Куриные котлеты с сыром - очень вкусное блюдо с простыми и понятыми рецептами
Зачастую один удачный кулинарный штрих способен превратить банальное и простое повседневное блюдо в оригинальный и необыкновенно вкусный шедевр домашней кухни, достойный праздничной подачи. Ярким примером подобного преображения являются куриные котлеты с сыром.
Как приготовить куриные котлеты с сыром?
Котлеты из курицы с сыром готовятся путем дополнения традиционных заготовок из фарша начинкой из сырной стружки или нарезанных ломтиков.
- Начинка может включать в себя кроме сырной составляющей грибную или овощную поджарку, сливочное масло, чеснок или зелень.
- Как вариант наполнение может быть приготовлено из сыра и ломтиков ветчины. Вместо последней подойдет копченое мясо, бекон, колбаса.
- Куриные котлеты с сыром жарят традиционным способом в масле, запекают на противне в духовке или готовят на пару.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Элементарно готовятся куриные котлеты с кусочками сыра из фарша, в который добавляют традиционно нарезанный лук и яйцо. Чтобы изделия хорошо держали форму, не распадались, а сырный наполнитель оставался внутри, необходимо как следует отбить куриную основу, поднимая и бросая порции приправленного фарша обратно в миску.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло, молоко.
Приготовление
- Лук нарезают, добавляют в фарш вместе с размоченным в молоке хлебом.
- Разбивают в основу одно яйцо, добавляют соль, перец.
- Сыр разрезают на брусочки длиной 3 см и толщиной примерно 1 см.
- Формируют лепешки, по центру располагают ломтики сыра, лепят котлеты.
- Обмакивают заготовки в яйце, а затем в сухарях.
- Обжаривают куриные котлеты с сыром на сковороде с двух сторон.
Рубленные котлеты из курицы с сыром
Нежными и сочными удаются рубленные куриные котлеты с сыром, для которых используют куриное филе, нарезав его мелкими кубиками. Таким же манером измельчают сыр, а для упрощения задачи просто перетирают добавку на крупной терке. Вкус изделий становится совершенным, если использовать вместо яиц сметану или кефир.
Ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Куриное филе нарезают мелко.
- Добавляют нарубленный лук, чеснок, зелень, тертый сыр.
- Вмешивают в основу сметану, крахмал, соль и перец.
- Накладывают массу в разогретое масло при помощи ложки.
- Обжаривают куриные котлеты с тертым сыром с двух сторон, выкладывают на бумажное полотенце.
Куриные котлеты с сыром внутри – рецепт
Куриные котлеты с сыром внутри получатся вкуснее и сочнее, если добавить к перекрученному мясу немного свиного сала или мягкого сливочного масла. Можно просто смешать перетертый сыр с маслом и вместе с тем добавить в смесь мелко нарубленный укроп, петрушку или ассорти из нескольких видов зелени.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло, молоко.
Приготовление
- Измельчают курятину, добавив размоченный в молоке хлеб и лук.
- В фарш разбивают яйцо, добавляют соль, перец, перемешивают и отбивают.
- Перетирают на терке сыр, измельчают зелень.
- Смешивают компоненты с маслом, отправляют на 10 минут в холодильник.
- Скатывают из начинки шарики помещают их вовнутрь лепешки из фарша.
- Панируют куриные котлеты с сыром в сухарях и обжаривают в масле.
Куриные котлеты с плавленным сыром – рецепт
Куриные котлеты с плавленным сыром можно пожарить традиционно на сковороде, обваляв в сухарях или приготовить на противне в духовке. В последнем случае изделия дополнительно посыпают стружкой из твердых сырных сортов, что обеспечивает блюдо аппетитной корочкой и преображает его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке курятину вместе с луком и чесноком.
- Добавляют хлопья, молоко, перетертые сырки и измельченную зелень.
- Приправляют основу, вымешивают.
- Формируют из массы заготовки, укладывают на противень с пергаментом, посыпают перетертым твердым сыром.
- Готовят куриные котлеты с плавленным сыром в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Куриные котлеты с грибами и сыром
Куриные котлеты с шампиньонами и сыром – отличный вариант блюда для почитателей грибов и оригинальных кулинарных решений. Начинку готовят с добавлением лука и без, дополняют по желанию чесноком или мелко нарубленной зеленью. По возможности вместо шампиньонов используют лесные отваренные грибы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Куриное филе измельчают с луковицей.
- Добавляют яйцо и по надобности немного сухарей для густоты.
- Обжаривают на масле грибы, по желанию добавив лук.
- Приправляют поджарку, остужают, смешивают с тертым сыром.
- Из фарша и начинки формируют заготовки, обмакивают в сухарях.
- Обжаривают куриные котлеты с грибами и сыром с двух сторон.
Куриные котлеты с ветчиной и сыром – рецепт
Великолепным вкусовым сочетанием порадуют приготовленные куриные котлеты с ветчиной и сыром. Составляющие начинки можно потереть на терке и перемешать или нарезать тонкими слайсами и свернуть попарно в рулеты. Полученными рулетами наполняют заготовки из куриного перекрученного мяса и обжаривают до готовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 250 г;
- сыр – 200 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо.
- Добавляют нарезанный лук, яйцо, муку, соль и перец, вымешивают, отбивают, убирают в холодильник на час.
- Формируют из фарша тонкие лепешки.
- На одну укладывают ветчину с сыром, прикрывают второй лепешкой.
- Панируют котлеты в сухарях, обжаривают с двух сторон в разогретом масле.
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Если рубленные куриные котлеты с сыром и зеленью отнимают немалую долю времени, которое уходит как минимум на утомительную нарезку мяса птицы, то изделия по данному рецепту относятся к разряду «на скорую руку». Все составляющие добавляют в готовый фарш и просто обжаривают сформированные заготовки.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 650 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют одно яйцо, нарезанный лук, зелень, муку и тертый сыр.
- Приправляют основу по вкусу.
- Увлажненными руками формируют заготовки, которые обмакивают в яйце, а затем в сухарях.
- Подрумянивают котлеты до румянца и готовности в разогретом масле с двух сторон, поддерживая средний жар.
Куриные котлеты с сыром в духовке
Максимально диетическими и полезными получатся куриные котлеты под сыром в духовке с начинкой внутри. Для посыпки подойдет пармезан или другие твердые сорта, а в качестве начинки можно использовать плавленные сырки, нарезанную брынзу, шарики моцареллы или любой другой продукт на выбор, который есть под рукой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- сыр – 250 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину перекручивают на мясорубке с луком и размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают и отбивают основу.
- Формируют котлеты, дополнив лепешки ломтиками сыра, укладывают на пергамент.
- Посыпают изделия перетертым сыром, запекают 30 минут при 180 градусах.
Куриные котлеты с творогом и сыром
Куриные котлеты с сыром, рецепт которых предполагает дополнительное добавление в фарш творога, приобретают превосходный сливочный и нежный вкус и получаются сочными даже при использовании суховатого изначально филе грудки. Для диетической версии изделия запекают в духовке или просто обжаривают на масле в сковороде.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- творог – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 0,5 пучка;
- сыр – 150 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо.
- Добавляют чеснок, зелень, творог, яйцо, соль, перец и муку.
- Тщательно вымешивают мясо с добавками, отбивают.
- Сыр разрезают на брусочки, которые используют в качестве начинки для сформированных из фарша котлет.
- Панируют изделия в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Куриные котлеты со шпинатом и сыром
Котлеты из куриного филе с сыром и шпинатом – полезная вариация традиционного блюда с новым свежим вкусом и массой ценных витаминов. Вместо репчатого лука к мясу добавляют нарезанные зеленые перья, а панировку из измельченных хлебных сухарей заменяют мелкими овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- лук зеленый – 60 г;
- стручок чили – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- шпинат – 100 г;
- сыр – 100 г;
- хлопья овсяные – 120 г;
- соль, масло.
Приготовление
- На мясорубке перекручивают курятину.
- Добавляют нарезанный лук, чили, паприку, яйца, 100 г овсянки и соль, перемешивают.
- Шпинат бланшируют пару минут в кипятке, откидывают на сито, отжимают.
- Из фарша формируют лепешки.
- На каждую выкладывают понемногу шпината и по ломтику сыра.
- Формируют котлеты, панируют в хлопьях, обжаривают в масле.
Куриные котлеты с сыром в мультиварке
Куриные котлеты с сыром – рецепт, который легко реализовать, применяя для термической обработки мультиварку. Куриный фарш можно использовать в чистом виде без добавок, приправив по вкусу, или дополняют основу по желанию на выбор белым размоченным в воде или молоке хлебом, манной крупой или овсянкой.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб, манка или овсянка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, масло растительное, мука.
Приготовление
- В фарш добавляют хлеб, лук, приправы и яйцо, вымешивают, отбивают.
- Перетирают на мелкой терке сыр, смешивают с нарубленной зеленью, маслом.
- Скатывают с сырной смеси шарики, помещают в холодильник до застывания.
- Формируют из фарша лепешки, каждую дополняют шариком начинки и лепят котлеты.
- Обваливают заготовки в муке и подрумянивают в мультиварке с двух сторон, включив режим «Жарка».
Куриные котлеты с сыром на пару
Если нужен диетический, максимально полезный и самый низкокалорийный вариант блюда, готовят котлеты из куриной грудки с сыром на пару. Можно использовать сыр с минимальным процентом жирности, добавлять нарезанный кусочками продукт прямо в фарш или сформировать изделия в виде пирожков с сырным наполнением.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриное филе измельчают на мясорубке или в блендере.
- Добавляют яйцо, соль и перец, тщательно перемешивают, отбивают.
- Формируют из основы круглые заготовки, добавив сыр.
- Готовят котлеты на пару в течение 20-25 минут.