Куриное филе с картошкой в духовке - сытные блюда для любого стола!

Куриное филе с картошкой в духовке- палочка-выручалочка для хозяек, с малыми усилиями и очень быстро получается вкуснейшее блюдо. А еще – сытное и в больших объемах, что очень важно для большой семьи или при приеме гостей. Мясо можно порезать на куски, перемолоть, рекомендуется немного обжарить.
Что приготовить из картошки и куриного филе?
Блюда из картошки и куриного филе готовят по всему миру, в каждой кухне есть свои особенности, специи, обработка продуктов. Но результат всегда отличный, главное условие – качественные продукты.
- Свежее филе должно быть розовым, с белым жирком, размерами до 17 см. Если куски больше, это признак того, что птицу пичкали гормонами, и пользы в ней мало.
- Вкусная картошка с куриным филе в духовке получится, если использовать тушку зрелого цыпленка.
- Целиком запекают только молодой картофель.
- Картошку для фарша предварительно варят до полуготовности.
Картофельная запеканка в духовке с куриным филе

Куриное филе с картошкой в духовке можно приготовить в виде запеканки. Это простое и вкусное блюдо весьма популярно в разных кухнях мира. Во Франции ее называют «гратен», в Англии - «пудинг», в Турции – «мусака», в Финляндии – «каалилаттико». Чехи именуют такое блюдо «nákyp», курятину перемалывают на фарш, но можно класть и маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 7 шт.;
- мясо – 300 г;
- сардельки – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Картошку и яйца отварить, порезать.
- Смешать молоко, яйца, соль, специи.
- Сардельки порубить, сыр натереть.
- Перемолоть филе, смешать с яйцами, сардельками, сыром.
- Форму смазать маслом.
- Выложить слоями картошку, фарш, картошку.
- Залить молочной смесью.
- Картофельная запеканка с куриным филе готовится 30 минут.
Куриное филе с картошкой в рукаве

Куриное филе с картошкой можно приготовить и в рукаве, это намного удобнее, жир не разбрызгивается, блюдо тушится в собственном соку. Такое угощение намного полезнее. Курятина получается мягкой и сочной, картошка отлично распаривается, а для румяной корочки нужно раскрыть рукав в конце готовки.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- филе – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 150 г;
- майонез – 100 г;
- перец – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Порезать мясо, смешать.
- Заправить специями и майонезом.
- Выложить в рукав, завязать.
- Запекать 1 час.
Куриное филе по-французски с картошкой

Блюдо, которое пришло из французской кухни - куриное филе с картошкой в духовке слоями, овощи рекомендуется подбирать небольшие по размеру, тогда нарезанные кружочки будут выглядеть красиво. Лук рубят полукольцами, сыр натирают, лучше всего подойдут сорта «российский» или «голландский».
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- филе – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Филе, овощи порезать.
- Смешать с майонезом, специями.
- Замариновать на 15 минут.
- Выложить слоями филе и лук.
- Запекать 5-7 минут.
- Добавить картошку, запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Подержать куриное филе с картошкой и сыром в духовке пару минут.
Куриное филе с грибами и картошкой

Очень вкусное получится куриное филе запеченное с картошкой в духовке, если к мясу добавить грибы. Проще брать тепличные шампиньоны или вешенки, они готовятся быстрее, но зато от лесных грибов появится изумительный аромат. Некоторые хозяйки добавляют сушеные, предварительно их размачивают.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- филе – 600 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- смесь прованских трав – 1,5 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- майонез – 150 г.
Приготовление
- Обжарить грибы.
- Филе порезать, отбить.
- Картофель нашинковать.
- По отдельности приправить специями и травами.
- Выложить слоями, промазывая майонезом, картофель, мясо, грибы, лук, сыр.
- Запекать куриное филе с грибами и картошкой в духовке 30 минут.
Куриное филе с тертой картошкой

Оригинальный рецепт- куриное филе с тертой картошкой в духовке, его еще называют курятиной «под шубой». Белорусы такое блюдо именуют бабкой, но готовят из копченого мяса. Мясо больше пропаривается, чем запекается, можно класть не только курицу, но и свинину. Картошку натирают на крупной терке.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- филе – 4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Куски филе отбить в пласты.
- Смешать со специями.
- Выложить мясо на фольгу.
- Накрыть помидорами.
- Картофель натереть, смешать с яйцами, сметаной, луком, толченым чесноком.
- Выложить слоем.
- Запекать куриное филе с тертой картошкой в духовке 25-30 минут.
Картофельные «гнезда» с куриным филе

Праздничный рецепт куриного филе с картошкой в духовке – «гнезда» с фаршем и сырной корочкой. Появилось это блюдо недавно, но уже стало очень популярным. Для начинки можно еще добавлять грибы, получится намного вкуснее. Картофель нужно перетереть в пюре, подойдет не только свежее, но и приготовленное накануне.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 3 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Картошку сварить, размять в пюре с яйцом.
- Лук и мясо порезать, обжарить.
- Добавить специи и чеснок, томить пару минут.
- Картофель переложить в кондитерский шприц.
- На смазанном пергаменте выложить «гнезда».
- Наполнить фаршем, посыпать сыром.
- Запекать 25 минут.
Куриное филе с картошкой в фольге

Еще один вариант, идентичный запеканию в рукаве- картошка с куриным филе и овощами. Блюдо пропаривается, сохраняет все соки. Фольгу рекомендуется использовать плотную. Филе нарезают пластами и слегка отбивают. В маринаде лучше всего оставлять на пару часов, но хватит и 15 минут для пропитывания.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- филе – 300 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 г;
- масло – 2 ст. л.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- кетчуп – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Смешать масло со специями.
- Мясо отбить, положить в заправку на 15 минут.
- Порезать овощи, смешать лук с чесноком.
- Картофель сдобрить специями.
- Из фольги свернуть формочки, смазать.
- Выложить слоями картошку, лук, мясо, помидоры, сыр.
- Смазать майонезом, запекать 35 минут.
Куриное филе, фаршированное картошкой

Приготовление куриного филе в духовке с картошкой не требует большого опыта, но вот с оригинальными блюдами придется повозиться. Из этой серии – курятина, фаршированная картофелем, получается вкусно и нестандартно. Использовать рекомендуется охлажденное мясо, замороженное нужно мариновать.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- филе – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Филе поделить на пласты, отбить.
- Половину сыр нарезать, половину натереть.
- Смешать картофель и зелень со сметаной и специями.
- Выложить на отбивные начинку и по кусочку сыра.
- Свернуть рулетом, выложить на противень, смазать сметаной.
- Запекать 50 минут, посыпать сыром.
- Томить куриное филе с картошкой в духовке 5 минут.
Куриное филе с картошкой в горшочках

Известный издавна рецепт - жаркое из куриного филе с картошкой. Раньше его готовили в больших горшках и казанах в русской печи, сегодня посудой служат маленькие формы. В них угощение сразу и подают. Если курятина жирная, масло можно не добавлять. Горшочки керамические ставят только в холодную духовку.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 100 г;
- тмин – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Филе и картофель порезать.
- Перетереть в блендере лук, сливки, сыр, соль, тмин.
- Положить в горшочки по кусочку масла.
- Заполнить мясом и картошкой.
- Залить соусом, запекать 40 минут.
Пирог с куриным филе и картошкой

Удивительно вкусное блюдо - заливной пирог с куриным филе и картошкой. Не нужно возиться с тестом, заготовка просто заливается мучной смесью. Опытные хозяйки готовят из разных видов теста, годится песочное, дрожжевое, слоеное, пресное, но проще - заливное. Чтобы пропеклось быстрее, начинку можно обжарить.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- филе – 300 г;
- мука – 7 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить, соду погасить уксусом.
- Смешать со сметаной, мукой, майонезом, солью.
- Картофель натереть, филе и лук порезать.
- Смешать по отдельности со специями.
- Смазать форму, вылить половину теста.
- Выложить слоями картофель, филе, часть лука, картофель.
- Добавить остаток теста, посыпать луком.
- Выпекать 1 час.