Куриная грудка в духовке - интересные рецепты для домашнего обеда
Куриная грудка в духовке представляет собой одно из самых распространенных блюд, которые любят готовить хозяйки. Это обусловлено тем, что мясо курицы относится к диетическим, а такой способ готовки сделает яство максимально полезным и вкусным.
Как приготовить куриную грудку в духовке?
Многие начинающие хозяйки, которые только начинают осваивать кулинарные процессы, задаются вопросом: какой способ готовки следует использовать, чтобы получилась вкусной и сочной куриная грудка, запеченная в духовке. Для получения правильного блюда необходимо соблюдать несколько простых правил, которые состоят в следующем:
- Куриная грудка должна быть только свежей и охлажденной. Из замороженного мяса, которое доведено до комнатной температуры, сочности в блюде не дождаться.
- Еще одним секретом сочности блюда является маринование. Куриная грудка среднего размера маринуется в соусе примерно 45-50 минут.
Куриная грудка с апельсинами в духовке
Если хозяйка хочет получить блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола, то стоит попробовать рецепт куриной грудки в духовке с апельсинами. Апельсины насытят мясо кисло-сладким ароматом и придадут аппетитный яркий цвет. Вкус яства будет поистине непревзойденным, а великолепный вид позволит использовать его в качестве главного акцента на столе. Это идеальный вариант, как вкусно запечь куриную грудку в духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- приправа – 1 пакетик;
- чеснок –5 зубчиков).
Приготовление
- Грудку разрезать по длине, толщиной в 1,5 см.
- Уложить филе в пакет для запекания, всыпать туда специи, добавить чеснок.
- Выдавить из апельсинов, разрезанных пополам, сок в пакет. Оставшиеся корки разрезать на 4 части каждую половинку и положить в пакет, который плотно закрепить и проколоть.
- Куриная грудка в духовке печется 50 минут.
Куриная грудка с картошкой в духовке
Существует блюдо, которое незаменимо, если внезапно нагрянули гости, а времени на готовку практически нет. Поэтому каждой хозяйке рекомендуется взять на вооружение такой рецепт как куриная грудка с картофелем в духовке. Используя его, можно быть уверенной, что курица сохранит свою сочность и приобретет отличный вкус, а картофель пропитается изумительными ароматами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 130 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправа – 2 ч. л.
Приготовление
- Куриную грудку нарезать средними кусками по 1,5 см толщиной.
- Смешать горчицу с майонезом, выдавить чеснок, всыпать приправу, соль и перец по вкусу. Соусом залить курицу, убрать в холод на 30 минут.
- На фольгу выложить порезанный лук и картофель, сверху курицу в маринаде.
- Накрыть сверху фольгой. Куриная грудка в духовке печется 40 минут.
Куриная грудка под шубой в духовке
Занятым хозяйкам стоит обратить внимание на вкусное блюдо, которое готовить одно удовольствие – это куриная грудка с сыром в духовке. При минимальных затратах времени и усилий получается нежное и сочное филе с овощами под сырной корочкой. Им с радостью полакомятся и домочадцы, и приглашенные гости, которым придется по душе изысканный вкус этого яства.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- томаты – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сыр – 250 г;
- мука – 180 г;
- майонез – 125 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- приправа.
Приготовление
- Филе нарезать на куски толщиной 1,5 см. Присыпать приправой, слегка отбить молотком. Обвалять в муке и обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Перец и томаты нарезать мелким кубиком.
- Смешать горчицу, майонез, соль, перец и выдавленный чеснок с тертым сыром. Соус добавить к овощам.
- На противень выложить филе, сверху смесь из овощей с соусом. Посыпать тертым сыром.
- Куриная сочная грудка в духовке печется 20 минут.
Куриная грудка с ананасами в духовке
Несомненным преимуществом приготовления с применением духовки является то, что одновременно готовится несколько порций вкусного аппетитного блюда. Одной из его вариаций считаются отбивные из куриной грудки в духовке, которые пользуются большой популярностью даже у искушенных гурманов. Применение ананасов придаст яству особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сыр – 220 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Грудку нарезать на куски толщиной 2 см, отбить молоточком с обеих сторон.
- Приготовить соус из сметаны и чеснока.
- На противень выложить курицу, положить сверху кольца ананаса, полить соусом и посыпать тертым сыром.
- Сочная куриная грудка в духовке печется полчаса.
Куриная грудка в кефире в духовке
Существует низкокалорийное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей диетой. Секрет его приготовления состоит в том, что делается маринад для куриной грудки в духовке, который насыщает яство великолепным вкусом. Мясо становится невероятно нежным и сочным, а технология готовки способствует тому, что его можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- приправа.
Приготовление
- Куриное филе промыть нарезать и залить кефиром. Добавить приправу. Убрать в холод на 30 минут.
- Переложить в жаровню, залить сверху маринадом.
- Печь 35 минут.
Куриная грудка с овощами в духовке
Ощутимую пользу для организма принесет куриная грудка в рукаве в духовке, запеченная с овощами. Подобное ассорти содержит массу витаминов, помидоры, перец и цуккини великолепно сочетаются с нежным куриным мясом. В предлагаемом рецепте на выходе будет 4 порции, что позволит насладиться лакомством всем домочадцам за семейным обедом или праздничным ужином.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- цуккини – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Грудку разрезать на 4 куска. Сделать надрезы и поместить туда кусочки сыра.
- Порезать овощи, выложить их на куски курицы в фольге.
- Печь 40 минут.
Куриная грудка с грибами в духовке
Существует рецепт, который очень любят применять хозяйки, которые хотят получить сочное, ароматное и пикантное блюдо – это фаршированная куриная грудка в духовке. В качестве дополнительного компонента можно использовать грибы, которые могут быть свежими или консервированными. Они придадут яству особый насыщенный вкус и сделают его незабываемым.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- грибы – 200 г;
- сыр – 180 г;
- майонез –6 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Нарезать филе, слегка отбить, выложить на противень.
- Нарезать грибы и лук. Приготовить соус из сметаны, майонеза и специй, тертого сыра. Все перемешать.
- Смесью полить курицу.
- Куриная грудка печется в духовке полчаса.
Запеканка из куриной грудки в духовке
Летней вариацией блюда станет куриная грудка в духовке с помидорами. Свежие томаты прекрасно сочетаются с куриным мясом, а лакомство получится ароматным и сочным. Дополнительным преимуществом будет, если на завершающем этапе приготовления сверху посыпать куриное филе порезанной зеленью, это придаст свежесть и пикантность.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень.
Приготовление
- Яйца слегка взбить и смешать со сметаной, залить порезанную грудку.
- Помидоры нарезать кружочками, выложить сверху.
- Печь полчаса.