, потушить и запечь с помидорами. Читаем наши советы и выбираем свой вариант.
Как вкусно приготовить куриную грудку?
Куриная грудка – вкусный универсальный продукт, подходит как для диетического питания, так и для праздничных калорийных блюд. И сегодня мы разберем несколько интересных рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку.
Окорочка, запеченные в духовке
Окорочка, приготовленные в духовке – сытное и вкусное кушанье, которое делается очень просто. В нашей статье мы подробно поговорим, как можно оригинально запечь куриные и утиные окорочка. Читаем и создаем восхитительное блюдо для всей семьи.
Куриные ножки в сметане
Куриные ножки в сметане – великолепное кушанье как для воскресного обеда, так и праздничного ужина. Давайте рассмотрим несколько рецептов этого простого универсального блюда. Читаем наши советы и выбираем свой вариант.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник