Куриные ножки с картошкой в духовке - вкусные рецепты сытного блюда для любого стола

Куриные ножки с картошкой в духовке - вкусные рецепты сытного блюда для любого стола

Куриные ножки с картошкой в духовке - легендарное семейное блюдо. Целые поколения передают рецепты друг другу, описывая прелести простой еды, где один только способ приготовления уже вызывает аппетит. Отдельного упоминания заслуживают специи и соусы, которые придают овощам и мясу сочность, мягкость и небывалый аромат и зовут немедленно браться за работу.

Как вкусно приготовить куриные ножки с картошкой?

Правильней, проще, полезней и вкусней всего запечь ножки с картошкой. Для этого пару клубней предварительно чистят, нарезают ломтиками, смазывают маслом и специями, и укладывают на противень. Сверху размещают нашпигованные чесноком и натертые специями голени, и отправляют блюдо запекаться примерно на час (температура 200 градусов).

  1. Вкусная картошка с ножками на противне в духовке получится, если все компоненты смазать миксом из майонеза (либо сметаны) и специй - эти детали сделают блюдо неповторимым.
  2. Для того, чтобы ножки как следует зарумянились, их необходимо смазать кетчупом или куркумой.
  3. Хрустящие куриные ножки с картошкой в духовке возможны только при использовании гриля и картофеля со средним содержанием крахмала. При запекании он становится хрустящим.

Ножки с картошкой в духовке с майонезом

Ножки с картошкой в духовке с майонезом

Куриные ножки с картошкой в духовке с майонезом - первое, что приходит на ум, когда надо накормить домочадцев вкусной, простой и добротной едой. В этом случае, майонез незаменим. Он прекрасно защищает продукты от пересыхания, делает их сочными и румяными, а его пищевые и вкусовые качества способны заменить арсенал специй и приправ.

Ингредиенты:

  • голени - 3 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • майонез - 180 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Картофель крупно нарежьте.
  2. Замаринуйте картофель и мясо в майонезе и чесноке.
  3. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке 60 минут при 180 градусах.

Ножки с картошкой в рукаве в духовке

Ножки с картошкой в рукаве в духовке

Есть масса поводов запечь ножки с картошкой в рукаве. В герметичном рукаве продукты не подгорают, томятся в собственном соку, получаются нежными и пропаренными, а посуда и духовка остаются чистыми. Не обременяет и само приготовление: от хозяек требуется только нарезать компоненты и поместить их в рукав, а все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • голени - 850 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 40 г;
  • горчица - 15 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте голени в горчице на 15 минут.
  2. Положите в рукав вместе с картофелем и луком.
  3. Добавьте сметану и затяните рукав.
  4. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке при 180 градусах 45 минут.

Ножки с картошкой в фольге

Ножки с картошкой в фольге

Куриные ножки в фольге с картошкой - еще один вариант полезного и сытного блюда, где можно в запечь и горячее, и гарнир в одном пакете. При этом не стоит волноваться о качестве еды. Фольга герметична, прекрасно удерживает влагу и равномерно распределяет жар по поверхности, а от того, картофель и окорочка получатся сочными, румяными и пропеченными.

Ингредиенты:

  • окорочка - 4 шт.;
  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • приправа универсальная - 20 г.

Приготовление

  1. Разрежьте окорочка пополам и нафаршируйте зубками чеснока и приправой.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, а лук - кольцами.
  3. Выложите на фольгу овощи и окорочка слоями.
  4. Полейте маслом, накройте фольгой.
  5. Выпекайте при 200 градусах 60 минут.

Куриные ножки с картошкой и сыром

Куриные ножки с картошкой и сыром

Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке - блюдо, которое поможет проявить фантазию и наполнить еду новыми соками и ароматами. Далеко ходить не надо - в доме всегда найдется сыр. Он является идеальным компонентом для того, чтобы блюдо приобрело нежность и солоноватую корочку, а все, что необходимо сделать - просто натереть его на терке и запечь под фольгой.

Ингредиенты:

  • окорочка - 4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • картофель - 8 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • прованские травы - 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте окорочка порционно.
  2. Приправьте маслом и специями и выложите на противень вместе с овощами.
  3. Посыпьте сыром и запекайте под фольгой 45 минут при 200 градусах.

Картошка по-французски с куриными ножками

Картошка по-французски с куриными ножками

Куриные ножки с картошкой в духовке - рецепт, который станет основой для приготовления разных блюд. Не стало исключением и «мясо по-французски», где свинину заменили на более нежную и сочную курятину, от чего блюдо выиграло и финансово, и вкусом. Рецепт не претерпел изменений. Компоненты так же укладывают слоями (мясо, лук, картофель) и запекают под сыром.

Ингредиенты:

  • голени - 800 г;
  • картофель - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • майонез - 400 г;
  • сыр - 250 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте мясо птицы в 80 г майонеза на 2 часа.
  2. Картофель нарежьте слайсами, а лук - кольцами.
  3. Уложите компоненты слоями, смазывая каждый майонезом: голени, лук, картофель.
  4. Готовьте куриные ножки с картошкой и сыром в духовке под сыром 45 минут при 180 градусах.

Куриные ножки в горшочке с картошкой

Куриные ножки в горшочке с картошкой

Самое аппетитное жаркое с куриными ножками и картошкой получается в горшочках. В этой кухонной утвари даже простые компоненты всегда приобретают особый смак и колорит. Потомившись в глиняной посуде вместе с овощной заправкой, они приобретают нежность, сочность, благородный вкус, аппетитный вид и радуют гостей порционной подачей.

Ингредиенты:

  • голени - 2 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • кипяток - 280 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • зелень - 40 г;
  • приправа для картофеля - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте голени в специях.
  2. Обжарьте перец, лук, чеснок и морковь.
  3. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Разложите компоненты по горшочкам.
  5. Налейте в каждый горшочек по 70 мл кипятка, накройте крышкой и запекайте в духовке 60 минут при 180 градусах.

Куриные ножки с картошкой в кефире

Куриные ножки с картошкой в кефире

Желающие сделать рецепт куриных ножек с картошкой более диетическим могут замариновать мясо в кефире. Такой маринад размягчит жесткие волокна ножек и поможет им попасть на стол вкусными и полезными, ведь мясо и картофель запекаются без жира в маринаде из кефира, который впитывается, не оставляя ни малейшего следа.

Ингредиенты:

  • ножки - 1,2 кг;
  • картофель - 800 г;
  • кефир - 700 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • зелень - 40 г.

Приготовление

  1. Порционные кусочки ножек замаринуйте в кефире с луком, чесноком и зеленью на час.
  2. Запекайте в кефирном маринаде вместе с картофелем при 200 градусах час.

Куриные ножки с картошкой и грибами

Куриные ножки с картошкой и грибами

Разнообразить приготовление куриных ножек в духовке с картошкой можно при помощи грибов. Тем более, что такое трио давно признано классическим и всегда является беспроигрышным вариантом сытного обеда. Чтобы грибы привнесли хрусткость и максимально раскрыли аромат, лучше подрумянить их на сковороде, даже если речь идет о шампиньонах.

Ингредиенты:

  • ножки - 900 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • масло - 60 мл;
  • приправа для картофеля - 10 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте грибы вместе с луком.
  2. Натрите картофель и ножки специями.
  3. Положите на противень все компоненты и выпекайте под фольгой 45 минут при 190 градусах.

Окорочка с картошкой и фасолью в духовке

Окорочка с картошкой и фасолью в духовке

Даже запеченные ножки с картошкой, при правильных дополнениях, могут стать прекрасным подспорьем в дни диет. Вместо масла в рецептах можно использовать низкокалорийный томатный соус, а для пользы и питательности - добавить зеленую фасоль. Тем более, что последняя расширяет вкусовые границы блюда и предоставляет возможность выбора.

Ингредиенты:

  • окорочка - 3 шт.;
  • картофель - 8 шт.;
  • зеленая фасоль - 250 г;
  • вода - 300 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте окорочка в масле и чесноке на 30 минут.
  2. Прогрейте воду и томатную пасту.
  3. Залейте дольки картофеля, окорочка и зеленую фасоль соусом и выпекайте под фольгой при 200 градусах 50 минут.
 
Статьи по теме:
Постные котлеты из гречки - оригинальные рецепты без мяса и яиц на любой вкус!
Постные котлеты из гречки позволят качественно разнообразить меню во время Великого Поста или станут частым гостем в рационе вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приятно удивит и питательность блюда, и его великолепный гармоничный вкус.
Ленивые пельмени - простейшие способы приготовления вкусного блюда
Ленивые пельмени готовятся гораздо проще и быстрее обычных их классических аналогов. Хозяйке не надо вырезать ровные кружочки стаканом, а нужно просто раскатать большой пласт теста. Внешне такое кушанье выглядит очень красиво.
Ленивые вареники - простейшие рецепты вкусного блюда с разными наполнениями
Ленивые вареники обожаемы потребителями за великолепный вкус, а кулинарами за сравнительно простую технологию приготовления. Изделия готовят с творогом, картофелем, капустой и даже мясом, наслаждаясь каждый раз новыми характеристиками яства.
Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров
Постные котлеты после первой же пробы станут одним из почитаемых домашних блюд, которое легко разнообразить, изменив базовый компонент или применив иную технику приготовления. Результат всегда порадует отменным вкусом полученных изделий.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник