Куриное филе с картошкой в духовке - сытные блюда для любого стола!

Куриное филе с картошкой в духовке - сытные блюда для любого стола!

Куриное филе с картошкой в духовке- палочка-выручалочка для хозяек, с малыми усилиями и очень быстро получается вкуснейшее блюдо. А еще – сытное и в больших объемах, что очень важно для большой семьи или при приеме гостей. Мясо можно порезать на куски, перемолоть, рекомендуется немного обжарить.

Что приготовить из картошки и куриного филе?

Блюда из картошки и куриного филе готовят по всему миру, в каждой кухне есть свои особенности, специи, обработка продуктов. Но результат всегда отличный, главное условие – качественные продукты.

  1. Свежее филе должно быть розовым, с белым жирком, размерами до 17 см. Если куски больше, это признак того, что птицу пичкали гормонами, и пользы в ней мало.
  2. Вкусная картошка с куриным филе в духовке получится, если использовать тушку зрелого цыпленка.
  3. Целиком запекают только молодой картофель.
  4. Картошку для фарша предварительно варят до полуготовности.

Картофельная запеканка в духовке с куриным филе

Картофельная запеканка в духовке с куриным филе

Куриное филе с картошкой в духовке можно приготовить в виде запеканки. Это простое и вкусное блюдо весьма популярно в разных кухнях мира. Во Франции ее называют «гратен», в Англии - «пудинг», в Турции – «мусака», в Финляндии – «каалилаттико». Чехи именуют такое блюдо «nákyp», курятину перемалывают на фарш, но можно класть и маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • сардельки – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить, порезать.
  2. Смешать молоко, яйца, соль, специи.
  3. Сардельки порубить, сыр натереть.
  4. Перемолоть филе, смешать с яйцами, сардельками, сыром.
  5. Форму смазать маслом.
  6. Выложить слоями картошку, фарш, картошку.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Картофельная запеканка с куриным филе готовится 30 минут.

Куриное филе с картошкой в рукаве

Куриное филе с картошкой в рукаве

Куриное филе с картошкой можно приготовить и в рукаве, это намного удобнее, жир не разбрызгивается, блюдо тушится в собственном соку. Такое угощение намного полезнее. Курятина получается мягкой и сочной, картошка отлично распаривается, а для румяной корочки нужно раскрыть рукав в конце готовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Порезать мясо, смешать.
  3. Заправить специями и майонезом.
  4. Выложить в рукав, завязать.
  5. Запекать 1 час.

Куриное филе по-французски с картошкой

Куриное филе по-французски с картошкой

Блюдо, которое пришло из французской кухни - куриное филе с картошкой в духовке слоями, овощи рекомендуется подбирать небольшие по размеру, тогда нарезанные кружочки будут выглядеть красиво. Лук рубят полукольцами, сыр натирают, лучше всего подойдут сорта «российский» или «голландский».

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • филе – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Филе, овощи порезать.
  2. Смешать с майонезом, специями.
  3. Замариновать на 15 минут.
  4. Выложить слоями филе и лук.
  5. Запекать 5-7 минут.
  6. Добавить картошку, запекать 10 минут.
  7. Посыпать сыром.
  8. Подержать куриное филе с картошкой и сыром в духовке пару минут.

Куриное филе с грибами и картошкой

Куриное филе с грибами и картошкой

Очень вкусное получится куриное филе запеченное с картошкой в духовке, если к мясу добавить грибы. Проще брать тепличные шампиньоны или вешенки, они готовятся быстрее, но зато от лесных грибов появится изумительный аромат. Некоторые хозяйки добавляют сушеные, предварительно их размачивают.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • филе – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • смесь прованских трав – 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  1. Обжарить грибы.
  2. Филе порезать, отбить.
  3. Картофель нашинковать.
  4. По отдельности приправить специями и травами.
  5. Выложить слоями, промазывая майонезом, картофель, мясо, грибы, лук, сыр.
  6. Запекать куриное филе с грибами и картошкой в духовке 30 минут.

Куриное филе с тертой картошкой

Куриное филе с тертой картошкой

Оригинальный рецепт- куриное филе с тертой картошкой в духовке, его еще называют курятиной «под шубой». Белорусы такое блюдо именуют бабкой, но готовят из копченого мяса. Мясо больше пропаривается, чем запекается, можно класть не только курицу, но и свинину. Картошку натирают на крупной терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • филе – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Куски филе отбить в пласты.
  2. Смешать со специями.
  3. Выложить мясо на фольгу.
  4. Накрыть помидорами.
  5. Картофель натереть, смешать с яйцами, сметаной, луком, толченым чесноком.
  6. Выложить слоем.
  7. Запекать куриное филе с тертой картошкой в духовке 25-30 минут.

Картофельные «гнезда» с куриным филе

Картофельные «гнезда» с куриным филе

Праздничный рецепт куриного филе с картошкой в духовке – «гнезда» с фаршем и сырной корочкой. Появилось это блюдо недавно, но уже стало очень популярным. Для начинки можно еще добавлять грибы, получится намного вкуснее. Картофель нужно перетереть в пюре, подойдет не только свежее, но и приготовленное накануне.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку сварить, размять в пюре с яйцом.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить.
  3. Добавить специи и чеснок, томить пару минут.
  4. Картофель переложить в кондитерский шприц.
  5. На смазанном пергаменте выложить «гнезда».
  6. Наполнить фаршем, посыпать сыром.
  7. Запекать 25 минут.

Куриное филе с картошкой в фольге

Куриное филе с картошкой в фольге

Еще один вариант, идентичный запеканию в рукаве- картошка с куриным филе и овощами. Блюдо пропаривается, сохраняет все соки. Фольгу рекомендуется использовать плотную. Филе нарезают пластами и слегка отбивают. В маринаде лучше всего оставлять на пару часов, но хватит и 15 минут для пропитывания.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать масло со специями.
  2. Мясо отбить, положить в заправку на 15 минут.
  3. Порезать овощи, смешать лук с чесноком.
  4. Картофель сдобрить специями.
  5. Из фольги свернуть формочки, смазать.
  6. Выложить слоями картошку, лук, мясо, помидоры, сыр.
  7. Смазать майонезом, запекать 35 минут.

Куриное филе, фаршированное картошкой

Куриное филе фаршированное картошкой

Приготовление куриного филе в духовке с картошкой не требует большого опыта, но вот с оригинальными блюдами придется повозиться. Из этой серии – курятина, фаршированная картофелем, получается вкусно и нестандартно. Использовать рекомендуется охлажденное мясо, замороженное нужно мариновать.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Филе поделить на пласты, отбить.
  2. Половину сыр нарезать, половину натереть.
  3. Смешать картофель и зелень со сметаной и специями.
  4. Выложить на отбивные начинку и по кусочку сыра.
  5. Свернуть рулетом, выложить на противень, смазать сметаной.
  6. Запекать 50 минут, посыпать сыром.
  7. Томить куриное филе с картошкой в духовке 5 минут.

Куриное филе с картошкой в горшочках

Куриное филе с картошкой в горшочках

Известный издавна рецепт - жаркое из куриного филе с картошкой. Раньше его готовили в больших горшках и казанах в русской печи, сегодня посудой служат маленькие формы. В них угощение сразу и подают. Если курятина жирная, масло можно не добавлять. Горшочки керамические ставят только в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Филе и картофель порезать.
  2. Перетереть в блендере лук, сливки, сыр, соль, тмин.
  3. Положить в горшочки по кусочку масла.
  4. Заполнить мясом и картошкой.
  5. Залить соусом, запекать 40 минут.

Пирог с куриным филе и картошкой

Пирог с куриным филе и картошкой

Удивительно вкусное блюдо - заливной пирог с куриным филе и картошкой. Не нужно возиться с тестом, заготовка просто заливается мучной смесью. Опытные хозяйки готовят из разных видов теста, годится песочное, дрожжевое, слоеное, пресное, но проще - заливное. Чтобы пропеклось быстрее, начинку можно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить, соду погасить уксусом.
  2. Смешать со сметаной, мукой, майонезом, солью.
  3. Картофель натереть, филе и лук порезать.
  4. Смешать по отдельности со специями.
  5. Смазать форму, вылить половину теста.
  6. Выложить слоями картофель, филе, часть лука, картофель.
  7. Добавить остаток теста, посыпать луком.
  8. Выпекать 1 час.
 
Статьи по теме:
Классические котлеты из фарша - рецепты самого любимого вкусного блюда!
Классические котлеты из фарша – рецепт, которым пользуются почти все хозяйки, дополняя состав и комбинируя сорта мяса. Вариантов приготовления этого простого и всеми любимого блюда очень много, каждый сможет найти для себя идеальный.
Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?
Как варить вареники должен знать каждый, кто сталкивается с домашней кулинарией и хочет радовать себя и свое семейство вкусным и питательным блюдом. Мало замесить удачное тесто и дополнить его достойно начинкой. Варка изделий – не менее важный этап.
Что приготовить из картофеля в духовке по простым и новым рецептам?
Даже те, кто знает, что приготовить из картофеля в духовке не предполагает насколько богат ассортимент всевозможных подобных кулинарных творений. Каждый сможет почерпнуть для себя что-то новое и опробовать неизведанный ранее рецепт.
Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками
Умело приготовленное тесто для вареников – залог безупречного блюда с максимально предпочтительной начинкой. Секреты замеса базовой основы придутся в пору тем, кто впервые взялся за готовку, а необычные вариации будут интересны бывалым кулинарам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник