Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке - самые вкусные рецепты простого блюда!

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке - самые вкусные рецепты простого блюда!

Чтобы получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, нужно брать некрупные куски с небольшим количеством жира. Рецептов существует много, но порядок действий не меняется: голени вымыть, подсушить, замариновать в специях и отправить в духовку. Мясо должно быть свежим, не замороженным, иначе потеряет вкус.

Как приготовить куриные ножки в духовке?

Самый простой способ добиться румяной корочки – натереть курицу специями и майонезом, потом отправить в духовку или на сковородку. Второй вариант – смазать мясо оливковым маслом, смешанным со специями. Можно приготовить куриные голени с картошкой в духовке, это снимет проблему гарнира. Яркий цвет придадут мясу кетчуп или томатный соус в маринаде.

  1. Выбирать ножки одинаковые, чтобы дошли до кондиции одновременно.
  2. Для хрустящей корочки использовать мед, соевый соус, светлый кислый джем.
  3. Вкусные голени куриные в духовке на противне получатся, если не злоупотреблять специями, оптимальный набор: черный перец, чеснок, тимьян.

Ножки куриные в соевом соусе в духовке

Ножки куриные в соевом соусе в духовке

Нежными и мягкими получаются куриные голени в соевом соусе в духовке, мясо равномерно просолится, вберет минимум остроты от специй. С этим соусом сочетаются хмели-сунели, карри, чеснок, паприка. Если на шкурке остались перья, стоит немного подержать ножки над горящей конфоркой, а потом удалить остатки пера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 20 мл;
  • ножки – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ножки промыть, обсушить.
  2. Смешать специи с солью.
  3. Добавить толченый чеснок, соевый соус.
  4. Залить мясо, убрать в холод на 3 часа.
  5. Выложить в форму.
  6. Намазать маслом, убрать в духовку.
  7. Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся 40 минут.

Куриные ножки в панировке в духовке

Куриные ножки в панировке в духовке

Хорошо пропекается мясо под «панцирем» из панировки, на скорую руку можно приготовить куриные ножки в духовке в панировочных сухарях. Лишний жир с голеней нужно срезать, он потом пригодится для фарша. Намного вкуснее получится блюдо, если вместо сухарей использовать молотые сырные крекеры, их легко измельчить, прокатав скалкой.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ножки обсушить, натереть сыр, потолочь крекеры.
  2. Смешать крошку с сыром и специями.
  3. Обмакнуть голени во взбитое яйцо.
  4. Обвалять в панировке.
  5. Выложить в смазанную форму.
  6. Запекать 35 минут.
  7. Потомить в духовке еще 15 минут.

Куриные ножки в кляре в духовке

Куриные ножки в кляре в духовке

Еще один простой рецепт куриных ножек в духовке – в кляре. Многие хозяйки добавляют в смесь тертый сыр, им посыпают голени минут через 15 после начала запекания. Если мясо вдруг начинает пригорать, его смазывают сметаной. Оригинальный вкус гарантирует блюду кляр из йогурта, лимона, чеснока и горчицы, его еще нужно приправить рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Ножки обработать, натереть солью и специями.
  2. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с йогуртом зелень, горчицу, чеснок, сок лимона.
  4. Настоять в холоде 20 минут.
  5. Каждую ножку окунуть в кляр.
  6. Обвалять в панировке.
  7. Выложить в форму, положить по кусочку масла.
  8. Запекать 1 час.

Куриные ножки в беконе в духовке - рецепт

Куриные ножки в беконе в духовке - рецепт

Оригинальное угощение для праздничного стола- куриные ножки в беконе в духовке. Курятину заворачивают в пласты засоленной жирной свинины, лучше взять бекон с белыми прожилками. Если покупать в упаковке, то в составе должна быть только соль. Пласты нарезают тонкие, закрепляя при обматывании края зубочистками.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • ножки – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • бекон – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Ножки подсушить салфетками, нарезать бекон.
  2. Смешать перец, соль и горчицу.
  3. Намазать голени, убрать в холод на 20 минут.
  4. Обмотать пластами бекона голени, уложить.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать 40 минут.

Фаршированные куриные ножки без кости в духовке

Фаршированные куриные ножки без кости в духовке

Много сил и терпения потребуется на создание этого кулинарного шедевра, но результат того стоит. Куриные ножки с грибами в духовке, приготовленные без кости, будут таять во рту, для начинки лучше брать тепличные шампиньоны, они быстрее тушатся. Подавать мясо можно и целиком, и кусками. Самое сложное – осторожно стянуть шкурку, подрубив ее внизу, у кости.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • ножки – 5 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. С голени снять шкурку, мякоть порезать, пассеровать.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  3. Добавить перец, томить 5 минут.
  4. Смешать зажарку с мясом и специями.
  5. Заполнить неплотно «мешочек» из шкурки.
  6. Закрепить края нитками.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.

Куриные ножки в майонезе в духовке

Куриные ножки в майонезе в духовке

Палочка-выручалочка для очень занятой хозяйки, когда нет времени возиться с маринадом- голень куриная в духовке с майонезом. Мясо желательно помариновать пару часов, но если гости уже на пороге, можно запекать и без замачивания. Майонез смешивают с бальзамическим уксусом, который придает пикантный привкус и размягчает мякоть.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 1 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезать перец и чеснок, смешать с уксусом и майонезом.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Залить ножки, убрать на 2 часа в холод.
  4. Запекать 40 минут.

Куриные ножки с чесноком в духовке

Куриные ножки с чесноком в духовке

Чтобы получить вкусный маринад для куриных ножек в духовке, используют майонез, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Самый простой вариант – подсоленная сметана с перцем. Мариновать мясо еще можно в уксусе, вине, соках лимона или апельсина, чесночных соусах. Придать блюду остроту помогут кусочки стручкового перца, а сделают его красивее панировка или болгарский перец.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировка – 50 г.

Приготовление

  1. Перетереть в блендере лук и чеснок с приправами и перцем.
  2. Натереть курятину, посыпать панировкой.
  3. Мариновать 40-50 минут.
  4. Смазать маслом, посыпать специями.
  5. Запекать по 15-20 минут с каждой стороны.

Куриные ножки с медом в духовке

Куриные ножки с медом в духовке

Необычное сочетание - куриные ножки в духовке в медовом соусе, мед годится только жидкий, натуральный. Блюдо понравится ценителям сладковатого мяса. Голени обязательно посыпают карри, имбирем и красным перцем, но в меру, чтобы не забить вкус курятины. По этому же рецепту можно готовить филе и другие части птицы.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Голени вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед, соевый соус, чеснок, специи.
  3. Мясо выложить в форму, полить маринадом.
  4. Запекать куриные ножки с медовой хрустящей корочкой в духовке 40 минут, по 20 минут на каждую сторону.

Куриные ножки-гриль в духовке

Куриные ножки гриль в духовке

Многие кулинары считают, что кожу с курицы при запекании нужно снимать, в ней много вредных веществ. Но поскольку эта часть птицы обеспечивает изумительную корочку и вкусные куриные ножки в духовке, делать это необязательно. Чтобы мякоть быстрее промариновалась, в ней делают небольшие надрезы.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Голени вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед, горчицу, соль, соус.
  3. Намазать ножки, убрать под пресс в холод на 2 часа.
  4. Выложить на смазанную маслом решетку.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  6. Подержать куриные ножки на решетке в духовке без фольги еще 10 минут.

Куриные ножки в чипсах в духовке

Куриные ножки в чипсах в духовке

Очень вкусное мясо получается на овощной подушке, мякоть пропитывается соком овощей и при этом не пересыхает. Можно запечь куриные голени в духовке, завернув в фольгу, курятина получится мягкой и нежной. Простой и оригинальный вариант – в панировке из чипсов, рекомендуется брать картофельные, со вкусом сыра.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ножки – 6 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чипсы – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью и перцем.
  2. Обработать голени, обмакнуть в смесь.
  3. Обвалять в толченых чипсах.
  4. Выложить в форму, запекать 40 минут.

Куриные ножки карри в духовке

Куриные ножки карри в духовке

Чтобы получить куриные голени в духовке с корочкой, нужно запекать их 40-60 минут, тогда они хорошо прожарятся возле кости. Конец косточки не будет обгорать, если обернуть его фольгой. Изумительная глазурь – из масла, карри и пряных трав, шкурку с курицы можно снять. Масло рекомендуется брать оливковое или растительное, но без запаха.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • ножки – 9 шт.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Ножки вымыть, сделать надрезы.
  2. Смешать масло, специи и травы.
  3. Выложить мясо на смазанную фольгу.
  4. Смазать половиной смеси.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Смазать еще раз, готовить еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Гусь с яблоками – самые вкусные рецепты праздничного блюда
Гусь с яблоками – классика праздничных застолий и лучший прославившийся дуэт мяса и фруктовой мякоти. Запеченная ли целиком птица, потушенная ли в казане или сотейнике кусочками – любой вариант будет совершенным и покорит гармонией вкуса.
Как приготовить куриное филе – рецепты для повседневного и праздничного меню
Перед тем как приготовить куриное филе, никому не помешает ознакомиться с базовыми или более оригинальными вариантами применения белого мяса в кулинарии. В результате удастся расширить ассортимент домашних блюд и сделать меню разнообразнее.
Фаршированный гусь - восхитительное праздничное блюдо!
Румяный аппетитный фаршированный гусь с начинкой – царское блюдо для праздничного стола. Процесс приготовления подобного кулинарного шедевра длительный, но сполна окупается восторженными откликами благодарных участников застолья.
Гусь кусочками в духовке - лучшие блюда с разными добавками!
Запеченный гусь кусочками в духовке при использовании правильного маринада и соблюдении всех рекомендаций не уступает по вкусу блюду в виде целой тушки. Из преимуществ – более качественное пропекание порций, занимающее гораздо меньше времени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник