Куриные ножки в рукаве в духовке - вкусные рецепты блюда для праздника и не только!
Куриные ножки в рукаве в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить быстро и без хлопот. Курицу так можно запекать с добавлением разных овощей, с картошкой, рисом и гречкой. Минимум времени и усилий, и аппетитный обед или ужин будет готов.
Как запечь в рукаве куриные ножки?
Куриные ножки в рукаве готовить можно по-разному. По своему усмотрению добавляют специи, приправы, различные овощи. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей на отлично и приготовить курицу не только очень быстро, но и вкусно.
- Куриные ножки в рукаве в духовке можно запекать без добавления масла, в собственном соку они тоже выходят очень нежными и вкусными.
- Перед запеканием на верхней части рукава желательно сделать отверстия для выхода пара.
- Чтобы куриные ножки получились еще аппетитнее, их нужно натереть солью и специями хотя бы за час до запекания.
- Чтобы голени получились с румяной корочкой, их сначала готовят в рукаве, а потом пленку разрезают и запекают продукт еще минут 10-15 до румяности.
Голени в духовке в рукаве с корочкой
Куриные голени в рукаве в духовке получатся с аппетитной корочкой, если сначала смазать их растительным маслом без запаха, а потом уже натереть специями. Пряности можно использовать самые разные: подойдут готовые приправы для курицы, другие специи, подобранные по своему вкусу, и измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- куриные голени – 600 г;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1/3 ч. ложки;
- карри – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- перец черный молотый – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В небольшую емкость высыпают специи, соль, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
- Смазывают голени маслом, ароматной смесью и помещают в рукав для запекания.
- Куриные голени, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы минут через 40-50.
Куриные ножки в сметане в рукаве
Куриные голени в рукаве получаются особенно нежными, если запекать их в сметане, ее жирность в данном случае принципиальной роли не играет. Чтобы мясо лучше пропиталось и получилось еще более вкусным, голени нужно натереть солью, специями, добавить сметану и минут хотя бы на 30-40 оставить для маринования.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – щепотка.
Приготовление
- Куриные голени натирают солью и специями, добавляют сметану, перемешивают.
- Помешают голени в рукав и при 180 градусах запекают 30 минут.
- Потом рукав разрезают и доводят куриные ножки в рукаве в духовке до румяности.
Куриные ножки в рукаве в соевом соусе
Ножки в соевом соусе в рукаве выходят необычайно аппетитными и пикантными. Количество соевого соуса можно увеличить на свое усмотрение, только в таком случае соли добавляют меньше, чтобы голени не получились излишне солеными. Идеальным гарниром к такому блюду будет отварной картофель и салат из овощей.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сначала готовят маринад: соединяют масло со специями, соевым соусом и чесноком.
- Полученной смесью натирают голени и минут на 30 оставляют.
- После этого помещают их в рукав и при 180 градусах готовят минут 40.
Голени в майонезе в рукаве
Голени с майонезом в духовке в рукаве выходят нежными, очень аппетитными и сочными. Удобно утром замариновать их, а вечером сразу поместить в рукав и запечь. Получается, что на подготовительные работы времени уходит совсем мало, а во время запекания можно заняться другими делами, а это важно для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 8 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление
- Куриные ножки моют, обсушивают, солят, посыпают специями, измельченным чесноком.
- Добавляют майонез, перемешивают и помещают голени в рукав.
- Делают в пленке несколько проколов для выхода воздуха и при 180 градусах запекают 40 минут.
Куриные ножки с картошкой в рукаве
Куриные ножки с гарниром в рукаве – это очень удобно, быстро и вкусно. В данном рецепте описано приготовление куриных голеней с молодым картофелем, но старый использовать тоже можно, будет не хуже. Если картошка мелкая, ее можно запекать целиком, крупные клубни лучше разрезать на несколько частей.
Ингредиенты:
- куриные ножки крупные – 4 шт.;
- картофель молодой – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, специи;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Молодую картошку солят и помещают в рукав.
- Сверху укладывают голени.
- Для маринада чеснок пропускают через пресс, добавляют соль, специи, лимонный сок, масло и перемешивают.
- Выливают маринад в пакет с основными компонентами, край скрепляют и встряхивают.
- При 180 градусах куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке запекают 40 минут, потом пакет разрезают и готовят еще минут 20.
Куриные голени с рисом в рукаве
Куриные ножки с рисом в рукаве – прекрасная альтернатива плову. Рис сначала тщательно промывают до прозрачной воды, а потом заливают кипятком для набухания. Далее крупу вместе с жидкостью помещают в рукав, а чтобы она не вытекала, края тщательно скрепляют. Рис, приготовленный с голенями таким способом, получается рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- голени куриные – 1кг;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, специи для курицы – по вкусу;
- молотая паприка, куркума – по ½ ч. ложки;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Рис промывают, заливают кипятком и на час оставляют.
- Курицу солят, натирают специями и минут на 30 оставляют.
- Лук мелко нарезают, морковь шинкуют кружками.
- Одну сторону рукава закрепляют, помещают в него курицу, рис, овощи, солят и размешивают.
- Вливают воду и завязывают вторую сторону рукава.
- При температуре 180 градусов куриные ножки с рисом в рукаве в духовке будут готовы через 50 минут.
Куриные голени в рукаве с овощами
Куриные ножки с овощами в рукаве – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, ароматное и полезное. Важно, что на подготовку компонентов времени уходит совсем немного, а все остальное духовка уже сделает сама. Таким способом можно готовить не только голени, но и другие части курицы. Помимо указанных овощей смело можно использовать и другие.
Ингредиенты:
- голени куриные – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- сельдерей корневой – 50 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В миску помещают нарезанный картофель, морковь и капусту, полукольца лука, измельченный сельдерей.
- Все это солят, приправляют специями, добавляют масло и размешивают.
- Голени моют, солят, натирают приправами.
- Голень в рукаве для запекания с овощами при 180 градусах будет готова через 40 минут.
Куриные ножки с грибами в рукаве
Голени в рукаве в духовке, запеченные с шампиньонами и сыром , выходят очень вкусными, нежными и ароматными. Блюдо можно подавать не только на ужин, но и на праздничный стол. Если грибы мелкие, их используют целиком, крупные шампиньоны лучше нарезать дольками. Сыром притрусить компоненты можно сразу, а можно и после разрезания пленки, чтобы получилась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- голени куриные – 5 шт.;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- сыр – 100 г;
- сметана 15% жирности – 4 ст. ложки;
- жирные сливки – 100 мл;
- соль, перец;
- карри, куркума – по ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Голени натирают солью, специями.
- Помешают их в рукав, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и вливают смесь из сметаны и сливок.
- Запекают куриные ножки в рукаве в духовке при 200 градусах минут 30, потом пленку разрезают, посыпают компоненты тертым сыром и запекают до румяности.
Куриные ножки с гречкой в рукаве
Куриные ножки в рукаве для запекания, приготовленные сразу с гречкой, - отличный вариант для сытного ужина. Это гораздо вкуснее, чем просто гречневая каша с мясом. В процессе приготовления компоненты обмениваются вкусами, дополняя друг друга, потому итоговое блюдо получается таким аппетитным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- кипяток – 2,5 стакана;
- куриные голени – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- молотый мускатный орех, молотая паприка – по ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Гречку промывают, заливают кипятком и оставляют набухать.
- Куриные ножки посыпают солью, специями и измельченным чесноком.
- Шинкуют лук и морковь.
- Набухшую гречку вместе с оставшейся водой помещают в рукав, потом выкладывают овощи и курицу.
- Рукав хорошо скрепляют и при 180 градусах запекают 40 минут.