Куриные ножки – самые вкусные и оригинальные рецепты жареных или запеченных голеней
Трудно представить, что куриные ножки, традиционно пользующиеся почетом в Китае, завоюют мир. Вспомните русские котлеты по-пожарски, французское куриное рагу и традиционный холодец, присущий славянским народам, чтобы убедиться в разнообразии блюд из этого продукта. Простота, вкус и удобная форма - три слагаемых его популярности.
Как приготовить куриные ножки?
Куриные ножки - рецепт, пользующийся небывалым спросом среди всех слоев населения. Финансовая доступность, удобство при подаче и разнообразие техник приготовления - то, что делает продукт незаменимым. Их жарят на пикниках, панируют для фуршетов, варят домашние супы и запекают к пиву. Маринады и соусы - непременное условие для неповторимости блюд.
- Технически простой способ, доступный даже дилетанту - жаренье. Сдобренные смесью приправ голени, выкладываются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются в масле до румяности. Затем накрываются крышкой и пару минут томятся при слабой температуре. Готовое блюдо гарнируется свежими овощами.
- Для любителей сочной еды - тушеный продукт в сливочном соусе станет настоящей находкой. Предварительно прожаренные голени заливаются сливками, приправляются сушеными травами и готовятся при закрытой крышке около получаса до полного размягчения.
- Наваристый бульон послужит основой к любому горячему блюду или самостоятельно согреет в холода. Варите куриные ножки в течение часа, периодически снимая пену, после чего заправить горстью зеленого укропа.
Жареные куриные ножки
Куриное лакомство в жареном виде - еда весьма не диетическая, но всеми горячо любимая. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с приготовлением не всем под силу. Этот капризный продукт требует особого подхода и выдержанной рецептуры. Преодолеть трудности поможет хорошо прогретая сковорода, простые специи и верное время готовки.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 6 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Перед тем, как пожарить куриные ножки на сковороде, промойте их, обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из специй.
- Сделайте надрезы и поместите в них пластины чеснока.
- Выложите заготовку на раскаленную сковороду и обжарьте до румяности.
- Уменьшите огонь и подержите продукт четверть часа до полной готовности.
Куриные ножки в кляре
Куриные ножки в панировке - одна из самых популярных видов закуски во всем мире. Вспомните американские фильмы, в которых герои аппетитно поглощают хрустящее мясо, вынимая его из коробочек, и становится ясно, что такое блюдо особо востребовано. Удобное при поедании, румяное снаружи и сочное внутри, оно по праву станет любимой домашней едой.
Ингредиенты:
- голени - 8 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- молоко - 150 мл;
- перец черный молотый - щепоть;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить куриные ножки, сделайте панировку.
- Взбейте яйца с молоком и мукой и размешайте.
- Первый элемент списка опустите в смесь и выложите в хорошо разогретую емкость.
- Жарьте, переворачивая, до хрустящей корочки.
Тушеные куриные ножки
Куриные ножки в сметане - кушанье европейской кулинарии, уже давно стало привычной повседневной едой. Многовековая рецептура, разработанная французскими поварами, легко осваивается хозяюшками на домашней кухне. Тем более что все необходимые элементы: свежее мясо птицы, пряности и лук всегда под рукой, а проверенный способ готовки не подведет.
Ингредиенты:
- голени - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сметана - 200 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- растительное масло - 30 мл;
- сушеный базилик - щепоть.
Приготовление
- Мясо птицы приправьте и обжаривайте в течение 10 минут.
- В отдельной посуде слегка припустите лук и переложите в нее основной продукт.
- Залейте содержимое кастрюли сметаной, добавьте 100 мл воды и тушите полчаса.
Куриные ножки в соевом соусе
Как пожарить куриные ножки на сковороде, придав им особую пикантность и насыщенный цвет? Такой вопрос часто можно услышать даже от опытных кулинаров. Вспомните азиатскую кухню, основанную на многочисленных кисло-сладких маринадах, и вооружитесь примером. Ароматные пряности и жарка на максимуме - гаранты вкусной еды.
Ингредиенты:
- голени - 8 шт.;
- соевый соус - 30 мл;
- растительное масло - 20 мл;
- горчица - 10 г;
- красный молотый перец - щепоть;
- чеснок - 2 зубка;
- мед - 10 г.
Приготовление
- Маринад для куриных ножек - залог успешного блюда, поэтому начните процесс с него.
- Смешайте все компоненты между собой, исключив мед.
- Замаринуйте птицу и поместите на 2 часа в холод.
- Готовьте 20 минут, смажьте медом и подержите еще 5 минут.
Запеченные куриные ножки
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.
Ингредиенты:
- ножки птицы - 12 шт.;
- масло сливочное - 100 г;
- панировочные сухари - 300 г.
Приготовление
- Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
- Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
- Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.
Рецепт фаршированных куриных ножек
Фаршированные ножки куриные с грибами - современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья - куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю - грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.
Ингредиенты:
- голени - 6 шт.;
- шампиньоны - 250 г.;
- лук - 1 шт.;
- твердый сыр - 50 г;
- майонез - 50 мл;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
- Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
- Мясо измельчите с помощью мясорубки.
- Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
- Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные ножки с картошкой
Жареные картофель и курица - классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке - и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.
Ингредиенты:
- голень - 8 шт.;
- картофель - 800 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- сушеный чеснок - щепоть;
- растительное масло - 70 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке, предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
- Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
- Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.
Куриные ножки в мешочке
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста - истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- голень - 6 шт.;
- картофель - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- слоеное тесто - 500 г;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Сделайте картофельное пюре.
- Измельченные грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
- Главный продукт списка подрумяньте.
- Разрежьте слоеное тесто на квадраты.
- Выложите овощную основу, накройте куриными ножками и сформируйте мешочек, скрепив его ниткой.
- Выпекайте при средней температуре четверть часа.