Куриная грудка - рецепты вкусных блюд на каждый день и для праздника
Сочная, аппетитная и вкусная куриная грудка – это рецепты не только из высокой кухни, ведь дома каждый повар способен сотворить отменное угощение для любого стола: на обед или званый ужин. Рулеты, пастрома, мясо по-французски и всевозможные подливки – это малая часть блюд, с которыми справится каждый кулинар.
Как вкусно приготовить куриные грудки?
Очень просто реализуются рецепты из куриной грудки, с них можно начинать свое знакомство с кулинарией. Главное разобраться с правилами готовки, чтобы мясо не получилось чрезмерно сухим.
- Отбивные лучше жарить в кляре или панировочных сухарях. Оболочка хорошо сохраняет сочность мясных кусочков.
- Котлеты хороши как из прокрученного мяса, так и из рубленного. Сочность заготовкам придаст лук.
- В супе мясо важно не переварить. Для бульона грудка готовится не дольше 30 мин.
- В подливках, рулетах или соусах к пасте мясо прекрасно сочетается со сливочным соусом, сыром и грибами.
- Куриную грудку часто берут для начинки в пиццу, пироги и другую несладкую выпечку – она хорошо сочетается с овощными составляющими наполнения.
Куриная грудка в кляре на сковороде
Самый простой кляр готовится яиц, муки и молока и дополняется специями – он отвечает за сочность мяса. В процессе приготовления нужно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни густым, ни жидким. Вкусные блюда из куриной грудки готовятся быстро, горячее можно подавать уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер кусочков можно самому регулировать, главное, чтобы их толщина была не более 1 см.
Ингредиенты:
- филе с грудки – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и крахмал – по 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Филе порезать на кусочки, посолить.
- Смешать яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправить солью и перцем.
- Обмакнуть каждый кусочек в тесто.
- Обжаривается на масле куриная грудка на сковороде до золотистых сторон.
Гуляш из куриной грудки
Гуляш из мяса птицы – это современная версия венгерского горячего, созданного пастухами много лет назад. Особую пикантность и вкус получают вкусные рецепты из куриной грудки из соусов: они дополняют гарниры и уберегают мякоть от пересыхания, оставляя кусочки мягкими. Примером правильной техники приготовления послужит подливка со сметанным соусом, благодаря которому угощение будет готово через полчаса.
Ингредиенты:
- филе с грудки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 60 мл;
- горошины черного перца – 5 шт.
Приготовление
- Нарезать филе и овощи, выложить на сковороду и немного потомить.
- Прогреть муку, ввести сметану, воду, перемешать и соединить с мясом.
- Приправить, положить измельченные помидоры, и готовить 15 мин.
- Куриная грудка в сметанном соусе идеально подойдет к макаронным изделиям.
Как приготовить наггетсы из куриной грудки?
Сочные, аппетитные наггетсы из куриной грудки могут быть приготовлены из целых кусочков филе или из фарша, в который добавляется для нужной текстуры мука, крахмал, яйца. Порционные заготовки, запанированные в сухарях или более сложных смесях, обжаривают во фритюре. Подавать можно с соусами или свежими овощами. Дети любят блюдо с гарниром из пюре или с макаронами.
Ингредиенты:
- филе с грудки – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- готовая приправа для курицы – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари – 1 стакан;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить.
- Добавить майонез, продавленный чеснок, приправы, перемешать, оставить на 2 ч.
- Обвалять кусочки в муке, затем во разболтанных яйцах и в сухарях.
- Выложить заготовки в раскаленное масло и жарить до румяной корочки со всех сторон.
Суп из куриной грудки
Самым правильным способом считается холодный способ варки мяса: филе заливается сырой холодной водой и ставится на огонь. Пену нужно снимать сразу после закипания, а затем долить холодной воды, продолжая снимать шум. На малом огне тушка варится от 30 мин. до 1 ч., так и получится абсолютно прозрачный отвар. Бульон на куриной грудке тонизирует, его часто готовят на диете, идеальным наполнением блюда станет домашняя лапша.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- лапша - 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 30 г;
- специи и зелень.
Приготовление
- Сварить прозрачный бульон из филе в течение получаса.
- Достать из кастрюли мясо, чтобы не разварилось.
- Варить в бульоне нарезанные морковку и лук 15–20 мин.
- Бросить лапшу, присоединить мясо, варить 7-10 мин. минут.
- Заправить специями и зеленью.
Куриные котлеты – рецепт из грудки
Чтобы легко порезать мясо мелким кубиком, его нужно подморозить перед разделкой. Филе сперва нарезают пластинами, затем соломкой и только потом получатся ровные аккуратные кубики. Аппетитной будет куриная грудка, рецепты которой дополняются чесноком, специями и рубленной зеленью. Для сочности в состав входит рубленный лук, можно положить и свежий и обжаренный.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Куриное филе нарезать мелким кубиком.
- Добавить рубленный лук, продавленный чеснок, зелень, тертый сыр.
- Ввести сметану, крахмал, соль и перец.
- Выкладывать ложкой массу в разогретое масло ложкой.
- Обжаривать рубленные котлеты из куриной грудки с двух сторон, готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце.
Куриная грудка с грибами
Чтобы вышла сочная и ароматная куриная грудка, лучшие рецепты ее приготовления составляют с добавлением грибов и овощей. Боровики и лук обжаривать нужно отдельно, а присоединять по готовности к мясу перед тем, как влить соус. Загустить подливу можно желтками или спассерованной до кремового цвета мукой, смешанной с порцией сливок. Кроме соли и перца уместно добавить мускат.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки 20% – 350 мл;
- масло – 100 г;
- лук-шалот – 4 шт.;
- бульон – 100 мл;
- тимьян – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- По отдельности на масле подрумянить курятину и шалот с грибами.
- Переложить грибы с луком к мясу.
- Долить бульон, а через 10 мин. тушения сливки.
- Приправляется куриная грудка в сливочном соусе с грибами тимьяном, солью, перцем, прогревается до кипения.
- Снять с огня и сразу подавать с гарниром.
Рулет из куриной грудки с начинкой
Применяя простые рецепты у каждого повара получится отменный рулет из куриной грудки, который можно подавать и горячим, и в виде закуски. Начинка может подбираться, исходя из предпочтений едоков: грибы, сыр, яйца, сухофрукты. Готовить можно большой рулет и запекать в фольге, так и маленькие порционные угощения, которые получаются очень сочными.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сыр – 50 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- сухие травы, соль, зелень, смесь перцев.
Приготовление
- Курятину разрезать, отбить и выложить одним слоем внахлест.
- Подсолить мясо, сдобрить майонезом, чесноком, травами, перцем и оставить минут на 40.
- Замочить чернослив в теплой воде на 30 мин., нарезать и смешать с орехами, петрушкой, укропом.
- На мякоть разложить начинку, свернуть рулетом и перевязать шпагатом.
- Смазать заготовку маслом и выложить на отрез фольги.
- Запекать 30 мин. при 180 градусах.
- Раскрыть фольгу, посыпать рулет сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Шницель из куриной грудки
Классический шницель – это отрез мяса, запанированный в сухарях и обжаренный во фритюре (в большом количестве масла). Это блюдо весьма не диетическое, уменьшить калорийность можно подрумянив кусочки в духовке. Мясо, в традиционном варианте, – это телятина, иногда свинина, индейка. Из куриной грудки блюдо называется «Кордон блю» и готовится в виде рулета с сыром, иногда с ветчиной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- гауда – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- масло – 50 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Разрезать филе на пласты, отбить, сдобрить солью и перцем.
- Ветчину обжарить на масле, выложить поверх отбивной, посыпать тертым сыром с зеленью и свернуть рулетом.
- Обмакнуть заготовки в муке, яйце и сухарях, повторить панировку.
- Обжаривается куриная грудка на сковороде в масле со всех сторон на малом огне.
Мясо по-французски из куриной грудки
Прекрасное и уже многими поварами полюбившееся сочетание – куриная грудка с ананасами. Блюдо «По-французски» подходит для праздничного стола, а плюсом его является то, что готовится оно быстро. В качестве соуса, который сохраняет сочность мяса и гармонично соединяет вкусы, используется майонез, приправленная сметана или бешамель.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- лук маринованный в уксусе – 2 шт.;
- ананас кольцами – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- сметана – 150 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Филе порезать и немного отбить, выложить на противень, посолить и поперчить.
- Выложить на отбивные лук, полить сметаной и сверху на куски мяса разложить ананас.
- Посыпать тертым сыром, запекать 20 мин. при 200 градусах.
Паста с куриной грудкой
Удовлетворят тягу к здоровым блюдам макароны с куриной грудкой. Рецепт очень простой и начинается с обжаривания овощей и затем его непродолжительного томления с небольшим количеством воды. Интересен рецепт тем, что в сковороду закладывается сухая паста и готовится в соусе на тихом огне, пропитываясь соками и ароматами основного состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- грудка – 2 шт.;
- вода – 2 ½ стакана;
- спагетти – 350 г;
- молоко – ¾ стакана;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Обжарить измельченные овощи 5 мин. Сдвиньте к краю, положить целые куски мяса.
- Жарить по 2 мин. с каждой стороны: так выйдет более сочная куриная грудка.
- Добавить воду и тушить 10 мин.
- Разделить филе на кусочки. Добавить сухие спагетти и варить 10 мин.
- Влить взбитый с молоком крахмал и сыр. Варить еще 5 мин.
Пицца с куриной грудкой
Самый вкусный рецепт теста для каждого кулинара свой, он как правило, очень простой приготовлении, а все его ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. Количества предложенных компонентов хватает на две заготовки диаметром 28 см. Основа в данном варианте выйдет с хрустящей корочкой, а начинка блюда с куриной грудкой сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- сахар тростниковый – 1⁄3 ч. л;
- дрожжи сухие – 1⁄2 ч. л;
- пшеничная мука в/с – 250 г;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- фильтрованная вода – 1⁄2 ст.;
- отварное филе – 1 шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- томатный соус – 4 т. л.
Приготовление
- Дрожжи развести двумя столовыми ложками кипяченой воды.
- Перемешать и поставить в теплое место пока не поднимется опара.
- Высыпать муку.
- Добавить опару, остаток воды, посолить.
- Хорошо перемешать и оставить на 60-80 минут.
- Тщательно раскатать массу и смазать соусом.
- Духовой шкаф разогреть до 200°C и выпекать пиццу на протяжении 5 мин.
- Достать основу и разложить разобранное на волокна филе, полукольца перца и пластинки моцареллы.
- Выпекать еще четверть часа.
Куриная грудка с сыром в духовке
Единственная проблема при приготовлении филе – сухость мяса, которая возникает при неправильной термической обработке. Сохранить сочность и придать аппетитный вид поможет рецепт в духовке. Использование двух ингредиентов – сыра и отбивных, помогут приготовить простое и быстрое угощение, которое обогатит ежедневный рацион и праздничное застолье.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- творожный сыр – 100 г;
- щепотка прованских трав, соль.
Приготовление
- Разрезать филе не до конца и развернуть.
- Отбить мясо с двух сторон, стараясь не повредить волокна.
- Выложить творожный сыр, смешанный с солью и прованскими травами.
- Сформировать рулет, завернуть в фольгу.
- Выложить заготовку на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Готовая запеченная куриная грудка охлаждается перед нарезкой.
Пастрома из куриной грудки
Чтобы вышла сочная куриная грудка в духовке, нужно учитывать определенные моменты при ее готовке. Филе нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем выдержать пару часов в теплой подсоленной воде. Для насыщения мяса пикантным вкусом используется заправка из чеснока, горчицы и специй: прекрасно подойдут куркума, паприка и сухой базилик.
Ингредиенты:
- лаврушка – 2-4 шт.;
- грудка – 800 г;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- вода – 1 л;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 5-7 горошин;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление
- В воде растворить соль и сахар. Добавить все специи.
- Выложить филе, вода должна полностью покрывать мясо. Поставить в холод на 12 ч.
- В отделенную тару всыпать сухие специи и влить масло.
- Грудку обмазать пряной смесью.
- В форму выложить мясо, поставить в духовку, запекать 25 мин.
Шашлык из куриной грудки
Куриная грудка на гриле готовят не часто из-за того, что мясо слишком сухое. Предпочтение отдают более жирным частям птицы – ножкам и бедрышкам. Данный рецепт – исключение, здесь мясо нарезается средними кусочками: большие будут долго жариться, а маленькие получатся сухими. Шашлык будет мягким и чем больше лука будет добавлено, тем вкуснее выйдет блюдо.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- вода минеральная – 100 мл;
- зелень петрушки и розмарина;
- соль, специи;
- лимон.
Приготовление
- Грудку порезать средними кусками, лимон и лук – кольцами.
- На дно кастрюли выложить лук и мясо, посыпать солью, специями, размешать, влить масло и воду.
- Оставить часа на 4 в прохладном месте.
- Нанизать мясо на шампур и жарить над углями.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Очень полезная куриная грудка в мультиварке может быть приготовлена на пару – это еще один ценный способ обработки мяса. Для этого кусочки выкладывают на специальную решетку, а, чтобы мясо вышло не пресным и вкусным, по желанию его предварительно сдабривают перцем, куркумой или сушеными травами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- специи, вода.
Приготовление
- Грудку натереть со всех сторон специями, полить соевым соусом, оставить на 20-30 мин. Соль не добавлять.
- Выложить мясо, завернутое в отрез фольги, на решетку, а в чашу налить воду.
- Включить режим «Пар» на 50 мин.